Город
События
Места
55
Бесплатный вебинар: Архитектура СССР. Брежневский период и позднесоветская эпоха

Бесплатный вебинар: Архитектура СССР. Брежневский период и позднесоветская эпоха

15 декабря в 20:00
Бизнес-школа БИЗНЕС ИНСАЙТ
Бесплатно
Бесплатно
Бесплатный вебинар: Архитектура СССР. Брежневский период и позднесоветская эпоха
Первая бизнес-школа клубного типа «БИЗНЕС ИНСАЙТ» приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре на тему «Архитектура СССР. Брежневский период и позднесоветская эпоха». Это третий вебинар из цикла лекций о советской архитектуре. Вебинар проведет Мария Гельфанд, практикующий архитектор с опытом работы более 10 лет. Создатель проекта «Soviet Textures».

Цикл состоит из 3-х лекций, посвященных советской архитектуре. Каждая лекция соответствует определенному периоду советской истории: сталинскому, хрущевскому, брежневскому. Поучаствовав в вебинарах, зрители смогут лучше понять ту среду, которая досталась нам со времен СССР и в которой мы живем до сих пор. Почему в сталинках высокие потолки? Почему в хрущевках пять этажей? Почему 3-я улица Строителей в Москве и в Ленинграде так похожи?

Программа вебинара «Архитектура СССР. Брежневский период и позднесоветская эпоха»

- Развитие микрорайонной застройки. Увеличение масштаба микрорайона. Адаптация структуры микрорайона под увеличение количества автомобилей.
- Как воспринимался и воспринимается сейчас брежневский микрорайон с точки зрения городской среды. Почему эта типология до сих пор воспроизводится при строительстве нового жилья.
- Развитие панельного строительства. Увеличение масштаба типовых домов. Новые нормы комфорта и потребления для жителей.
- Советская эклектика. Смешение элементов из разных эпох. Размывание общей идеологии и стиля.
- Наиболее интересные градостроительные идеи, и наиболее интересные архитектурные сооружения эпохи «застоя».
- Позднесоветская архитектура: проникновение идей постмодернизма. Интерес к истории и местной культуре. Интерес к архитектурному контексту исторических городов. Попытки внедрения элементов историзма в типовые проекты домов.
- Новые строительные и отделочные материалы. Отказ от минималистичной архитектуры, появление декора. Типовые материалы и элементы украшения фасада и интерьера жилых, административных, общественных зданий. Темы и образы монументального искусства.

О спикере

Мария Гельфанд, практикующий архитектор с опытом работы более 10 лет. Создатель проекта «Soviet Textures».

- Окончила МАРХИ с красным дипломом, преподавала архитектурный проект студентам старших курсов в должности ассистента преподавателя
- Работа в крупнейших архитектурных бюро Москвы и частная практика: проектирование жилых и общественных сооружений, проекты по благоустройству
- Создатель проекта «Soviet Textures» — сбор материала и создание сайта с коллекцией советских архитектурных текстур
- Регулярные выступления и публикация серии статей на тему «Архитектура СССР»


Условия участия:
  • Бесплатный вебинар
Бизнес-школа БИЗНЕС ИНСАЙТ, Онлайн
Место проведения
Похожие события