События
Места
546
«Звучащие полотна. Ван Гог». Гендель. Музыка на воде. Вивальди. Весна. Гершвин. Summertime
Событие завершено

«Звучащие полотна. Ван Гог». Гендель. Музыка на воде. Вивальди. Весна. Гершвин. Summertime

16 марта 2019 в 21:00
Кафедральный Собор св. Петра и Павла
400 v
От 400 v
«Звучащие полотна. Ван Гог». Гендель. Музыка на воде. Вивальди. Весна. Гершвин. Summertime

Приглашаем на концерт-встречу четырёх гениев – Винсента Ван Гога, Георга Фридриха Генделя, Антонио Вивальди и Джорджа Гершвина. Вас ждёт музыкальная живопись и живописная музыка – в сочетании многообразия звуков и красок, в многоцветии художественных средств, с философским погружением в глубины партитур и полотен.

«Как много в искусстве прекрасного! Кто помнит всё, что видел, тот никогда не останется без пищи для размышлений, никогда не будет по-настоящему одинок» – говорил Винсент Ван Гог. И, верный себе, именно так прожил свою жизнь. Его творчество – несравненный гимн красоте мира.

Великий венецианец Антонио Вивальди – крупнейший бриллиант в мировой музыкальной истории. Он автор 90 опер, более 500 концертов, 100 сонат, кантат, симфоний и много другого. Но, всё-таки, самое популярное его творение – «Времена года». В чём же загадка этой музыки? Может быть, в том, что образы времён года для Вивальди, в первую очередь, состояние души человека – в разные периоды его жизни? Человек несёт в себе частицу Бога, а окружающий мир – вторит ему в этом. Чем выше к Богу – тем совершеннее человек. И музыка, созданная Вивальди, совершенна.

Точное время написания Георгом Фридрихом Генделем «Музыки на воде» неизвестно. Предположительно – 1715-1717 годы. Во всяком случае, известно, что 17 июня 1717 года английский король Георг I плавал по Темзе. Возле королевской барки следовала барка с пятьюдесятью музыкантами, исполнявшими произведение Генделя. Королю настолько понравилась музыка, что он приказал повторить концерт: дважды до ужина… и один раз – после него. Народ на берегах и в лодках – также принял деятельное участие в королевском веселье.

«Жизнь немного похожа на джаз – лучше, когда вы импровизируете». Это высказывание приписывается Джорджу Гершвину. Точно неизвестно, ему ли оно принадлежит, или кому-то другому… Но вот то, что Гершвин жил и творил, в соответствии с этой цитатой – факт однозначный. Ария «Summertime» звучит в опере «Порги и Бес» четыре раза. Эта песня стала своеобразной лирической экспозицией спектакля. Но всенародную известность композиция получила после её исполнения дуэтом Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд в 1950-х годах. После чего ария зажила самостоятельной жизнью, заслуженно став мировым шлягером.

Лауреаты международных конкурсов

Солистка МГАФ Анастасия Сидельникова орган

Солисты МГАФ Ансамбль - “Music Брасс”

Художественный руководитель Дмитрий Булкин

Иван Ипатов фортепиано

Условия участия:
  • 12+
Кафедральный Собор св. Петра и ПавлаСтаросадский пер., 7/10, стр. 10
м. Китай-город
Похожие события