Город
Санкт-Петербург
Разместить событие
692
Выставка
Выставка
Событие завершено

Выставка "Красный день календаря: праздники Страны Советов"

15 августа (пятница) 2014 − 28 сентября (воскресенье) 2014 10:00 − 18:00
Музейно-выставочный центр РОСИЗО
Бесплатно
Выставка "Красный день календаря: праздники Страны Советов"

В Советском Союзе трудовых, военных и спортивных праздников хватало даже в самые тяжелые годы. Их набор менялся в зависимости от эпохи: так, с 1930 по 1947 год запрещено было отмечать Новый год, 9 мая сделали нерабочим днем только через два десятилетия после Победы, а День сталинской конституции продержался в статусе официального праздника целых 40 лет. Зато две главных торжественных даты — 1 мая и 7 ноября — с некоторыми поправками можно считать актуальными и сегодня.

Масштабные демонстрации и шествия трудящихся, красные флаги и портреты вождей на каждом шагу — такой ассоциативный ряд первым приходит в голову при упоминании советских красных дней календаря. Предметы живописи и графики из коллекций РОСИЗО и Института русского реалистического искусства, плакаты, транспаранты и фотографии из фондов Государственного архива кинофотодокументов расскажут, как и почему появлялись и исчезали советские праздники, как их отмечали и у кого из художников можно найти самые достоверные свидетельства эпохи.

Условия участия:
  • Без ограничений
Музейно-выставочный центр РОСИЗО, ул. Люблинская, 48, стр. 1
Ст. метро "Люблино"
Похожие события
Интересные места
Конгрессно-выставочный центр «Сокольники» (сокольники) 1786 Конгрессно-выставочный центр «Сокольники» (сокольники) Конгрессно-выставочный центр «Сокольники» (сокольники) Парк «Сокольники» известен не только своим обновленным концептом и большой территорией для прогулок, но и вполне приличным выставочным центром. Ежегодно ВЦ с одноименным названием посещают более миллиона посетителей. 5-й Лучевой просек, 7, стр. 1 Московский Кремль 1598 Московский Кремль Московский Кремль Московский Кремль – это не только стены и башни, это все, что находится внутри – соборы, дворцы, площади и музеи. Место для строительства Кремля было выбрано не случайно – возведен он на холме, откуда хорошо было видно врагов на дальние расстояния. Кремль Большой театр 1682 Большой театр Большой театр Сложно найти в России более известное театральное заведение, чем Большой театр. И, несмотря на многочисленные сплетни и слухи и даже криминальные истории (чего только стоит покушение на художественного руководителя театра Филина), он остается одним из лучших в мире. Театральная пл., 1 Культурный центр ЗИЛ 1933 Культурный центр ЗИЛ Культурный центр ЗИЛ Здание Культурного Центра ЗИЛ – это прекрасный образец архитектуры конструктивизма, созданный еще в 30-е годы прошлого века. Молодые на тот момент братья Веснины решили воплотить в жизнь идею авиационной романтики и сделали самолет из стекла и бетона. Восточная ул., 4, корпус 1