Город
662
Спектакль «Благодать» в «Булгаковском доме»
Спектакль «Благодать» в «Булгаковском доме»
Спектакль «Благодать» в «Булгаковском доме»
Событие завершено

Спектакль «Благодать» в «Булгаковском доме»

29 сентября (понедельник) 2014 в 19:00
Музей «Булгаковский дом»
Бесплатно
Спектакль «Благодать» в «Булгаковском доме»

В несколько абсурдистской манере говорится о самых актуальных темах. В пьесе сочетается социальная сатира и любовная история, ставятся проблемы взаимоотношений мужчины и женщины и человека с государством.

Сюжет: Россия. Москва. Недалекое будущее. Портной Александр, скрываясь от преследования духовной спецслужбы — «Праведных», попадает в квартиру к незнакомой женщине по имени Ирина и просит у нее убежища. Но квартира у Ирины крошечная, и единственное место, где Александр может спрятаться – шкаф. Там Александр и начинает жить, работать и постепенно влюбляться в Ирину. Этажом выше проживает госчиновник наивысшего ранга Николай Сергеевич Береда, с которым случайно знакомится Александр. Николай Сергеевич имеет прямое отношение к эйфории законотворчества, которая охватила российский парламент: с его подачи в стране вводят уголовную ответственность за супружескую измену, административную — за упоминание имени Божьего всуе и много других законов…А еще у Николая Сергеевича есть жена Тамара. Которой очень нравится живущий в шкафу Александр…

Сергей Левицкий: «Благодать» – это попытка заглянуть в наше недалекое будущее. В атмосфере постоянного контроля со стороны власти и религиозных структур герои борются за счастье, порой обманывая законы, близких и самих себя. В спектакле мы делаем ставку на воображение, ощущения, эмоции и внутренний мир каждого зрителя. Он сможет ощутить себя надсмотрщиком, «системой», частью декорации и даже персонажем спектакля. Для этого я выстроил сложное, но функциональное пространственное решение.

Каждый зритель помещен в закрытую с четырех сторон кабинку – своеобразный шкаф, в котором есть лишь небольшая щель на уровне глаз — это единственная возможность видеть происходящее. Кроме этого зритель больше ничего и никого (тем более других зрителей) не видит. При этом ракурсы (или угол зрения) постоянно меняются – как в кино. Мне как режиссеру такое решение дает массу необычных возможностей, но оно налагает и определенные ограничения – в частности, на каждом представлении смогут присутствовать не более 18 зрителей.

Режиссер Сергей Левицкий — режиссерская мастерская Центра им. Вс.Мейерхольда под руководством Виктора Рыжакова.

Автор пьесы Артур Соломонов — писатель, журналист, драматург. Автор одного из самых успешных романов прошлого года — «Театральная история». Сотрудничает с журналом TheNewTimes и проектом Сноб.

Исполнители:
 Татьяна Тимакова
, Наталья Трубникова
, Дарья Далия, 
Алексей Цуркан,
 Петр Никищихин
, Матвей Матвеев

Условия участия:
  • Без ограничений
Музей «Булгаковский дом», ул. Большая Садовая, 10
Ст. метро "Маяковская"
Похожие события
Интересные места
Barvikha Concert Hall 1747 Barvikha Concert Hall Barvikha Concert Hall Концертный зал «Barvikha Concert Hall» полностью оправдывает свое расположение – находится он на пафосной Рублевке. Место обязывало создателей раскошелиться на архитектуру здания – работать над проектом пригласили одного из самых известных дизайнеров в мире Антонио Читтерио, чьи объекты входят в экспозиции не одного музея. Рублево-Успенское ш., Барвиха Культурный центр ЗИЛ 1767 Культурный центр ЗИЛ Культурный центр ЗИЛ Здание Культурного Центра ЗИЛ – это прекрасный образец архитектуры конструктивизма, созданный еще в 30-е годы прошлого века. Молодые на тот момент братья Веснины решили воплотить в жизнь идею авиационной романтики и сделали самолет из стекла и бетона. Восточная ул., 4, корпус 1 Центр дизайна Artplay 1771 Центр дизайна Artplay Центр дизайна Artplay Центр дизайна Artplay – известный столичный культурный центр площадью более 75 000 квадратных метров, расположившийся на территории бывшего завода «Манометр». На такой огромной площади работают архитекторы, дизайнеры, проектировщики, продавцы керамики, мебели, света. Нижняя Сыромятническая ул., 10 Квест компания «Кубикулум» 1218 Квест компания «Кубикулум» Квест компания «Кубикулум» Если хочется интересного отдыха, отправляйтесь на квест. Компания «Кубикулум» предлагает пройти квесты в реальности – приключения в специально оборудованных для этого помещениях. ул. Большая Новодмитровская дом 36 строение 3, подъезд 3, этаж 5