Город
События
Места
1039
«ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ». Абстракционизм на пределе смысла
Событие завершено

«ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ». Абстракционизм на пределе смысла

09 апреля 2015 - 19 апреля 2015
МВЗ "Галерея А3"
Бесплатно
Бесплатно
«ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ». Абстракционизм на пределе смысла

Начало - 19.30, вход свободный

Абстрактное искусство всегда стремится выйти за пределы языка. Оно сопротивляется описанию, интерпретации, передаче смысла. Это делает его предельно некоммуникативным. Но что же в таком случае оно из себя представляет? Какие возможности дает художникам? Выражает ли абстракция что-либо, кроме факта собственного существования?

Выставка «Это ничего не значит» - в каком-то смысле исследовательский проект, попытка понять то, что существует на пределе понимания. На выставке будут представлены произведения художников, которые работают в этом направлении последние десятилетия, а также работы начинающих абстракционистов, выбирающих беспредметное искусство как поле своих поисков.

Юля Попова / Маша Титова / Наталия Ситникова / Екатерина Васильева /Клара Голицына / Юрий Злотников/ Борис Марковников / Владимир Наседкин / Евгений Вахтангов / Александр Юликов / Евгения Емец / Магомед Кажлаев / Андрей Красулин / Игорь Шелковский / Александр Волков / Саша Пичушкин / Dima Hunzelweg / Виталий Копачев

…Во всяком месте и времени можно найти абсолютное ничто - ничто как возможность.

Джон Кейдж

Когда мы сталкиваемся с чем-то неизвестным, наша естественная реакция – «означить» это, вписать в систему знания. «…Сводя произведение к содержанию, а затем, интерпретируя последнее, человек произведение укрощает" – пишет Сьюзан Сонтаг. Абстрактная живопись всегда сопротивлялась этой естественной установке. В этом смысле она является зеркальным двойником метода феноменологической редукции - чтобы увидеть явление в его чистоте, увидеть только то, что оно представляет в нашем сознании само по себе, все наше знание должно быть вынесено за скобки, то есть убрано из восприятия, «редуцировано». Абстрактная живопись демонстрирует обратное движение - встречаясь с тем, для чего у нас нет слов, мы имеем дело с чистым опытом переживания Реального. Картина изначально представляет смысловое «ничто», таким образом, феноменологическая процедура в ней является уже свершившейся. Абстрактное искусство заставляет нас столкнуться с тем, что не имеет предварительных значений и установок, с чистым фактом своего бытия.

Задача абстрактного искусства – постоянное сопротивление языку, как нарации, воспитанию, интерпретации. Так было в момент зарождения нефигуративной живописи, когда она отказывалась от мимесиса в пользу Реального материи - формы, цвета, материала. Так было в 60е, когда абстрактное искусство избавлялось от назидательного языка реализма, изначально обрекающего любое художественное высказывание на идеологическую ложь. Так происходит в последние десятилетия, когда абстракционисты сопротивляются господству концептуального искусства, которое сводит произведение к сумме его интерпретаций.

Абстрактная живопись - это приостановка любой интерпретации, подразумевающая определенное не-участие, не-коммуникативность. Она стремиться существовать там, где язык не может ее настичь, быть избыточной по отношению к любому высказыванию. Это бесконечное движение, так как, едва достигнув цели, она снова становится частью языка, за пределы которого устремляется.

Сопротивляясь попытке языка обозначить, что она такое, стремясь превзойти способность понимания, абстрактная живопись порождает непрерывный процесс одновременно очерчивания границы и ее взламывания, поиска выхода за нее.

Устремляясь за границы языка, абстрактное остается в немом одиночестве. Витгенштейновский постулат « о чем невозможно говорить, о том следует молчать " становиться здесь главным направлением - абстрактное искусство всегда прорубает дыры в языке, находя пространство немоты, пространство, в котором только и возможно его реальное существование.

Галерея А3, с 9 апреля по 19 апреля 2015.

В рамках выставки 18 апреля в 16-00 состоится Круглый стол с участием художников, историков искусства, кураторов и зрителей.

Условия участия:
  • Без дополнительных условий
МВЗ "Галерея А3"пер. Староконюшенный, 39 (метро Арбатская, Смоленская, Кропоткинская)
От ст. метро "Арбатская", "Боровицкая" идти по Старому Арбату до второго перекрёстка и повернуть налево, перед магазином "Арбатская лавка". Пройти по Староконюшенному переулку до дома № 39 далее в арку дома. Вход в галерею во дворе дома 39. Дом с атлантами. Напротив дома - детская площадка. От ст. метро "Смоленская" идти по Старому Арбату до магазина "Арбатская лавка" и повернуть направо на Староконюшенный пер. От "Кропоткинская" пройти по Гоголевскому бульвару в Сторону Арбата, повернуть налево на Сивцев вражек, третий поворот направо на Староконюшенный пер. Как проехать на машине: Ехать по Гоголевскому бульвару со стороны Арбата и повернуть на Сивцев вражек, далее поворот направо (3-й перекресток) на Староконюшенный переулок.