Город
События
Места
1622
Выставка «Книга трав»
Событие завершено

Выставка «Книга трав»

27 октября 2015 - 06 декабря 2015
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
300 v
300 v
Выставка «Книга трав»
Стоимость: до 300 руб.

Произведения Альбрехта Дюрера, японская графика, ботанические атласы, исследовательские материалы русских и французских травников — всё это вдохновило Дмитрия Плавинского на создание «азбуки» растений. Намеренно уйдя от «бытовых» проблем, он погрузился в изучение онтологических вопросов. Для творческого процесса 60-х годов прошлого века эта тема была неактуальной, и Плавинский, будучи единственным её разработчиком, занимался поисками новых смыслов в изобразительном искусстве. Художника интересовало противопоставление философии и мудрости природы самоуничтожительной деятельности человека.

«Мы разучились наблюдать» — сетует Плавинский, объясняя свой интерес к природе и, в частности флоре. Искусство, по его мнению, на протяжении нескольких десятилетий находится в кризисе, и возвращение к истокам, понимание законов мироздания — это именно то, что может его спасти.

Яркий представитель неофициального искусства 60–80-х годов, Плавинский оказал непосредственное влияние на формирование московского концептуализма.

Выставку, которая разместится в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, составят рисунки и монотипии из «Книги трав», а также отдельные офорты Плавинского. Дополнят экспозицию старинные гербарии, ботанические атласы XVI–XVIII веков, гравюры Дюрера, ксилографии японских мастеров и другие произведения, созвучные теме выставки.

Условия участия:
  • Без ограничений
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. ПушкинаВолхонка ул., 12
Ст. метро "Кропоткинская"
Похожие события