Город
1576
Экспозиция работ Иоанны Рейтлингер Экспозиция работ Иоанны Рейтлингер Экспозиция работ Иоанны Рейтлингер

Экспозиция работ Иоанны Рейтлингер

1 октября (среда) 2014 − 31 декабря (воскресенье) 12:00 − 17:00
Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына
Бесплатно
Экспозиция работ Иоанны Рейтлингер

Выставка, развернутая в стенах Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье», впервые представляет образец монументального творчества сестры Иоанны, в миру Юлии Николаевны Рейтлингер (1898 - 1988). Сейчас она становится все более известной в России как выдающийся мастер иконописи ХХ века, начинавший работать во Франции.
Медонский храм Св. Иоанна Воина был построен в 1929 г., и митрополит Евлогий назначил его настоятелем отца Андрея Сергеенко (1902 - 1973), по словам владыки, священника «незаурядного <...>, склонного к мистической жизни», но и деятельного работника. О.Андрей выбирает для росписи храма художницу Ю.Н.Рейтлингер, неизменную участницу выставок Общества «Икона», основанного в 1927 г.
Медонские росписи пережили войну, юрисдикционные распри, пожары, подтопления. В 1960 - 1980 гг. церковь оставалась без присмотра, став прибежищем бомжей, спаливших ценнейший иконостас. Перед окончательным разрушением храма в начале 1990-х Никита Алексеевич Струве с помощником спасли роспись, отодрав ее от стен, и перевезли на хранение в монжеронский замок. В 1996 г. с участием «Центра помощи русским беженцам во Франции» удалось частично отреставрировать и закрепить росписи на щитах. Но на полную реставрацию денег не хватило.
Как только появилась возможность, в 2003 г., Н.А.Струве перевез фрески в Россию, разместив их в БФРЗ, в надежде, что отыщутся средства для сохранения этого уникального ансамбля. 
Владыка Евлогий сказал о «фресках» Ю.Н.Рейтлингер, что она расписала церковь, «немного стилизованно разработав темы Апокалипсиса, но, в общем, удачно справившись с работой». Фресках в кавычках, потому что вся роспись сделана не по влажной извести (штукатурке) стен, а на загрунтованной известью фанере. Слово «стилизованно» мало что объясняет в манере Юлии Николаевны. Историк искусства В.В.Вейдле (1895 - 1979) в первой публикации о только что законченной росписи церкви в Медоне осмыслил работу Юлии Николаевны так: «Глядя на эти большие плоскости, смело обобщенные линии, дневные непритушенные краски, вспоминаешь Матисса (или все, что во французском искусстве прямо или косвенно исходит от него), но одновременно чувствуешь и глубокую, отнюдь не насильственную, а вполне органическую связь с духом и стилем древней нашей иконописи; связь, ничего не имеющую общего с мертвенным внешним подражанием; связь, объясняемую не натурой стилизатора, а родством вдохновения, дара и молитвенного чувства». («Числа, № 7-8, 1933 г. – С. 257)
Росписи с. Иоанны поражают, глубиной проникновения в духовную сущность изображаемого, олицетворенной правдой диалога с Богом. Они заставляют думать о путях развития храмового искусства, о каноне и новаторстве, о языке красок в ХХ веке, о степени проявления индивидуальности художника в религиозном творчестве, о сопряжении живописных и богословских идей. Несомненно, что работа Ю.Н.Рейтлингер очень значительна и после полной реставрации станет подлинным событием в мире искусства.

Условия участия:
  • Без ограничений
Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Ст. метро «Таганская»- кольцевая
Похожие события
Постоянная выставка в Хлебном доме "Искусство в границах СССР" 1627 Постоянная выставка в Хлебном доме "Искусство в границах СССР" Выставки Постоянная выставка в Хлебном доме "Искусство в границах СССР" Коллекции народного и декоративного искусства музея-заповедника "Царицыно" (постоянная экспозиция). Царицыно 350 v 1 окт 2014 − 31 дек Выставка художественного ткачества «Искусство шпалеры» 1681 Выставка художественного ткачества «Искусство шпалеры» Выставки Выставка художественного ткачества «Искусство шпалеры» «Искусство шпалеры: Две славные эпохи. Западноевропейские шпалеры конца XVII – начала XVIII века. Советский гобелен и художественное стекло второй половины ХХ века» Царицыно 500 v 1 окт 2014 − 31 дек Выставка "Преодоление" о жизни людей с ограниченными возможностями 1772 Выставка "Преодоление" о жизни людей с ограниченными возможностями Выставки Выставка "Преодоление" о жизни людей с ограниченными возможностями Герои экспозиции, как и Николай Островский, не сломались, не пали духом, а сумели найти свое место и ярко реализоваться в самых разных областях – литературе, изобразительном искусстве, науке, педагогике, журналистике, общественной жизни и т.д Музей- гуманитарный центр "Интеграция" им. Н. А. Островского 150 v 1 сен 2014 − 31 дек Постоянная экспозиция в Царицыно "Великая Екатерина" 1711 Постоянная экспозиция в Царицыно "Великая Екатерина" Выставки Постоянная экспозиция в Царицыно "Великая Екатерина" Экспозиция состоит из нескольких разделов, раскрывающих основные направления государственной деятельности и некоторые стороны частной жизни императрицы. Царицыно 350 v 1 окт 2014 − 31 дек
Интересные места
Музей-заповедник «Царицыно» 627 Музей-заповедник «Царицыно» Музей-заповедник «Царицыно» Музей-заповедник «Царицыно» - место, где можно с удовольствием провести целый день. Здесь благодаря реставраторам удалось возродить уникальные архитектурные постройки – Большой Царицынский дворец, Полуциркульный дворец, Виноградные ворота, Хлебный дом, Оранжерейный мост и многое другое. Дольская ул., 1 ЦДХ. Центральный дом художника 589 ЦДХ. Центральный дом художника ЦДХ. Центральный дом художника Центральный дом художника – это одно из самых популярных мест в столице, где можно посетить интересные выставки и творческие проекты. До сих пор ведутся споры о сносе здания и строительстве нового, но пока ЦДХ остается на своем месте. ул. Крымский Вал, 10/14 Московский зоопарк 503 Московский зоопарк Московский зоопарк Московский зоопарк посещают ежегодно около 3,5 миллионов человек (а это возводит его в десятку самых посещаемых зоопарков мира). В его коллекциях – 1132 вида животных, более 5000 особей. Он активный участник различных проектов по изучению, поддержанию, разведению редких видов животных. Б. Грузинская ул., 1 Дизайн-завод «Флакон» 753 Дизайн-завод «Флакон» Дизайн-завод «Флакон» Дизайн-завод «Флакон» расположен на территории самого настоящего хрустально-стекольного завода. Во перестроечные времена здесь выпускали духи «Флакон: Москва – Париж». Создатели Дизайн-завода не стали кардинально менять не только название, но и архитектуру, дополнив и без того колоритные постройки новыми красками. ул. Большая Новодмитровская, 36 стр. 2