Город
873
Выставка живописи “Постигая Исландию” Марии Заикиной
Выставка живописи “Постигая Исландию” Марии Заикиной
Событие завершено

Выставка живописи “Постигая Исландию” Марии Заикиной

12 августа (вторник) 2014 − 28 августа (четверг) 2014 11:00 − 20:00
Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева
Бесплатно
Выставка живописи “Постигая Исландию” Марии Заикиной

Выставка молодого московского художника Марии Заикиной “Постигая Исландию” знакомит зрителей с культурой и повседневностью далекой северной страны. На выставке будут представлены четыре серии работ, созданные во время пребывания Марии в Исландии: “Алфавит”, “Одинокие перчатки”, “Вид из окна” и “Inside/Outside”.
Представления широкой публики об Исландии, как правило, ограничиваются набором штампов о вечной зиме и горячих гейзерах. Выставка работ Марии Заикиной — отличный повод внимательнее и вдумчивее приглядеться к суровой северной стране. Опыт художника, проведшего две зимы в Исландии, поможет понять представления о мироздании, природе и жизни на краю земли.
Мария создает свою азбуку, в которой, как в зеркале, отражается вся Исландия. Каждый иностранец в чужой стране чувствует себя немного как ребенок, впервые познающий мир. В каждом языке заложен код страны, национальный код. Так, например, в исландском языке существует три слова, обозначающих “море”, сорок слов – для обозначения “ветра”. Таким образом, язык выражает то, что формирует национальный характер жителей острова. Именно из этих элементов и складывается представление о стране. Именно это и есть ее “Алфавит”. “Азбука” — одна из первых книг, которую ребенок может освоить самостоятельно. Именно первые “Азбуки” и закладывают основы его мировосприятия и вкуса. Таким образом, исландский “Алфавит” становится своеобразным пропуском-введением в мир исландской культуры.
Жизнь на северном острове, невозможность убежать и скрыться от своих переживаний, недостаток солнца и тепла, возможно, может повлечь за собой и определенные расстройства психики. Иногда кажется, что люди просто исчезают, оставляя на лишь следы своего присутствия. Например, перчатки. Необычное бытовое наблюдение — зимой люди могут случайно обронить на
тротуар перчатку — послужило отправной точкой для одноименной философской серии молодого художника. Люди оставляют на земле след. А иногда - “Перчатку”. На выставке в Исландии работы этой серии экспонировались на полу галереи, усиливая, тем самым, реалистический эффект.
Серии “Вид из окна” и “Inside/Outside”, в некотором роде, дополняют друг друга. В первом случае на фотографии вида из окна исландской мастерской нанесена мантра, столь знакомая многим людям “Сиди, работай”. Эта работа не может не вызвать ассоциаций с культовыми композициями Эрика Булатова, особенно с картиной 1987 года “Не прислоняться”, где на среднерусский пейзаж наложена фраза “Не прислоняться”, шрифтом отсылающая нас к надписи на дверях вагонов московского метро. Так Мария Заикина, следуя традициям московского концептуализма, вписывает опыт своего творческого поиска в контекст русского искусства конца ХХ века.
Работы из серии “ Inside/Outside” воспроизводят виды из окна мастерской в Исландии. Интересно сравнить фотографию “Вида из окна” с художественным переосмыслением тех же пейзажей.
Для того, чтобы более точно представить ощущения юной москвички в исландской деревне, на несколько недель изменится вид из окон “Читальни им. Тургенева”. Вместо привычных московских двориков зрители увидят суровые северные горизонты. Окна, закрытые холстами, неизбежно вызывают приступы клаустрофобии. Именно этого и добивается Мария Заикина — передать ощущения противоречивой безысходности: просторы бесконечного моря отрезают все пути к бегству и запирают человека на нескольких гектарах земли.
Библиотека-читальня им. И.С.Тургенева предоставляет уникальную возможность жарким московским летом увидеть и попытаться понять, что представляет собой древняя земля холодной Исландии. А Мария Заикина сфокусирует наш взгляд на ее собственном видении этой загадочной страны. Это будет первый показ исландских серий Марии Заикиной в Москве. Ранее некоторые работы экспонировались в Рейкьявике.

Условия участия:
  • Без ограничений
Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева, Бобров пер., 6, стр. 1, 2
Ст. метро "Сретенский бульвар"
Похожие события
Выставка «Новый Никонов» в выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина 83 Выставка «Новый Никонов» в выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина Выставки Выставка «Новый Никонов» в выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина Выставка, организованная галереей ГРОСart совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина, представляет более шестидесяти графических и живописных работ старейшего московского художника Государственный музей А.С. Пушкина 100 v 21 дек 2018 − 3 фев 2019 Выставка "Запрещено запрещать" 237 Выставка "Запрещено запрещать" Выставки Выставка "Запрещено запрещать" Московский музей современного искусства при поддержке Французского института при Посольстве Франции в России представит выставку «Запрещено запрещать», первую часть двухчастного проекта, посвященного парижским событиям 1968 г. и их влиянию на современную культуру и общество. Московский музей современного искусства От 100 v 12 дек 2018 − 10 фев 2019 XXIV Международная специализированная торгово-промышленная выставка  «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» 585 XXIV Международная специализированная торгово-промышленная выставка  «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» Выставки XXIV Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» Мероприятие проводится ежегодно с 1996 г. и является одним из престижных в сфере АПК. павильон № 75 ВДНХ Бесплатно 29 янв 2019 − 31 янв 2019 Экспозиция "Северная Америка" 1566 Экспозиция "Северная Америка" Выставки Экспозиция "Северная Америка" Экспозиция «Северная Америка» — это путешествие с севера на юг, от Аляски до Калифорнии. Она открывает нам красоту традиционной культуры американских индейцев первой половины XIX века. Кунскамера 300 v 1 янв 2019 − 31 дек 2019
Интересные места
Останкинская телебашня 1219 Останкинская телебашня Останкинская телебашня Высота Останкинской телебашни - 540,1 метр, что делает ее восьмым по высоте зданием в мире и самым высоким в Европе. В зоне охвата телебашни проживают более 15 миллионов человек. пр-д Дубовой Рощи, 15 Культурный центр ЗИЛ 1691 Культурный центр ЗИЛ Культурный центр ЗИЛ Здание Культурного Центра ЗИЛ – это прекрасный образец архитектуры конструктивизма, созданный еще в 30-е годы прошлого века. Молодые на тот момент братья Веснины решили воплотить в жизнь идею авиационной романтики и сделали самолет из стекла и бетона. Восточная ул., 4, корпус 1 Арбат 1388 Арбат Арбат На пешеходной улице Арбат в столице всегда многолюдно. Здесь круглый год гуляют туристы, покупая в местных сувенирных магазинах шапки-ушанки и матрешек, а также местные жители и гости города, фотографирующиеся около памятника Пушкину и Булату Окуджаве и стены Цоя. Арбат Большой театр 1446 Большой театр Большой театр Сложно найти в России более известное театральное заведение, чем Большой театр. И, несмотря на многочисленные сплетни и слухи и даже криминальные истории (чего только стоит покушение на художественного руководителя театра Филина), он остается одним из лучших в мире. Театральная пл., 1