Город
Санкт-Петербург
Разместить событие
537
Фестиваль
Фестиваль
Событие завершено

Фестиваль "Фильмы о Москве"

1 сентября (понедельник) 2014 − 7 сентября (воскресенье) 2014 10:00 − 22:00
Кинотеатр «Звезда»
Бесплатно
Фестиваль "Фильмы о Москве"

С 1 по 7 сентября в сети кинотеатров «Московское кино» пройдет «Фестиваль фильмов о Москве», в рамках которого можно будет увидеть игровые, документальные и анимационные картины, посвященные Столице, узнать больше об истории Москвы на лекциях, а также почувствовать, как много вдохновения дарит наш город – на мастер-классах по дизайну, анимации и художественному конструированию. 

Одним из центральных событий на фестивале станет подведение итогов открытого конкурса на видео-фильмы и другие творческие работы о Москве. Регламент конкурса будет опубликован 25 июля на сайте www.mos-kino.ru, а также на страницах «Московского кино» в социальных сетях, после чего москвичи и гости столицы смогут присылать на адрес moskino.event@gmail.com свои работы – фильмы, мультфильмы или иные произведения, посвященные Москве, москвичам, историческим событиям, героем которых становился наш город, знаменитым или, напротив, никому не известным уголкам Москвы. 6 сентября в кинотеатре «Звезда» состоится церемония награждения лучших фильмов: автор самой яркой работы получит экшн-камеру Go Pro.

В центре кинопрограммы фестиваля окажется большая подборка игровых фильмов о Москве, созданных разными режиссерами в разные десятилетия. Составленная киноведом Сергеем Кудрявцевым программа «Москва, как много в этом звуке…» включает 21 ленту. Поскольку считается, что Москва изначально располагалась на семи холмах, то из множества фильмов о столице выбраны три раза по семь - то есть в целом 21. В заголовках рубрик использованы названия известных картин: «В Москве, проездом», «Дом, в котором я живу» и «Еще раз про любовь». 

Все фильмы перекликаются между собой, однако сделано разграничение между картинами, герои которых ненадолго (порою - всего лишь на день) приезжают в Москву; произведениями о тех, кто учится, работает и живёт в столице, пытаясь приспособиться к существованию в огромном мегаполисе; и лентами о любви, зарождающейся в Москве, и, конечно, о любви к этому городу. В программу войдут такие фильмы, как «Наш дом» Василия Пронина, «Июльский дождь» Марлена Хуциева, «Еще раз про любовь» Георгия Натансона и многие другие картины, как знаменитые, так и не слишком известные широкому зрителю. 

Раритетное кино будет представлено в документальном и анимационном блоках показов. Первый организуется при содействии Гильдии неигрового кино и телевидения. Составитель программы Екатерина Визгалова собрала противоречивые картины о Столице, в которых проявляется как нежная любовь к этому величественному городу, так и желание рассказать о его проблемах. Программа представит широкий диапазон тем: от трогательных историй из цикла «100 фильмов о Москве» до разговора о драматичных ситуациях, связанных с квартирным мошенничеством. Некоторые же документалисты, подобно Татьяне Соболевой, предлагают и вовсе парадоксальный угол зрения на город: в фильме «Две стороны одной лошади» Москва показана глазами… коня, который служит в оперативном полку в центре столицы.

Если документальное кино представляет Москву современную, то у мультфильмов таких ограничений нет. Одна из анимационных программ посвящена дореволюционной Москве, реконструкцию которой создают замечательные анимационные художники. Тут и «Каштанка», где старая Москва воссоздана по эскизам Юона, и «Му-му», для которого Валентин Караваев специально ездил на Остоженку – зарисовывать те места, где происходили события печальной повести Ивана Тургенева. Еще одна анимационная программа вобрала в себя мультфильмы о Москве советских времен: сюжеты из киножурналов про реконструкцию Москвы – про разрушающийся Страстной монастырь, киноплакат «Тебе, Москва!», фильм «Быль-небылица» Владимира Полковникова. Рядом – мультфильмы для детей, в которых малыши увидят старую, а иногда и фантазийную Москву. Составитель мультипликационного блока историк анимации Георгий Бородин, как обычно, собрал множество редких и незаслуженно забытых фильмов. 

Помимо собственно показов во время фестиваля пройдет ряд интерактивных мероприятий, начиная от лекции об интересной Москве для взрослой аудитории, заканчивая творческими мастерскими в кинотеатре «Круговая панорама», во время которых юные москвичи и гости столицы смогут дать простор фантазиям на тему города и его обитателей. 

Несмотря на то, что фестиваль «Фильмы о Москве» содержит существенный образовательно-просветительский элемент, основная его задача носит скорее эмоциональный характер. В потоке повседневных дел не так уж часто выдается возможность осмотреться вокруг, вспомнить и осознать, в каком прекрасном и интересном городе мы живем, увидеть его как единый и в то же время очень разнородный организм, проникнуться замечательным духом его эклектики, ощутить ту историческую память, которой пронизаны дома и улицы столицы, и научиться видеть в Москве источник бесконечного вдохновения для работы и творчества. 

Условия участия:
  • Без ограничений
Кинотеатр «Звезда», Земляной вал, 18/22
Ст. метро "Курская"
Похожие события
Интересные места
Автомобильный кинотеатр «Кинопаркинг» 1700 Автомобильный кинотеатр «Кинопаркинг» Автомобильный кинотеатр «Кинопаркинг» Смотреть кино всегда интересно, а в автокинотеатре - еще интереснее. В нашей стране автокинотеатры только начинают открываться, и «Кинопаркинг» - один из них. Удобно расположившись кресле автомобиля, можно наслаждаться просмотром фильма в компании друзей или с любимым человеком. ул. Складочная, 1 Театр «Квартет И» 1985 Театр «Квартет И» Театр «Квартет И» После фильмов с участием «Квартета И» «День радио» и «О чем говорят мужчины» в стране осталось совсем немало тех, кто ничего не знает об этих ребятах. После открытия собственного театра на их представления охотно потянулась публика. Ул. Лесная, 18 Кинотеатр Родина 1489 Кинотеатр Родина Кинотеатр Родина В «Родине» работают четыре «цветных» зала – Красный, Зеленый, Синий и Фиолетовый. В них можно посмотреть не только популярные блокбастеры, но и, например, арт-хаусное кино и фильмы в 3D-формате. Семеновская пл., 5 Большой театр 1693 Большой театр Большой театр Сложно найти в России более известное театральное заведение, чем Большой театр. И, несмотря на многочисленные сплетни и слухи и даже криминальные истории (чего только стоит покушение на художественного руководителя театра Филина), он остается одним из лучших в мире. Театральная пл., 1