События
Места
563
III Международный фестиваль “Абсолютное барокко”. «Звучащие полотна. Айвазовский»
Событие завершено

III Международный фестиваль “Абсолютное барокко”. «Звучащие полотна. Айвазовский»

16 июня 2018 в 21:00
Кафедральный Собор Петра и Павла
400 v
От 400 v
III Международный фестиваль “Абсолютное барокко”. «Звучащие полотна. Айвазовский»

Этот концерт полон художественных чудес. Во имя красоты и гармонии, божественное многообразие звуков и картин парадоксально объединяется в едином творческом пространстве – под сводами старинного лютеранского собора. Вслушивайтесь в звуки великой музыки. Всматривайтесь в остановленные художником прекрасные мгновения. Многоцветие представленных мелодий и красок подобно морю – столь же стихийное и непредсказуемое. Встречаются: шедевры Ивана Айвазовского, Иоганна Себастьяна Баха, Генри Пёрселла и Георга Фридриха Генделя.

…Токката и фуга ре минор Иоганна Себастьяна Баха – пожалуй, самое популярное произведение, когда-либо созданное для органа. Блестящие импровизационно-технические эпизоды пассажного склада чередуются в ней с фугообразными имитационными построениями – поражая философской глубиной и эмоциональностью. Эта музыка – записанная Бахом органная импровизация. Одна из тех великих импровизаций, о которых слагали легенды по всей Европе.

…Начиная с XVI века, святую Цецилию почитают покровительницей церковной музыки. Согласно преданию, она молилась Богу и пела духовные песнопения по пути к венцу – в то время, как римляне вокруг упражнялись в языческих мелодиях. Ода Генри Пёрселла – одно из самых знаменитых музыкальных посвящений святой Цецилии.

…Самый известный фрагмент «Мессии» Георга Фридриха Генделя – хор «Аллилуйя», завершающий вторую из трёх частей оратории. Во многих странах мира принято вставать во время исполнения этой части. Традиция восходит к легендарному эпизоду, когда король Великобритании Георг II был так потрясён музыкой, что вскочил на ноги. А, если король стоит – стоят и все присутствующие.

Исполнители:

Мастер песочной анимации - Анна Иванова

Лауреаты международных конкурсов:

Солистка МГАФ Анастасия Сидельникова - орган

Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова

Художественный руководитель и главный дирижер заслуженный деятель искусств России, профессор Геннадий Дмитряк

В программе: Г. Пёрселл, И. С. Бах, Г. Ф. Гендель.

Экскурсия в подарок!

“Истории любви: поэты, художники, музы”

Экскурсовод: Юлия Димитрова.

Маршрут: Хохловский переулок → улица Забелина → Малый Большой Трехсвятительский переулок → Большой Трехсвятительский переулок.

Начало в 22.30.

Условия участия:
  • 12+
Кафедральный Собор Петра и ПавлаСтаросадский пер., 7
15 минут от метро Китай-город
Похожие события