Город
38
Лекция «Сатирическая графика Ленинграда 1940–1980-х годов» Лекция «Сатирическая графика Ленинграда 1940–1980-х годов» Лекция «Сатирическая графика Ленинграда 1940–1980-х годов»
Событие завершено

Лекция «Сатирическая графика Ленинграда 1940–1980-х годов»

10 августа (пятница) в 18:00
Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, Белый зал, 2 этаж
Бесплатно
Лекция «Сатирическая графика Ленинграда 1940–1980-х годов»

10 августа в 18.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова (Литейный пр., д. 19) состоится лекция «Сатирическая графика Ленинграда 1940–1980-х годов. "Боевой карандаш" и "Окна ТАСС"» Руслана Бахтиярова − научного сотрудника Государственного Русского музея.

Лекция посвящена одной из наиболее ярких страниц истории советской сатирической графики – «Боевому карандашу» и «Окнам ТАСС». «Боевой карандаш» – творческое объединение художников, выпускавших агитационные плакаты и сборники сатирических рисунков. Он появился во время Советско-финской войны и стал действенным оружием борьбы с захватчиками в дни битвы за Ленинград. Работы В. Гальбы, В. Курдова, Н. Муратова и других художников вызывали неизменный интерес на фронте и в осажденном городе. Они представляли собой подробный рассказ, нередко наполненный занимательными и забавными деталями «Боевой карандаш» не прекращает свою работу и в послевоенное время. В 1950-1980-е годы было создано множество сатирических листов, обращенных к насущным проблемам уже мирного времени и до сих пор сохраняющих актуальность.

Иначе сложилась судьба «Окон ТАСС». О настоящем возвращении этих плакатов в историю ленинградского и всего советского искусства можно говорить только, начиная с середины 1980-х годов. Подобно Музею обороны Ленинграда эти плакаты стали жертвой т.н. Ленинградского дела. Сатирические листы «Окон ТАСС» неизменно отличала гражданственная направленность, умение в яркой и занимательной форме донести до зрителя происходящее на фронтах Второй мировой войны. В годы блокады создавались карикатуры, развенчивающие врага и образы, утверждающие героизм и доблесть советских воинов, мужество защитников города и его жителей. Не случайно плакаты, продолжающие авангардные традиции революционных «Окон РОСТА» и реалистическую традицию 1930-х годов, внесли столь значительный вклад в борьбу с захватчиками и в их окончательный разгром.

Условия участия:
  • Вход свободный!
Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, Белый зал, 2 этаж, Литейный пр., 19
5 мин. от м. Чернышевская
Похожие события
Интерактивная программа "Гусельная родословная" 16 Интерактивная программа "Гусельная родословная" Встречи Интерактивная программа "Гусельная родословная" Кругосветное гусельное путешествие с Варварой Летягиной Пискаревский библиотечно-культурный центр Бесплатно 1 сентября в 14:00 Летний хит в "КидБурге" 120 Летний хит в "КидБурге" Встречи Летний хит в "КидБурге" Билет со скидкой 20%! "КидБург" Гранд Каньон Бесплатно 1 июн − 15 окт Детское время в Лофт Проекте «Этажи» 3783 Детское время в Лофт Проекте «Этажи» Обучение Детское время в Лофт Проекте «Этажи» Это не просто время, а целое детское пространство, в котором малыши будут заниматься на творческих мастер-классах, учиться импровизировать и готовить вегетарианские блюда, создавать необычные поделки и встречаться с интересными личностями. Лофт Проект ЭТАЖИ Бесплатно 1 фев − 31 дек Лекция «Герои Гоголя: между древним ужасом,  счастливым прошлым и опустошенным настоящим» 211 Лекция «Герои Гоголя: между древним ужасом,  счастливым прошлым и опустошенным настоящим» Встречи Лекция «Герои Гоголя: между древним ужасом, счастливым прошлым и опустошенным настоящим» 1 июня в 19:00 в Библиотеке Гоголя состоится открытая лекция «Герои Гоголя: между древним ужасом, счастливым прошлым и опустошенным настоящим». Библиотека Гоголя Бесплатно 1 июн − 1 сен
Интересные места
Киноцентр «Родина» 1383 Киноцентр «Родина» Киноцентр «Родина» История одного из старейших кинотеатров Санкт-Петербурга начиналась в далеком 1917 году, тогда его название было «Splendid Palace», что в переводе означает «Блестящий дворец». Караванная ул., 12 «Кинопаркинг» 1353 «Кинопаркинг» «Кинопаркинг» Раньше мы смотрели американские фильмы и с удивлением думали, почему у нас нельзя посмотреть картину на большом экране, не выходя из автомобиля? Теперь же так называемое кино под открытым небом существует и в нашей Северной столице. ул. Академика Павлова, 5 Кинотеатр «Братья Люмьер» 1702 Кинотеатр «Братья Люмьер» Кинотеатр «Братья Люмьер» Название этого питерского киноклуба, расположенного на Литейном проспекте 58, говорит само за себя. Центр братьев Люмьер презентует публике уютный, нестандартный зал для просмотра фильмов. Бесплатные кинопоказы проходят по средам и начинаются в 20.00. Литейный пр., 58 Кинотеатр «Аврора» 1467 Кинотеатр «Аврора» Кинотеатр «Аврора» Среди кинотеатров Санкт-Петербурга кинотеатр «Аврора» по отзывам любителей «большого экрана» отличается тем, что с почтением относится к петербургским культурным традициям и в то же время использует самые современные технологии в сфере проекционной и звуковоспроизводящей аппаратуры. Невский пр., 60