Город
509
Фестиваль документального Кино «Послание к человеку»
Событие завершено

Фестиваль документального Кино «Послание к человеку»

27 августа (среда) 2014 в 12:00
Кинотеатры «Звезда» и «Факел»
Бесплатно
Фестиваль документального Кино «Послание к человеку»

Расписание:


Кинотеатр «Звезда: 

м. Курская, 
Земляной вал, 18/22 
тел: (495) 916-28-05, 917-83-01.

27 августа в 12:30. 18+ вход свободный.

«Электро Москва»
Возрастные ограничения 16+.
Жанр - документальный
Режиссеры: Доминик Шпритцендорфер, Елена Тихонова
В ролях: Алексей Борисов Станислав Крейчи, Дмитрий Морозов, Ричардас Норвила, Леон Термен
Производство: Австрия, 2013 год.
Продолжительность: 89 минут.

Описание:
Электро Москва – это эссеистская «электро-сказка» о России, повествующая о советской эпохе и ее последствиях.
В фильме присутствуют две сюжетные линии. Первая – история советской электронной музыки и аналоговых синтезаторов, созданных на военных заводах из бракованных деталей. На этих синтезаторах, собранных из отходов военной машины, невозможно было играть в традиционном смысле этого слова из-за их полной неуправляемости и непредсказуемости. Но именно это качество придавало им неповторимый шарм и толкало авангардных музыкантов на поиски нового звучания.
Вторая сюжетная линия рассказывает о современных любителях советских синтезаторов - музыкантах, изобретателях и художниках, таких как Алексей Борисов из группы «Ночной проспект» или Дмитрий Морозов, который в рамках проекта VTOL занимается созданием интерактивных аудио-визуальных инсталляций.
В фильм включены отрывки уникального интервью Льва Термена (изобретателя терменвокса, одного из первых электронных инструментов), которое он дал перед смертью в 1993 году и которое пролежало невостребованным около 20 лет.
История электронной музыки и советских синтезаторов – это аллегорическая картина жизни многих талантливых людей в России, творящих не благодаря, а вопреки политической системе своей страны. Это «электро-сказка» о свободном творческом духе, скрытом от мира за тяжелым железным занавесом.


«Тимур Новиков. Ноль Объект.»
Возрастные ограничения 18+.
Год выпуска — 2014, 95 мин
Авторы проекта — Евгений Митта и Александр Шейн
Автор сценария и режиссер — Александр Шейн
Особая благодарность Михаилу Зельману
"Тимур Новиков. Ноль Объект" - третий по счету фильм из цикла «Антология современного искусства».
Описание:
Картина посвящена художественной революции 80-х. В центре – художник и ключевая фигура петербургского андеграунда, друг и соратник Виктора Цоя, Сергея Курехина, Сергея «Африки» Бугаева, Георгия Гурьянова и Владислава Мамышева-Монро – ТИМУР НОВИКОВ.
Вопреки официальному советскому искусству Тимуру Новикову удалось организовать свое художественное пространство. Он создал группу «новые художники», в которую вошли молодые музыканты, художники, композиторы и режиссеры. Их объединила увлеченность современным искусством, рок-музыкой и абсолютная внутренняя свобода. Работы группы «новые художники» быстро стали известны в Европе и Америке. И в круг общения Тимура Новикова вошли такие люди, как Энди Уорхол, Джон Кейдж и Роберт Раушенберг.
В фильме «Тимур Новиков. Ноль объект» использованы редкие архивные материалы и уникальные съемки с участием Георгия Гурьянова, Владислава Мамышева-Монро, Сергея "Африки" Бугаева, Виктора Цоя, Сергея Курехина и других современников Тимура Новикова.

