Город
Санкт-Петербург
Разместить событие
635
Дитя интернета: История Аарона Шварца
Событие завершено

Дитя интернета: История Аарона Шварца

15 августа (пятница) 2014 в 22:00
Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка"
Бесплатно
Дитя интернета: История Аарона Шварца

Аарон Шварц – американский интернет-активист и визионер от новых технологий, который покончил собой в январе прошлого года. Ему было 26 лет. Уже в свои 12 лет Шварц сам запустил проект TheInfo (предшественник Википедии). Позже он участвовал в развитии проектов, без которых невозможно представить современный интернет: Reddit, RSS, Creative Commons и Open Library.

Деятельность Шварца была направлена на открытие общего доступа к информации. В частности, он боролся с интернет-цензурой и создал сайт Watchdog, чтобы собирать данные об американских политиках, стал соучредителем группы Demand Progress, помогающей защищать гражданские свободы. А затем активист подвергся уголовному преследованию за несанкционированное скачивание миллионов академических работ. Хотя он не собирался извлекать из этого выгоду, он просто верил, что информация и знания должны быть доступны каждому. Подвергшаяся взлому цифровая библиотека отказалась от иска, но следствие продолжало угрожать многолетним заключением.

Последним выигранным боем Шварца стала всем известная блокировка нашумевшего закона SOPA, противоречащего современной концепции свободного интернета. После смерти Аарон Шварц стал в глазах многих символом борьбы с государственной машиной Америки.

Среди героев фильма – изобретатель интернета Тим Бернерс-Ли, канадский блоггер-правозащитник и автор Wired Кори Доктороу, профессор стэнфордского университета и основатель Creative Commons Лоуренс Лессиг. Международная премьера фильма «Дитя интернета» состоялась на фестивале Sundance, а виюне 2014 года он вышел в прокат в кинотеатрах Америки.

Режиссер фильма
– Брайен Кнаппенбергер, который несколько лет назад снял фильм «Имя нам легион: история хактивизма» и хорошо знаком с темой. Главный вопрос, которым задается режиссер отражён в цитате аболициониста Генри Давида Торо, вынесенной в эпиграф к фильму: «Cуществуют несправедливые законы. Должны ли мы повиноваться им?»

Организаторы показа: компания Beat Films, известная международным фестивалем нового документального кино о музыке Beat Film Festival, и интернет-издание Apparat, журнал о новом обществе, запущенный в начале июля.

Условия участия:
  • По предварительной регистрации
Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", Берсенвская наб, 14, стр. 5А
Ст. метро "Кропоткинская"
Интересные места
Автомобильный кинотеатр «Кинопаркинг» 1762 Автомобильный кинотеатр «Кинопаркинг» Автомобильный кинотеатр «Кинопаркинг» Смотреть кино всегда интересно, а в автокинотеатре - еще интереснее. В нашей стране автокинотеатры только начинают открываться, и «Кинопаркинг» - один из них. Удобно расположившись кресле автомобиля, можно наслаждаться просмотром фильма в компании друзей или с любимым человеком. ул. Складочная, 1 Barvikha Concert Hall 2012 Barvikha Concert Hall Barvikha Concert Hall Концертный зал «Barvikha Concert Hall» полностью оправдывает свое расположение – находится он на пафосной Рублевке. Место обязывало создателей раскошелиться на архитектуру здания – работать над проектом пригласили одного из самых известных дизайнеров в мире Антонио Читтерио, чьи объекты входят в экспозиции не одного музея. Рублево-Успенское ш., Барвиха Кинотеатр Родина 1574 Кинотеатр Родина Кинотеатр Родина В «Родине» работают четыре «цветных» зала – Красный, Зеленый, Синий и Фиолетовый. В них можно посмотреть не только популярные блокбастеры, но и, например, арт-хаусное кино и фильмы в 3D-формате. Семеновская пл., 5 Театр «Квартет И» 2076 Театр «Квартет И» Театр «Квартет И» После фильмов с участием «Квартета И» «День радио» и «О чем говорят мужчины» в стране осталось совсем немало тех, кто ничего не знает об этих ребятах. После открытия собственного театра на их представления охотно потянулась публика. Ул. Лесная, 18