Город
906
Выставка живописи “Постигая Исландию” Марии Заикиной
Выставка живописи “Постигая Исландию” Марии Заикиной
Событие завершено

Выставка живописи “Постигая Исландию” Марии Заикиной

12 августа (вторник) 2014 − 28 августа (четверг) 2014 11:00 − 20:00
Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева
Бесплатно
Выставка живописи “Постигая Исландию” Марии Заикиной

Выставка молодого московского художника Марии Заикиной “Постигая Исландию” знакомит зрителей с культурой и повседневностью далекой северной страны. На выставке будут представлены четыре серии работ, созданные во время пребывания Марии в Исландии: “Алфавит”, “Одинокие перчатки”, “Вид из окна” и “Inside/Outside”.
Представления широкой публики об Исландии, как правило, ограничиваются набором штампов о вечной зиме и горячих гейзерах. Выставка работ Марии Заикиной — отличный повод внимательнее и вдумчивее приглядеться к суровой северной стране. Опыт художника, проведшего две зимы в Исландии, поможет понять представления о мироздании, природе и жизни на краю земли.
Мария создает свою азбуку, в которой, как в зеркале, отражается вся Исландия. Каждый иностранец в чужой стране чувствует себя немного как ребенок, впервые познающий мир. В каждом языке заложен код страны, национальный код. Так, например, в исландском языке существует три слова, обозначающих “море”, сорок слов – для обозначения “ветра”. Таким образом, язык выражает то, что формирует национальный характер жителей острова. Именно из этих элементов и складывается представление о стране. Именно это и есть ее “Алфавит”. “Азбука” — одна из первых книг, которую ребенок может освоить самостоятельно. Именно первые “Азбуки” и закладывают основы его мировосприятия и вкуса. Таким образом, исландский “Алфавит” становится своеобразным пропуском-введением в мир исландской культуры.
Жизнь на северном острове, невозможность убежать и скрыться от своих переживаний, недостаток солнца и тепла, возможно, может повлечь за собой и определенные расстройства психики. Иногда кажется, что люди просто исчезают, оставляя на лишь следы своего присутствия. Например, перчатки. Необычное бытовое наблюдение — зимой люди могут случайно обронить на
тротуар перчатку — послужило отправной точкой для одноименной философской серии молодого художника. Люди оставляют на земле след. А иногда - “Перчатку”. На выставке в Исландии работы этой серии экспонировались на полу галереи, усиливая, тем самым, реалистический эффект.
Серии “Вид из окна” и “Inside/Outside”, в некотором роде, дополняют друг друга. В первом случае на фотографии вида из окна исландской мастерской нанесена мантра, столь знакомая многим людям “Сиди, работай”. Эта работа не может не вызвать ассоциаций с культовыми композициями Эрика Булатова, особенно с картиной 1987 года “Не прислоняться”, где на среднерусский пейзаж наложена фраза “Не прислоняться”, шрифтом отсылающая нас к надписи на дверях вагонов московского метро. Так Мария Заикина, следуя традициям московского концептуализма, вписывает опыт своего творческого поиска в контекст русского искусства конца ХХ века.
Работы из серии “ Inside/Outside” воспроизводят виды из окна мастерской в Исландии. Интересно сравнить фотографию “Вида из окна” с художественным переосмыслением тех же пейзажей.
Для того, чтобы более точно представить ощущения юной москвички в исландской деревне, на несколько недель изменится вид из окон “Читальни им. Тургенева”. Вместо привычных московских двориков зрители увидят суровые северные горизонты. Окна, закрытые холстами, неизбежно вызывают приступы клаустрофобии. Именно этого и добивается Мария Заикина — передать ощущения противоречивой безысходности: просторы бесконечного моря отрезают все пути к бегству и запирают человека на нескольких гектарах земли.
Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева предоставляет уникальную возможность жарким московским летом увидеть и попытаться понять, что представляет собой древняя земля холодной Исландии. А Мария Заикина сфокусирует наш взгляд на ее собственном видении этой загадочной страны. Это будет первый показ исландских серий Марии Заикиной в Москве. Ранее некоторые работы экспонировались в Рейкьявике.

Условия участия:
  • Без ограничений
Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Бобров пер., 6, стр. 1, 2
Ст. метро "Сретенский бульвар"
Похожие события
Экспозиция работ Иоанны Рейтлингер 3582 Экспозиция работ Иоанны Рейтлингер Выставки Экспозиция работ Иоанны Рейтлингер Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына приглашает на выставку работ Иоанны Рейтлингер Из храма Св. Иоанна Воина в Медоне (Дар Н.А.Струве) (3 этаж, к. 301) Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына Бесплатно 1 янв 2019 − 31 дек 2019 Постоянная мемориальная экспозиция «Кабинет Сергея Эйзенштейна» 160 Постоянная мемориальная экспозиция «Кабинет Сергея Эйзенштейна» Выставки Постоянная мемориальная экспозиция «Кабинет Сергея Эйзенштейна» 29 декабря 2018 года Государственный центральный музей кино открывает постоянную мемориальную экспозицию «Кабинет Сергея Эйзенштейна». Музей кино 200 v 1 янв 2019 − 31 дек 2019 Выставка "Top 3D Expo" 23 Выставка "Top 3D Expo" Выставки Выставка "Top 3D Expo" 19-20 апреля 2019 года в Москве пройдет главное аддитивное событие года в Москве Top 3D Expo Технополис "Москва" 500 v 19 апр 2019 − 20 апр 2019 Юна-Фест 62 Юна-Фест Выставки Юна-Фест 31 марта на территории центра дизайна Artplay пройдет выставка-пристройство собак и кошек из приютов «Юна-Фест». В этот день посетителей будут ждать около 100 подопечных приюта. Artplay Бесплатно 31 марта 2019 в 12:00
Интересные места
Большой театр 1592 Большой театр Большой театр Сложно найти в России более известное театральное заведение, чем Большой театр. И, несмотря на многочисленные сплетни и слухи и даже криминальные истории (чего только стоит покушение на художественного руководителя театра Филина), он остается одним из лучших в мире. Театральная пл., 1 Мавзолей Ленина В.И. 1621 Мавзолей Ленина В.И. Мавзолей Ленина В.И. Неутихающие споры о том, захоронить ли вождя пролетариата или оставить лежать в усыпальнице, только подогревают интерес к мавзолею Ленина, уже не один десяток лет остающемуся одной из главных достопримечательностей Москвы. Красная пл. Московский зоопарк 1325 Московский зоопарк Московский зоопарк Московский зоопарк посещают ежегодно около 3,5 миллионов человек (а это возводит его в десятку самых посещаемых зоопарков мира). В его коллекциях – 1132 вида животных, более 5000 особей. Он активный участник различных проектов по изучению, поддержанию, разведению редких видов животных. Б. Грузинская ул., 1 Площадка Provodka 1863 Площадка Provodka Площадка Provodka Площадка Provodka – это известный московский арт-кластер с выставками, семинарами, мастер-классами, воркшопами, лекциями по дизайну, столярному мастерству и многим другим направлениям. Самокатная ул., 4с4