Кинотеатр «Факел»: 

м. Авиамоторная, 
шоссе Энтузиастов, 15/16
тел: (495) 362-12-19

Вход свободный!
27 августа в рамках ежегодной Ночи Документального Кино непосредственно в Факеле будет возможность посмотреть три важных документальных фильма: "Представление" Сергея Лозницы 2008 года, "Электро Москва" Доминика Шпритцендорфера и Елены Тихоновой и "Олег Кулик: Вызов и Провокация" Евгения Митты. 
Расписание показов:
12:20 – «Электро-Москва» / Доминик Шпритцендорфер, Елена Тихонова, Австрия, 2013, 1:29, 16+.
Эссеистская «электро-сказка» о России, повествующая о советской эпохе и ее последствиях.

14:00 – «Олег Кулик: Вызов и Провокация» / Евгений Митта, Росссия, 2008, 1:10, 0+.
Описание: Фильм рассказывает о творчестве Олега Кулика — художника и куратора, одного из самых известных в мире представителей актуального российского искусства. В центре ленты — история становления художника -акциониста. Фильм построен как монолог, что дает герою уникальную возможность проанализировать свое собственное творчество, свой собственный путь в искусстве. Благодаря документальному характеру съемок и повествования, создается объективный портрет художника и его времени. В фильме используется фото, видео и кинохроника перформансов и выставок Кулика за последние 20 лет, в том числе работы, показанные в 2007 году на ретроспективной выставке в ЦДХ.

15:20 - «Представление» / Сергей Лозница, Германия, Россия, Украина, 2008, 1:22, 0+
Описание: Этот черно-белый фильм смонтированный из материалов советских киножурналов 50-х и 60-х годов рассказывает о методах советской пропаганды. "После фильма «Блокада» мне хотелось продолжить работу с хроникой и попытаться найти другую форму представления архивного материала. В фильме «Блокада» мы полностью воссоздавали звук для хроники, добиваясь тем самым ощущения присутствия. В новую картину я хотел бы постепенно ввести пропагандистскую манеру представления материала, закадровый комментарий и тем самым изменить стилистику фильма, таким образом, чтобы зритель из отстраненного наблюдателя превратился в объект пропагандистского воздействия. Таким образом наш способ воспринимать (представлять) материал и является одной из тем картины. С другой стороны я хотел представить в фильме различные проявления советского пространства и, соответственно, советского мышления. Разумеется, в фильме так же существует и наше авторское отношение к представляемому нами материалу. Оно скрыто в форме фильма, в монтаже, в манере озвучивания, в звуковых акцентах и комментариях."

Условия участия:
  • Без ограничений
Кинотеатры «Звезда» и «Факел», Земляной вал, 18/22
Ст. метро "Курская"
Похожие события
Интересные места
Театр Наций 1628 Театр Наций Театр Наций Если душа просит культурного отдыха, смело отправляйтесь в Театр Наций. Несмотря на отсутствие постоянной труппы (а это принципиальная позиция худрука Евгения Миронова) здесь всегда есть, что посмотреть. Петровский пер., 3 Театр «Квартет И» 1831 Театр «Квартет И» Театр «Квартет И» После фильмов с участием «Квартета И» «День радио» и «О чем говорят мужчины» в стране осталось совсем немало тех, кто ничего не знает об этих ребятах. После открытия собственного театра на их представления охотно потянулась публика. Ул. Лесная, 18 Театр «Центр драматургии и режиссуры» 1614 Театр «Центр драматургии и режиссуры» Театр «Центр драматургии и режиссуры» Театр «Центр драматургии и режиссуры» создали известные российские драматурги, - Алексей Казанцев и Михаил Рощин. пр. Ленинградский, д. 71, корп. Г Кинотеатр «Октябрь» 1413 Кинотеатр «Октябрь» Кинотеатр «Октябрь» Кинотеатр «Октябрь» - это современный 11-зальный мультикомплекс, вмещающий 3000 зрителей. История «Октября» началась давно – в 1967 году, со строительства уникального на тот момент кинотеатра на Новом Арбате. Новый Арбат ул., 24