События
Места
91
«Звучащие полотна. Леонардо да Винчи». Аве Мария
Событие завершено

«Звучащие полотна. Леонардо да Винчи». Аве Мария

15 января в 20:00
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла
1600 v
1600 v
«Звучащие полотна. Леонардо да Винчи». Аве Мария
Что такое гений? Как отличить действительно гениальное творение? При всей загадочности самой природы гениальности ответ на этот вопрос представляется вполне очевидным. Гениальное неподвластно времени, быстро меняющимся модным веяниям или настроениям. Гений – категория вечного. Такие произведения неизменно притягивают, вновь и вновь очаровывают, поражают воображение и побуждают к размышлению. Сегодня пространство старинного собора заполнят божественная музыка и образы, рождённые вдохновением титана Высокого Возрождения, «универсального человека» на все времена Леонардо да Винчи.  
  Этот концерт – настоящее приношение классике в её многообразных проявлениях. Классике живописи, классике музыки, классике исполнительского мастерства. Вместе с тем, этот концерт – очередное подтверждение неопровержимого факта постоянного присутствия лучших её образцов в современном культурном пространстве. Ярким примером такого присутствия может служить судьба необычайно популярного сочинения Франца Шуберта "Ave Maria". Камерный шедевр был написан на берегу горного озера Траун в 1825 году в составе вокального цикла из 7 произведений на стихи поэмы "Дева Озера" знаменитого Вальтера Скотта (в немецком переводе). "Третья песня Элен" начиналась с обращения к Деве Марии, однако не содержала упоминаний библейского сюжета, а была просьбой героини поэмы о заступничестве. 
Умиротворяющая, романтическая и простая по форме музыка имела оглушительный успех. Многие поклонники мелодии отмечали её возвышенность, что уже после смерти композитора дало основания использовать в "Ave Maria" канонический латинский текст. Почти два столетия произведение любимо слушателями и исполнителями. Оно звучит не только со сцены, но и с экранов, часто используется в рекламных целях и даже в компьютерных играх. Не слишком обласканный вниманием при жизни Франц Шуберт стал одним из самых востребованных авторов наших дней. 
В этом и заключается великое чудо классических произведений. Свой высокий посыл они проносят сквозь время и находят живой отклик в душах, умах и сердцах. 
Лауреаты международных конкурсов  
Солистка Государственного Большого театра России 
Евгения Сегенюк – контральто 
Марианна Высоцкая – орган
  Скидка 50% при регистрации на сайте.

Условия участия:
  • 12+
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и ПавлаРоссия, Москва, Старосадский переулок, 7/10с10
м. Китай-город
Место проведения
Похожие события