Город
События
Места
988
"50+". Выставка произведений московского художника Татьяны Костриковой
Событие завершено

"50+". Выставка произведений московского художника Татьяны Костриковой

03 сентября 2015 - 13 сентября 2015
МВЗ "Галерея А3"
Бесплатно
Бесплатно
"50+". Выставка произведений московского художника Татьяны Костриковой

начало вернисажа - 19.00

У художника, подходящего к определенному рубежу, часто возникает естественное желание устроить своего рода торжественный «отчет о проделанной работе». Обладающая нечасто встречающимся среди художников чувством самоиронии, в своей юбилейной выставке Татьяна Кострикова разрушает торжественную и монотонную хронологию подведения итогов. Вместо последовательной демонстрации творческих достижений она организет свой проект вокруг того, что можно назвать «универсальным творческим импульсом». Отказываясь от последовательного показа, она совмещает в едином пространстве ранние этюды и объекты последних лет, портреты и беспредметную живопись; крупноформатная абстракция сопоставляется с работами, ее же деконструирующими. Благодаря такому подходу, мы можем, словно на стробоскопической фотографии, увидеть фазы движения творческой мысли автора – фокусируясь не столько на последовательности, сколько на сути каждого этапа. Особой интригой становится то, какой смысл приобретают ранние, еще пока ученические опыты в контектсте зрелых работ – они дают возможность увидеть неизменные, сущностные качества автора, понять внутреннюю логику творческого поиска. Таким образом, эта выставка, помимо показа достижений состоявшегося художника, говорит о персональных категориях времени, возможности свободы поиска и неизбежной постоянности внутренней идентичности.

Как все настоящие художники, Татьяна не может ответить на вопрос: зачем она это делает. Просто иначе невозможно. Творческий импульс, заложенный природой или, если угодно Богом, не зависит от нашей воли, не поддается рациональному обоснованию, он достается от рождения немногим счастливцам, а может быть, это род болезни и страдания. Но, так или иначе, совершенно очевидно, что пластические поиски Татьяны не случайны, что это – ее жизнь. Искусство Татьяны Костриковой напоминает о тайных метафизических смыслах бытия, об автономном совершенстве гармонических законов, о том, что, как выразился один из «актуальных» художников, «абстрактные формы будут жить вечно».

Михаил Алшибая

Условия участия:
  • без дополнительных условий
МВЗ "Галерея А3"пер. Староконюшенный, 39
От ст. метро "Арбатская", "Боровицкая" идти по Старому Арбату до второго перекрёстка и повернуть налево, перед магазином "Арбатская лавка". Пройти по Староконюшенному переулку до дома № 39 далее в арку дома. Вход в галерею во дворе дома 39. Дом с атлантами. Напротив дома - детская площадка. От ст. метро "Смоленская" идти по Старому Арбату до магазина "Арбатская лавка" и повернуть направо на Староконюшенный пер. От "Кропоткинская" пройти по Гоголевскому бульвару в Сторону Арбата, повернуть налево на Сивцев вражек, третий поворот направо на Староконюшенный пер.