Город
События
Места
916
Выставка "По ту сторону памяти"
Событие завершено

Выставка "По ту сторону памяти"

08 ноября 2015 в 18:00
МВЗ "Галерея А3"
Бесплатно
Бесплатно
Выставка "По ту сторону памяти"

Начало - 18.00

8 ноября в 18.00 в галерее А3 в рамках финисажа выставки “Голоса” состоится экскурсия с куратором Конюшихиной Еленой и дискуссия “По ту сторону памяти” с участием аспирантов и студентов философского и исторического факультетов МГУ, НИУ ВШЭ и РГГУ, сотрудников “Международного Мемориала”. В центре внимания - способность помнить “снаружи” (Евгений Быков), дискурсивные стратегии коллективной травмы (Сергей Кириллов), опыт коллективного переживания в российской истории XIX-XX века (Павел Гнилорыбов), память о Холокосте (Амалия Пртавян), разрыв поколений - внуки о причастности родственников к репрессивной политике Сталина на примере документального спектакля “Второй акт. Внуки” (Александра Поливанова), цензура: запрет на свободу мысли в советской философии и ее отголоски в постсталинскую эпоху (Мария Меньшикова).

Является ли память социальным конструктом ? Как формируется историческая память и идентичность? Как, несмотря на фактическую недоступность прошлого, возможны воспоминания о травматическом опыте?

Евгений Быков - выпускник философского факультета МГУ, аспирант Философской школы НИУ ВШЭ, трансгуманист, исследователь проблем конвергенции и техномодификации человека.

Павел Гнилорыбов - историк-москвовед, координатор проекта «Моспешком», автор книг «Постижение Москвы» и «Пореформенная Москва».

Сергей Кириллов - аспирант кафедры этнологии МГУ, преподаватель.

Мария Меньшикова - студентка философского факультета МГУ, научный сотрудник “Международного мемориала”.

Александра Поливанова - сотрудник “Международного мемориала”, автор проекта “Второй акт. Внуки”.

Амалия Пртавян - магистр философии, выпускница философского факультета МГУ и РГГУ. Сфера научных интересов – осмысление еврейскими мыслителями опыта Холокоста, коллективная память.

Условия участия:
  • без дополнительных условий
МВЗ "Галерея А3"пер. Староконюшенный, 39
От ст. метро "Арбатская", "Боровицкая" идти по Старому Арбату до второго перекрёстка и повернуть налево, перед магазином "Арбатская лавка". Пройти по Староконюшенному переулку до дома № 39 далее в арку дома. Вход в галерею во дворе дома 39. Дом с атлантами. Напротив дома - детская площадка. От ст. метро "Смоленская" идти по Старому Арбату до магазина "Арбатская лавка" и повернуть направо на Староконюшенный пер. От "Кропоткинская" пройти по Гоголевскому бульвару в Сторону Арбата, повернуть налево на Сивцев вражек, третий поворот направо на Староконюшенный пер.