Город
События
Места
158
«Победа над… или Солнце-2» в КЦ ДОМ
Событие завершено

«Победа над… или Солнце-2» в КЦ ДОМ

19 февраля в 20:00
Культурный центр ДОМ
900 v
900 v
«Победа над… или Солнце-2» в КЦ ДОМ
19-го февраля в Культурном Центре ДОМ в рамках XIX Фестиваля работ Владимира Мартынова состоится показ мультимедийной оперы Владимира Смоляра «Победа над… или Солнце-2»

Что больше интригует – название или описание действа – сразу и не скажешь. Названием автор отдает дань уважения футуристической опере «Победа над Солнцем», созданной в 1913 году в результате творческого сотрудничества Алексея Кручёных (либретто), Михаила Матюшина (музыка), Казимира Малевича (костюмы и декорации) и Велимира Хлебникова (пролог). Владимир Смоляр называет свою постановку «музыкальной драмой, рассказанной от первого лица», «документальной трагедией поколения, давшего страшный ответ на вопрос о совместимости гения и злодейства» и даже «карманной энциклопедией будущих ремёсел и искусств для тех, кто намерен направлять свой разум на поиски реальности».

Слово «перформанс», которым часто обозначают подобные представления, по мнению автора, не может отразить всей глубины происходящего. Что-что, а оперу в этом действе так сразу и не узнаешь. Увертюра сопровождается показом видеоряда, создаваемого в реальном времени из происходящего и фрагментов киносъёмок начала ХХ века. Основная часть оперы - видеомузыкальная инсталляция. Видео, наряду с музыкой, является стержнем спектакля. А вот пения в опере не так много, как можно было бы ожидать, и оно вовсе не классическое «оперное». Так, например, в спектакле задействована Саинхо Намчылак, известная своими экспериментами в смешении этнической тувинской музыки, горлового пения и западных музыкальных направлений, таких как авангард, модерн, джаз и поп (в завершающий день фестиваля Саинхо представит зрителям сольную программу).

Опера «Победа над… или Солнце-2» – вторая аудио-визуальная драма из документарно-поэтического цикла, посвященного модернистам (первой стала «Транссибирская Сюита», премьера которой состоялась в начале 2018 года). Художник – а автор здесь именно художник – остаётся верен своей манере и любимым творческим инструментам.

«Музыканты, участвующие в увертюре, являются единственными реальными действующими лицами оперы. Благодаря их искусству на сцене должно развернуться музыкальное действие, подчеркну, не исполнение, и не арт-перформанс, а нечто, находящееся в области пересечения следующих форм искусства: футуристический эпатаж, музыка как процесс, хеппенинг, флюксус, собственно перформанс и свободная импровизация», – делится художник в книге о спектакле. По его словам, опера является «множеством, определяемым как область объединения либретто, увертюры и аудиовизуальной инсталляции». Полноправной частью действа является также антракт. «Во время перерыва в фойе подается шампанское, в зале опера повторяется 5 или 7 раз без увертюры». Следующий за перерывом акт полностью посвящён общению зрителей между собой.

Принцип построения оперы «Победа над… или Солнце-2» сформулирован в манифесте ОБЭРИУ: «Нам не важен сюжет, нам важна атмосфера. ...Отдельные элементы могут быть никак не связаны между собой в сюжетно-смысловом отношении, они могут быть антиподами по своему характеру. Дело, повторяем, не в этом. Вся суть в той «атмосфере», которая свойственна данному материалу – теме. Вскрыть эту атмосферу – наша первая забота».

Для создания уникальной атмосферы художник использует метод «клип-сознания» с характерной для него информационной насыщенностью. Поэтические, музыкальные и визуальные высказывания разных авторов собираются в единую мозаику впечатления. Один из инструментов Смоляра как художника – игра с иллюзией узнавания отдельных элементов этого коллажа зрителем.

Об относительности предмета оперы сам Смоляр говорит словами Бориса Гребенщикова: «Мы все поем о себе – о чём же нам петь еще?».

Решить, о чём вам рассказывает «Победа над… или Солнце-2», можно только самостоятельно. Для этого достаточно 19-го февраля прийти в культурный центр ДОМ на Новокузнецкой и увидеть всё собственными глазами.

Напомним, что спектакль проходит в рамках Фестиваля работ Владимира Мартынова. Композитор ещё с 60-х интересуется футуризмом, и сейчас – одно из «реальных действующих лиц» оперы.
Если и вы готовы стать героем этой необычной постановки, ждём вас на представлении!

Билеты можно приобрести здесь (http://dom.com.ru/events/4576/) или непосредственно на входе.
Условия участия:
  • старше 16-ти лет
Культурный центр ДОМ, Москва, Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая)
Место проведения
Похожие события