Город
Санкт-Петербург
Разместить событие
1103
Выставка
Событие завершено

Выставка "THE ONLY NICE THINGS" Наташи Тарр

08 июля 2014 - 17 августа 2014
Центр современного искусства "Винзавод"
Бесплатно
Выставка "THE ONLY NICE THINGS" Наташи Тарр

Молодой художник выступает в качестве социального антрополога, фиксируя свои наблюдения в наиболее близкой для себя форме – серии графичных крупноформатных работ, выполненных в смешанной технике, сочетающей печать и живопись. Серия выполнена в традиционной для художницы черно-белой гамме. На монохромных холстах, больше напоминающих нам о дорогих современных интерьерах, чем о живописи как таковой, изображены, на первый взгляд, предельно декоративные и безобидные орнаменты и фракталы, но, как известно, дьявол кроется в деталях. 

У каждой из работ серии «The only nice things» есть свои ритм, продиктованный повторяющимися элементами орнамента – раппортами, в основе каждого из которых лежит силуэтное изображение черепа декоративной домашней собачки. Череп, как нечто мертвое и вещественное, отражает подмену понятий, которая происходит в современном обществе потребления, переход живого существа в статус вещи, игрушки, аксессуара, неживого объекта. 

«The only nice things» - высказывание, безусловно, критическое, своеобразный срез менталитета современного человека, окруженного вещами и все чаще выражающего себя через акт покупки как таковой, но при этом не лишенное тонкой наблюдательности и чувства юмора, подразумевающее скорее побуждение к размышлению, нежели осуждение. 

О художнике: 

Наташа Тарр (Наталья Кучумова) окончила Художественно-промышленную Академию им. Штиглица около трех лет назад и, как выражает эту мысль сама художница, до сих пор не определилась, мешает ей классическое художественное образование или помогает. Освоив классическую школу искусства, задавать себе вопрос «зачем я это делаю?» и учиться концептуальным практикам Наташа продолжила уже в институте современного искусства «База». Первая персональная выставка молодой художницы состоялась прошлым летом на площадке молодого искусства «СТАРТ». 

Наташу Тарр интересует, прежде всего, социальная природа человека: тема времени и памяти, способы коммуникации и передачи информации, текст и письменность. Художница не чурается и острых социальных тем, поскольку считает, что язык искусства для художника – это единственная возможность говорить свободно, а для зрителя – приобщиться к этой свободе. Свои высказывания она упаковывает в емкие минималистичные формы, которые с одинаковым успехом развертывает как на плоскости, так и в пространстве. 

Наташа Тарр о выставке: 


«В своих работах я переосмысляю личные наблюдения за человеком и группами людей – посторонних и окружающих меня. Самое интересное для меня – это анализ причин тех или иных поступков и их последствий. 

Общеизвестно, что каждый человек, находясь в окружении других людей, сменяет несколько социальных ролей за день, мимикрируя под окружающую его среду. Человеку жизненно необходимы декорации – во внешнем виде, в быту, в поведении, в позиционировании себя по отношению к остальному обществу. Отчасти, этим обусловлено желание человека безостановочно приобретать те или иные вещи и предметы, отражающие его социальный статус и благосостояние, или же демонстрирующие, что дела идут гораздо лучше, чем в действительности. 

Сегодня для создания определенного образа в ход идет любое оружие – брендовая одежда, дорогой автомобиль и получившая большой резонанс мода на маленьких декоративных собачек. Дама без собачки встречается все реже, а живое существо становится не просто домашним питомцем, но и статусным аксессуаром – вещью. 

В основе идеи этой серии лежат мои ежедневные наблюдения, которые складываются из повторения ситуаций и моделей поведения, этим продиктован прием с использованием раппортов (элементов орнамента). Цвет я исключила по причине его излишней декоративности, которая отвлекает внимание от концепции».

Условия участия:
  • Без ограничений
Центр современного искусства "Винзавод", 4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6
Ст. метро "Курская"
Похожие события
Интересные места
Большой театр 1888 Большой театр Большой театр Сложно найти в России более известное театральное заведение, чем Большой театр. И, несмотря на многочисленные сплетни и слухи и даже криминальные истории (чего только стоит покушение на художественного руководителя театра Филина), он остается одним из лучших в мире. Театральная пл., 1 Дизайн-завод «Флакон» 2600 Дизайн-завод «Флакон» Дизайн-завод «Флакон» Дизайн-завод «Флакон» расположен на территории самого настоящего хрустально-стекольного завода. Во перестроечные времена здесь выпускали духи «Флакон: Москва – Париж». Создатели Дизайн-завода не стали кардинально менять не только название, но и архитектуру, дополнив и без того колоритные постройки новыми красками. ул. Большая Новодмитровская, 36 стр. 2 Новодевичий монастырь 1799 Новодевичий монастырь Новодевичий монастырь Новодевичий монастырь расположен в самом центре столицы, был основан еще в 1524 году и долгое время был местом заточения для многих царских особ, например, Софьи – родной сестры Петра I. Новодевичий пр-д, 1 Торгово-выставочный комплекс «Тишинка» 1788 Торгово-выставочный комплекс «Тишинка» Торгово-выставочный комплекс «Тишинка» Современный торгово-выставочный комплекс «Тишинка» был открыт на месте Тишинского рынка, который был популярен среди москвичей еще в XVIII веке. Здание построили в 1996 году в честь 850-летия столицы. Тишинская площадь, д. 1