Город
Санкт-Петербург
Разместить событие
694
Спектакль «Благодать» в «Булгаковском доме»
Спектакль «Благодать» в «Булгаковском доме»
Спектакль «Благодать» в «Булгаковском доме»
Событие завершено

Спектакль «Благодать» в «Булгаковском доме»

29 сентября (понедельник) 2014 в 19:00
Музей «Булгаковский дом»
Бесплатно
Спектакль «Благодать» в «Булгаковском доме»

В несколько абсурдистской манере говорится о самых актуальных темах. В пьесе сочетается социальная сатира и любовная история, ставятся проблемы взаимоотношений мужчины и женщины и человека с государством.

Сюжет: Россия. Москва. Недалекое будущее. Портной Александр, скрываясь от преследования духовной спецслужбы — «Праведных», попадает в квартиру к незнакомой женщине по имени Ирина и просит у нее убежища. Но квартира у Ирины крошечная, и единственное место, где Александр может спрятаться – шкаф. Там Александр и начинает жить, работать и постепенно влюбляться в Ирину. Этажом выше проживает госчиновник наивысшего ранга Николай Сергеевич Береда, с которым случайно знакомится Александр. Николай Сергеевич имеет прямое отношение к эйфории законотворчества, которая охватила российский парламент: с его подачи в стране вводят уголовную ответственность за супружескую измену, административную — за упоминание имени Божьего всуе и много других законов…А еще у Николая Сергеевича есть жена Тамара. Которой очень нравится живущий в шкафу Александр…

Сергей Левицкий: «Благодать» – это попытка заглянуть в наше недалекое будущее. В атмосфере постоянного контроля со стороны власти и религиозных структур герои борются за счастье, порой обманывая законы, близких и самих себя. В спектакле мы делаем ставку на воображение, ощущения, эмоции и внутренний мир каждого зрителя. Он сможет ощутить себя надсмотрщиком, «системой», частью декорации и даже персонажем спектакля. Для этого я выстроил сложное, но функциональное пространственное решение.

Каждый зритель помещен в закрытую с четырех сторон кабинку – своеобразный шкаф, в котором есть лишь небольшая щель на уровне глаз — это единственная возможность видеть происходящее. Кроме этого зритель больше ничего и никого (тем более других зрителей) не видит. При этом ракурсы (или угол зрения) постоянно меняются – как в кино. Мне как режиссеру такое решение дает массу необычных возможностей, но оно налагает и определенные ограничения – в частности, на каждом представлении смогут присутствовать не более 18 зрителей.

Режиссер Сергей Левицкий — режиссерская мастерская Центра им. Вс.Мейерхольда под руководством Виктора Рыжакова.

Автор пьесы Артур Соломонов — писатель, журналист, драматург. Автор одного из самых успешных романов прошлого года — «Театральная история». Сотрудничает с журналом TheNewTimes и проектом Сноб.

Исполнители:
 Татьяна Тимакова
, Наталья Трубникова
, Дарья Далия, 
Алексей Цуркан,
 Петр Никищихин
, Матвей Матвеев

Условия участия:
  • Без ограничений
Музей «Булгаковский дом», ул. Большая Садовая, 10
Ст. метро "Маяковская"
Похожие события
Интересные места
Антикафе «Зеленая дверь» 1519 Антикафе «Зеленая дверь» Антикафе «Зеленая дверь» Антикафе «Зеленая дверь» - это пространство для отдыха, работы, библиотека и просто уютное место для посиделок с друзьями. Кафе работает в популярном сегодня формате оплаты не за еду, а за время. Милютинский пер., 19/4, стр.1 Театр Наций 1803 Театр Наций Театр Наций Если душа просит культурного отдыха, смело отправляйтесь в Театр Наций. Несмотря на отсутствие постоянной труппы (а это принципиальная позиция худрука Евгения Миронова) здесь всегда есть, что посмотреть. Петровский пер., 3 Театр «Центр драматургии и режиссуры» 1738 Театр «Центр драматургии и режиссуры» Театр «Центр драматургии и режиссуры» Театр «Центр драматургии и режиссуры» создали известные российские драматурги, - Алексей Казанцев и Михаил Рощин. пр. Ленинградский, д. 71, корп. Г Space Moscow 1662 Space Moscow Space Moscow Space Moscow – это огромная концертная площадка, где под одной крышей одновременно могут поместиться около 6 000 человек. Здесь проходят самые разные мероприятия – от выступлений звезд мировой сцены до перфомансов. Кутузовский просп., 36, с. 11