Город
События
Места
847
Выставка "Победа" в РОСИЗО
Выставка "Победа" в РОСИЗО
Выставка "Победа" в РОСИЗО
Событие завершено

Выставка "Победа" в РОСИЗО

04 сентября 2014 - 15 мая 2015
Музейно-выставочный центр РОСИЗО
Бесплатно
Бесплатно
Выставка "Победа" в РОСИЗО

Не пропустите интересную выставку

 29 августа 2014г. Министр обороны Сергей Шойгу в пятницу посетил Словацкую республику с официальным визитом и открыл выставку «Победа», организатором которой стало «РОСИЗО».  Шойгу поздравил от имени президента России Владимира Путина весь словацкий народ с 70-летием с начала антифашистского восстания. 
В этот день словаки празднуют 70-летие со дня начала антифашистского восстания. С 2006 года на это мероприятие стали приглашать делегации стран, которые помогали Словакии бороться с фашизмом. В 2013 году в торжествах приняли участие 27 иностранных делегаций.
Кстати в целом страна во время Второй мировой воевала на стороне фашистской Германии. Но 29 августа в Словакии возникло восстание, продлившееся всего 2 месяца, но словакам удалось за это время изрядно насолить фашистам и проредить их ряды. Вооружением, военной техникой и офицерами-инструкторами словацкому ополчению активно помогал СССР. Кстати, именно красноармейцы освободили Словакию, в ходе которых наши людские потери составили 85 тысяч военнослужащих.
    Официальная часть мероприятия прошла в музее словацкого национального восстания в городке Банска-Быстрица. Именно этот город стал в 1944 году центром повстанческого движения против гитлеровской оккупации. Делегации из почти всех европейских стран, в том числе российская, возложили венки к памятнику восставшим.
После этого министр обороны России Сергей Шойгу и глава минобороны Словакии Мартин Глвач открыли выставку «Победа».
"Это уникальная экспозиция, посвященная восстанию словацкого народа против фашизма, - сказал Сергей Шойгу перед тем как перерезать красную ленточку. - Словацкое национальное восстание вошло в историю как стойкое противостояние сильному врагу. В течение двух месяцев здесь было сковано 8 дивизий противника". Немецкие захватчики потеряли около 10 тысяч убитыми, уточнил российский министр.
Все экспонаты для выставки передали московские музеи - Великой отечественной войны на Поклонной горе и Центральный музей вооруженных сил. На выставке "Победа" российские музеи представили материалы, посвященные участию СССР во 2-й мировой войне. "Посетители смогут увидеть диарамы самых известных военных операций - Курская битва, Сталинградская, битва за Москву и другие, - рассказала куратор выставки Вера Ковачева. - Также здесь впервые можно увидеть форму прославленных советских военачальников Георгия Жукова, Константина Рокоссовского, Ивана Конева и других".
    Среди самых любопытных экземпляров - китель Гитлера.  Также Сергею Шойгу и его словацкому коллеге показали глобус, который стоял на столе у Гитлера. "Тут только 2 города Берлин и Рим. И все выкрашено в коричневый цвет.  То есть эти 2 города по задумке Гитлера должны были управлять всем миром" - рассказал экскурсовод. В завершение главам Минобороны продемонстрировали планшет бойца Красной армии Егорова - одного из тех, кто водрузил знамя на рейхстаг.
Уже на выходе с выставки Сергей Шойгу пригласил своего словацкого коллегу в Москву на 70-летие победы в следующем году. "Надеюсь, здоровье позволит",- ответил Глвач.
После этого все делегации - чешскую, к примеру, возглавляет президент страны - отправились на городскую площадь, где был праздничный концерт. Россию на нем представляет академический ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова. Завершился визит министра обороны Сергея Шойгу в Словакию возложением венка к мемориальному захоронению советских воинов в городке Зволен, что в 15 километрах от Банской Быстрицы.
    Музеи, предоставляющие экспонаты: Центральный музей Вооружённых Сил, Центральный музей ВОВ 1941 – 1945гг.
На выставке будут использованы личные вещи Г. Жукова, Р. Малиновского, К. Рокоссовского, П. Рыбалко, С. Перевёрткина, мемориальные вещи А. Гитлера из трофейного фонда Центрального музея Вооружённых Сил. 

Условия участия:
  • Без ограничений
Музейно-выставочный центр РОСИЗО, ул. Люблинская, 48, стр. 1
Ст. метро "Люблино"
Похожие события