Город
События
Места
1736
Проект «Человек и катастрофа» к 70-летию со дня освобождения узников лагеря Освенцим
Событие завершено

Проект «Человек и катастрофа» к 70-летию со дня освобождения узников лагеря Освенцим

28 января 2015 - 01 марта 2016
Еврейский музей и Центр толерантности
Бесплатно
Бесплатно
Проект «Человек и катастрофа» к 70-летию со дня освобождения узников лагеря Освенцим
Узнайте новое для себя

Проект объединяет персональные выставки Яна Ванрита (Бельгия) и Егора Заики (Россия), посвященные самой трагической странице истории прошлого века. В рамках проекта «Человек и катастрофа» пройдет образовательная программа: лекции, встреча с художниками, кинопоказы, а также серия концертов, написанных погибшими в концлагерях композиторами, ставших сегодня гимнами сопротивления, мужества и несломленного духа.

Живописная серия Яна Ванрита и фотографии Егора Заики – взгляд двух художников на одну из самых больших трагедий в новейшей истории человечества. Фотографии построенных в уже мирное время жилых кварталов, парковок и хостелов, сделанные Егором Заикой на местах бывших концлагерей, как и переведенные Яном Ванритом в живопись учетные фотопортреты из архивов миграционной полиции – исследование феномена коллективной памяти, дающее возможность говорить сегодня о темных страницах истории языком современного искусства.

Серия «Знаки» Егора Заики сделана фотографом на территориях бывших лагерей смерти, концентрационных лагерей и их окрестностях - Аушвиц-Биркенау, Треблинка, Дахау, Заксенхаузен, Собибор и других. На снимках - ландшафты, фрагменты новой инфраструктуры, возникшие на месте мучительной гибели миллионов, обнаруживают под собой память о катастрофе и диссонируют с историей места. Что видели заключенные через щели в стенах вагона, в котором их везли на гибель? Казалось ли им окружающее пространство таким же, каким оно видится сегодня?
Несмотря на то, что время может изолировать нас от ужаса произошедшего, “Знаки" предлагают нам интегральный взгляд на историю: насколько отделяет нас от прошедших событий тот факт, что мы находимся в настоящем? Фотографии художника стирают грань между трагедией и обыденностью, историческим артефактом и сиюминутным переживанием, прошлым и настоящим.

Условия участия:
  • Без ограничений
Еврейский музей и Центр толерантности, ул. Образцова, 11, стр. 1а
Ст. метро Марьина Роща
Похожие события