Город
События
Места
1779
Экспозиция «Великая война 1914–1918 гг.»
Событие завершено

Экспозиция «Великая война 1914–1918 гг.»

25 сентября 2014 - 15 ноября 2014
Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына
Бесплатно
Бесплатно
Экспозиция «Великая война 1914–1918 гг.»
График работы:
  • с понедельника по пятницу с 12-00 до 19-00
  • выходные дни  - суббота, воскресенье
  • последняя среда каждого месяца - санитарный день

Для Дома русского зарубежья тема выставки имеет особое значение. После революции и Гражданской войны в изгнании пребывали сотни тысяч участников боевой страды 1914–1918 годов. Как известно, в СССР Первая мировая война по идеологическим причинам оказалась «забытой». Напротив, во всемирном русском рассеянии память об участии России в Великой войне (именно это название чаще использовалось в эмиграции) хранилась свято. Там бережно собирались свидетельства и реликвии, посильно изучалась ее история, создавались музеи, архивы, библиотеки, научные и культурно-просветительские общества, печатались научные труды и бесценные мемуары. В эмиграции проявлялась трогательная забота о русских военных инвалидах, а скончавшихся на чужбине с почестями провожали в последний путь. Соратники и общественность находили силы и средства для установки достойных памятников защитникам России. Русское зарубежье выполняло миссию хранителя национальной памяти о Великой войне 1914–1918 годов. Выставка призвана, хотя бы в малой доле отразить, проиллюстрировать великий труд этого ревностного хранения, почти вековые усилия эмиграции, благодаря которым напряжение народа и подвиги воинства России в Великой войне не забыты.

Подобная выставка проводится впервые. Экспозиция построена исключительно на основе фондов архивно-музейного комплекса Дома русского зарубежья, и в этом также ее особенность. Практически все, что можно увидеть в зале поступило от дарителей и ревнителей Дома — соотечественников, проживающих во всемирном русском рассеянии — от Австралии до Америки. Об этом напоминают специальные планшеты с их именами и портретами.

В экспозиции задействовано около трехсот экспонатов. Среди них — документы, фотографии и фотоальбомы, вещи, награды и знаки отличия, предметы прикладного искусства и ремесла, печатные издания, карты и схемы, скульптура, литографии и плакаты. Большей частью оригиналы. Они несут информацию об основных очагах и формах хранения памяти, о культивировании знаний о Великой войне в Зарубежье. Это память сотен военных союзов и объединений, прежде всего — «полковых семей»; память военных историков и писателей; память семей и родов (домашние архивы и собрания); соборная память, выражавшаяся в молебнах и поминовениях, в публичных собраниях, помощи русским военным инвалидам и других формах.

Условия участия:
  • Без ограничений
Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, ул. Нижняя Радищевская, д. 2
Ст. метро «Таганская»- кольцевая
Похожие события