События
Места
312
Московский Дом Книги онлайн! ПРЯМОЙ ЭФИР в инстаграм @mdk.insta с Вандой Цуркан
Событие завершено

Московский Дом Книги онлайн! ПРЯМОЙ ЭФИР в инстаграм @mdk.insta с Вандой Цуркан

07 мая в 18:00
Московский Дом Книги онлайн
Бесплатно
Бесплатно
Московский Дом Книги онлайн! ПРЯМОЙ ЭФИР в инстаграм @mdk.insta с Вандой Цуркан
Ванда Цуркан, кандидат политических наук, дочь советского летчика и узника концлагерей Штуттгоф, Маутхаузен –  Юрия Цуркана.      После организации побегов большой группы военнопленных через подкопы в лагерях Шталаг Люфт II (Лодзь, Польша) и Шталаг Люфт VI (Хайдекруг, Восточная Пруссия)  Юрий Цуркан по приказу Гиммлера был отправлен в самый жуткий концлагерь третьей категории –  Маутхаузен – для перевоспитания каторжной работой на всемирно известной «Лестнице смерти»  в 186 ступеней. В Маутхаузен Юрий Цуркан был отправлен в составе группы из 22 советских офицеров, среди которых был даже генерал. Юрий Цуркан выжил. Обладая феноменальной памятью, он написал книгу, не имеющую аналогов среди литературы по истории лагерей, которая была издана в СССР в 1967 году,  – «Последний круг ада». В этой книге он описал свой путь первых трёх месяцев войны и историю плена.  
Переизданная дочерью Юрия Цуркана, Вандой Цуркан, книга «Последний круг ада» была дополнена неопубликованными из-за советской цензуры в 1967 году главами  о проявленном героизме советских военнопленных, а также найденными в архивах документами, подтверждающими написанное  Юрием Цурканом полвека назад по памяти. Это документы были собраны в архивах разных стран, в том числе и документы гестапо, считавшиеся уничтоженными при эвакуации лагерей перед наступлением Советских войск.
Ванда Цуркан поделится информацией о том, как и где она искала архивы, что она узнала нового, что позволило получить больше информации о событиях, описанных в книге ее отца.   После переиздания книги поиск архивов по воспоминаниям Юрия Цуркана был продолжен.
За два года, прошедшие после издания книги, удалось найти документы, в том числе и архивы гестапо, подтверждающие, что легендарный летчик, участник спасения челюскинцев в 1934 году  Борис Пивенштейн, не был колобрационистом, не сотрудничал с немецкой разведкой, не служил во власовской армии, не эмигрировал в США, а был казнен 16 мая 1944 года в концлагере Штуттгоф. Это описал в своей книге Юрий Цуркан, которому удалось 5 минут поговорить с доставленным из гестапо Кенигсберга в концлагерь Штуттгоф Пивенштейном.   В течение часа вы узнаете и о других сенсационных находках в архивах, о том, как искать архивные документы про своих близких,  где они могут быть. Эта информация очень важна для всех, кто до сих пор ищет подобные документы.   Присоединяйтесь 7 мая в 18.00 к прямому эфиру с Вандой Цуркан в аккаунте @mdk.insta!   Ссылка на  аккаунт https://www.instagram.com/mdk.insta/
 

Условия участия:
  • Старше 12 лет
Московский Дом Книги онлайнМосковский Дом Книги онлайн
Московский Дом Книги онлайн
Место проведения
Похожие события