События
Места
125
Спектакль "Святки вы, святки"
Спектакль "Святки вы, святки"
Спектакль "Святки вы, святки"
Событие завершено

Спектакль "Святки вы, святки"

14 января в 19:00
Концертный зал "Москонцерт" на Пушечной
500 v
500 v
Спектакль "Святки вы, святки"
Святки вы, святки! 12+  
В Москонцерте на Пушечной (Бальный Зал)
м. Кузнецкий мост, Лубянка
ул. Пушечная, д. 4, стр. 2.
В Москонцерте на Пушечной (Театральный Зал)
м. Кузнецкий мост, Лубянка
ул. Пушечная, д. 4, стр. 2.
В этой интерактивной программе Ансамбля Дмитрия Покровского вас ждут: вертепное представление, колядки, христославия, народные драмы, гадания, маски.  
Святки — самый таинственный, самый любимый, один из самых весёлых и самых важных праздников в народном календаре. Святки, приходившиеся на период зимнего солнцеворота, наиболее полно проявляли глубинную связь человека с природой. Вся жизнь крестьянина была связана с круговоротом солнца. Пожалуй, нет на земле ни одного народа, не отмечавшего, так или
иначе, эти дни.
В русских Святках воедино сплелись языческие верования, обряды и ритуалы, несущие на себе аграрно-магическую функцию, и христианские праздники, традиции и обычаи.
Святки – время непрестанного, безостановочного движения, постоянного перемещения в про-
странстве. Все обрядовые действа, совершаемые людьми на Святках, все святочные игры, все специально разыгрываемые представления (рождественские драмы) были объеди-
нены мотивом умирания и воскрешения. Это связано с аграрной магией, направленной на пробуждение заснувших животворящих сил природы.
Солнцеворот делил зиму на две половины: первая как бы завершала год прошедший, вторая – открывала год предстоящий. Русские Святки тоже традиционно делились на два периода – на вечера святые (от Рождества Христова до днясвятого Василия — 7-13 января) и страшнЫе (от Васильева дня до Крещения — 13-18 января).
Начинались Святки колядованием в канун Рождества. Так назывались праздничные обходы домов с пением колядок, в которых славились хозяева дома и содержались всевозможные
благопожелания. Всё сказанное в эти дни приобретало особый смысл и силу, поэтому люди должны были быть веселы и щедры, столы – богатыми, а слова – добрыми.
На святых вечерах славили Христа, пели специальные христославия и тропари – песни, в которых рассказывалась история Рождества Христова; дети, молодёжь и взрослые ходили по дворам со звёздами (дохристианский знак солнца), символизирующими Вифлеемскую звезду, разыгрыва-
лись специальные вертепные представления.
Канун Васильева дня назывался Щёдрым вечером. К нему приурочивались благопожелательные песенки - «щедровки» и «посеванки» (сопровождающие символическое «посевание» зерном и обливание водой), которые обеспечивали хороший урожай в новом году.
СтрАшные вечера — считались днями разгула нечистой силы. Защититься от неё можно было только напугав её саму, обманув и высмеяв. Всевозможные ряжения и переодевания, вождение по дворам «коней», «коз», «медведей» — символов плодородия; страшные маски - личины, шум и
веселье должны были заставить нечисть убраться восвояси.
Именно в этот период, приоткрывавший границы дня и ночи, границы прошлого и будущего, границы времени, можно было попытаться узнать свою судьбу.
Каждая программа Ансамбля Дмитрия Покровского– своего рода музыкальный спектакль, идёт ли речь о классических произведениях, духовной или песенно-обрядовой музыке.
Подлинные народные костюмы, песни, игры и обряды, привезённые артистами Ансамбля из многочисленных фольклорных экспедиций по России, позволяют зрителю погрузиться в атмосферу настоящей народной культуры.
  Музыкальный руководитель – Мария Нефёдова
Режиссёр – Ольга Юкечева

Условия участия:
  • покупка билета онлайн
Концертный зал "Москонцерт" на ПушечнойРоссия, Москва, Пушечная улица, 4с2
ст.м.Кузнецкий мост, Лубянка
Место проведения
Похожие события