Город
Санкт-Петербург
Разместить событие
1568
Выставка «Когда я ем»
Событие завершено

Выставка «Когда я ем»

11 ноября 2015 - 06 декабря 2015
Центр творческих индустрий "Фабрика", Зал Оливье
Бесплатно
Выставка «Когда я ем»

Участники: Владимир Абих, Даша Гусакова, Алессандро Кваранта, Ирина Кравчина, Роман Мокров, Дарья Неретина, Мария Сокол, Павел Соловьев, Ростан Тавасиев, Антон Тотибадзе, Елена Холкина и др.

Кураторы: Дарья Неретина, Марина Лощакова

11 ноября в 19:00 в зале «Оливье» ЦТИ Фабрика состоится открытие выставочного проекта «Когда я ем». В экспозицию войдут инсталляции, живопись, фотографии и видео российских и иностранных художников. В работах тема приготовления и потребления пищи рассматривается в контексте повседневного и праздничного, личного и общественного, сакрального и табуированного, вечного и эфемерного.

Еда – это не только способ насытить голодный организм, но и возможность пробудить эмоции и воспоминания. Даша Гусакова обращается к вопросу восприятия и принятия пищи («Яблочко»). В ее инсталляции «Хлебушек» обыгрывается грань между забавным сюжетом и принятым в социуме серьезным отношением к еде. В фотографиях Романа Мокрова повествование о праздничности событий раскрывается через описание богато накрытого стола. Ростан Тавасиев обращается к детству благодаря записям кухонных бесед с бабушкой. В творчестве Антона Тотибадзе еда становится «пластическим» языком художника, повседневность предстает в облике множества банок, упаковок, продуктов. Владимир Абих в работе «Хлеб с маслом» раскрывает тему голода художника, желания «приготовить и переварить» пищу духовную. В работе Паши Соловьева важно исследование темы национальной идентичности и еды как категории сакральной («Черный»). Еда здесь рассматривается через призму искусства, и если у Соловьева – это Казимир Малевич, у Ирины Кравчиной – это Франс Снейдерс («Консервация»). Дарья Неретина описывает форму подачи и сервировки блюд, требующую специального изучения, а также символику еды. Мария Сокол в форме видеороликов рассказывает о рецептах блюд и женского счастья («Мимоза»). Само понятие творчества применимо и к процессу приготовления и принятия пищи, где образ «Другого» так же важен, как фигура зрителя на выставке, что видно на примере фотодокументации перформанса Алессандо Кваранта «Цепная реакция».

Выставка посвящена феномену изменения вкусовых предпочтений, вопросу потребления и консервации продуктов, а также процессам творчества и приготовления пищи. Возможно у поговорки «Когда я ем...» найдется не одна концовка.

Открытие выставки состоится 11 ноября 2015 года в 19:00 

Условия участия:
  • Вход свободный
Центр творческих индустрий "Фабрика", Зал Оливье , Переведеновский переулок, дом 18, строение 1 (проходная № 1)
М. Бауманская закрыта на реконструкцию. От м. Курская бесплатный автобус "М" до м. Бауманская. Проезд на метро до станции «Электрозаводская» (трол. 22, 88, авт. Т25; маршрутка 322 и 325), остановка «Бакунинская улица 84».
Похожие события
Интересные места
ЦТИ «Фабрика» 1703 ЦТИ «Фабрика» ЦТИ «Фабрика» ЦТИ «Фабрика» открыта на территории бывшей Фабрики технических бумаг «Октябрь». Сегодня здесь мирно сосуществуют творческие мастерские фотографов, кинорежиссеров, продюсеров. Переведеновский пер., 18 Культурный центр ЗИЛ 2188 Культурный центр ЗИЛ Культурный центр ЗИЛ Здание Культурного Центра ЗИЛ – это прекрасный образец архитектуры конструктивизма, созданный еще в 30-е годы прошлого века. Молодые на тот момент братья Веснины решили воплотить в жизнь идею авиационной романтики и сделали самолет из стекла и бетона. Восточная ул., 4, корпус 1 МВЦ Крокус Экспо (Крокус Экспо) 2203 МВЦ Крокус Экспо (Крокус Экспо) МВЦ Крокус Экспо (Крокус Экспо) Крокус Экспо принимает более 350 выставок международного уровня и около 10 миллионов посетителей ежегодно. ул. Международная, д.16 Площадка Provodka 2205 Площадка Provodka Площадка Provodka Площадка Provodka – это известный московский арт-кластер с выставками, семинарами, мастер-классами, воркшопами, лекциями по дизайну, столярному мастерству и многим другим направлениям. Самокатная ул., 4с4