Город
136
Лекция «Сатирическая графика Ленинграда 1940–1980-х годов»
Событие завершено

Лекция «Сатирическая графика Ленинграда 1940–1980-х годов»

10 августа (пятница) в 18:00
Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, Белый зал, 2 этаж
Бесплатно
Лекция «Сатирическая графика Ленинграда 1940–1980-х годов»

10 августа в 18.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., д. 19) состоится лекция «Сатирическая графика Ленинграда 1940–1980-х годов. "Боевой карандаш" и "Окна ТАСС"» Руслана Бахтиярова − научного сотрудника Государственного Русского музея.

Лекция посвящена одной из наиболее ярких страниц истории советской сатирической графики – «Боевому карандашу» и «Окнам ТАСС». «Боевой карандаш» – творческое объединение художников, выпускавших агитационные плакаты и сборники сатирических рисунков. Он появился во время Советско-финской войны и стал действенным оружием борьбы с захватчиками в дни битвы за Ленинград. Работы В. Гальбы, В. Курдова, Н. Муратова и других художников вызывали неизменный интерес на фронте и в осажденном городе. Они представляли собой подробный рассказ, нередко наполненный занимательными и забавными деталями «Боевой карандаш» не прекращает свою работу и в послевоенное время. В 1950-1980-е годы было создано множество сатирических листов, обращенных к насущным проблемам уже мирного времени и до сих пор сохраняющих актуальность.

Иначе сложилась судьба «Окон ТАСС». О настоящем возвращении этих плакатов в историю ленинградского и всего советского искусства можно говорить только, начиная с середины 1980-х годов. Подобно Музею обороны Ленинграда эти плакаты стали жертвой т.н. Ленинградского дела. Сатирические листы «Окон ТАСС» неизменно отличала гражданственная направленность, умение в яркой и занимательной форме донести до зрителя происходящее на фронтах Второй мировой войны. В годы блокады создавались карикатуры, развенчивающие врага и образы, утверждающие героизм и доблесть советских воинов, мужество защитников города и его жителей. Не случайно плакаты, продолжающие авангардные традиции революционных «Окон РОСТА» и реалистическую традицию 1930-х годов, внесли столь значительный вклад в борьбу с захватчиками и в их окончательный разгром.

Условия участия:
  • Вход свободный!
Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, Белый зал, 2 этаж, Литейный пр., 19
5 мин. от м. Чернышевская
Похожие события
Лекция «Рэй Брэдбери. Мистический мир великого фантаста» 55 Лекция «Рэй Брэдбери. Мистический мир великого фантаста» Встречи Лекция «Рэй Брэдбери. Мистический мир великого фантаста» в рамках «Дней фантастики» Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, Открытая гостиная, 1 этаж Бесплатно 31 октября в 18:30 NEO Blockchain St Petersburg. Первая встреча с NEO в Петербурге 42 NEO Blockchain St Petersburg. Первая встреча с NEO в Петербурге Встречи NEO Blockchain St Petersburg. Первая встреча с NEO в Петербурге Первый в Санкт-Петербурге meetup с китайскими разработчиками некоммерческого блокчейн-проекта NEO отель Crowne Plaza St. Petersburg - Ligovsky Бесплатно 25 октября в 19:00 Встреча с психологом Натальей Юртаевой в библиотеке им. Л. Соболева 61 Встреча с психологом Натальей Юртаевой в библиотеке им. Л. Соболева Встречи Встреча с психологом Натальей Юртаевой в библиотеке им. Л. Соболева Центральная районная библиотека им. Леонида Соболева приглашает вас 14 и 28 октября в 14.00 на встречу с психологом Натальей Юртаевой. ЦРБ им. Л. Соболева Бесплатно 14 окт − 28 окт Концерт группы Бохошик с программой  "День недели март" 133 Концерт группы Бохошик с программой  "День недели март" Концерты Концерт группы Бохошик с программой "День недели март" 7 ноября в самом "Сердце" Петербурга состоится концерт, уже полюбившийся петербургской публике, молодой группы Бохошик. Ребята подготовили новую программу под названием "День недели март" со множеством приятных музыкальных и театральных сюрпризов. Культурный Центр "Сердце" 350 v 7 ноября в 19:30
Интересные места
«Кинопаркинг» 1512 «Кинопаркинг» «Кинопаркинг» Раньше мы смотрели американские фильмы и с удивлением думали, почему у нас нельзя посмотреть картину на большом экране, не выходя из автомобиля? Теперь же так называемое кино под открытым небом существует и в нашей Северной столице. ул. Академика Павлова, 5 Киноцентр «Родина» 1541 Киноцентр «Родина» Киноцентр «Родина» История одного из старейших кинотеатров Санкт-Петербурга начиналась в далеком 1917 году, тогда его название было «Splendid Palace», что в переводе означает «Блестящий дворец». Караванная ул., 12 БКЗ Октябрьский 2100 БКЗ Октябрьский БКЗ Октябрьский БКЗ Октябрьский приобрел известность еще в советские времена как популярная площадка для торжественных мероприятий, концертов и кинопоказов. Сегодня на его сцене выступают самые талантливые артисты. Лиговский просп., 6 Кинотеатр «Аврора» 1838 Кинотеатр «Аврора» Кинотеатр «Аврора» Среди кинотеатров Санкт-Петербурга кинотеатр «Аврора» по отзывам любителей «большого экрана» отличается тем, что с почтением относится к петербургским культурным традициям и в то же время использует самые современные технологии в сфере проекционной и звуковоспроизводящей аппаратуры. Невский пр., 60