События
Места
157
Фотовыставка «Русские маяки» в «Есенин-Центре»
Фотовыставка «Русские маяки» в «Есенин-Центре»
Фотовыставка «Русские маяки» в «Есенин-Центре»
Событие завершено

Фотовыставка «Русские маяки» в «Есенин-Центре»

10 марта - 25 марта
Есенин-Центр
Бесплатно
Бесплатно
Фотовыставка «Русские маяки» в «Есенин-Центре»

«Русские маяки» в московском «Есенин-Центре»


Идея национального проекта «Русские маяки» родилась после создания Владом Маленко одноименной поэмы. Впервые «Русские маяки» были представлены зрителям в виде театрально-музыкальной мистерии на Форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» в августе 2017 года. Так была запущена цепь событий, вовлекших множество прекрасных и сильных людей в мощное движение. К настоящему времени «Русские маяки» — это мультидисциплинарный проект, синтез поэзии, истории, фотографии, музыки и новых мультимедийных форм искусства.


По мнению кандидата искусствоведения НИИ Российской Академии художеств, Ирины Чмырёвой «”Русские маяки” — проект для своей эпохи симптоматичный. После десятилетий сетования на отсутствие позитивной идеологии и общественного консенсуса, пассионарии создают то, о чём другие только спорят. “Русские маяки“ появились как инициатива “снизу”, их история напоминает “Бессмертный полк”, который завоевал первых сторонников тем, что был живым и личным».


«Бессмертный полк» — это про нашу историю, про людей-героев, ушедших в вечность, но по-прежнему дающие верные ориентиры своим потомкам. «Русские маяки» — это про людей-героев нашего времени, наших соотечественников, живущих и работающих рядом с нами, которые своим талантом, трудом и достижениями вдохновляют на созидание огромное количество людей в разных уголках нашей необъятной Родины. «Павшие и живые — это один народ. В космос открыты ставни. Все мы — ловцы идей. Наше время настало — время новых людей», говорится в поэме Влада Маленко «Русские маяки».


На вновь открывшейся фотовыставке «Русские маяки» сейчас представлено 37 портретов героев одноимённого проекта, в частности ими стали: актёр театра и кино Василий Лановой, дирижёр Владимир Федосеев, артист балета Владимир Васильев, военно-морской лётчик Иван Бохонко, хоккеист Игорь Ларионов, врач-кардиохирург Лео Бокерия, лётчик-космонавт Александр Александров, путешественник Фёдор Конюхов, поэт и музыкант Александр Розенбаум, заслуженный эколог России Валентин Пажетнов, легенда самолётного спорта Светлана Капанина и многие другие знаковые люди России. Но это далеко не все «Маяки» современности. Это только отправная точка национального проекта, так как «Людей-Маяков» в нашей стране гораздо больше. И это не разовая акция, а только начало создания коллективного портрета героев нашего времени.


В «Есенин-Центре» фотовыставка «Русские маяки» разместилась на первом этаже. Здесь звучат оригинальная музыка и стихи, демонстрируется специально созданный видео-контент для проекта. Всё это создаёт уникальную атмосферу, в которую смогут погрузиться посетители выставки и здесь же они увидят уникальные портреты героев проекта, ознакомятся с их биографией и прикоснутся к «свету далеких-близких маяков».


В канун начала работы выставки состоялась торжественная церемония открытия. На ней собравшимся зрителям артисты Московского театра поэтов представили интермедию, посвященную героям проекта «Русские маяки», а также фильм в их честь и состоялась московская видео-премьера поэмы «Русские маяки», написанная Владом Маленко.


В рамках церемонии открытия проекта состоялась торжественная передача портрета Василия Семёновича Ланового заместителю директора по репертуару Государственного академического театра имени Е.Вахтангова, Антону Александровичу Прохорову.


Среди почётных гостей мероприятия были некоторые из героев фотопроекта «Русские маяки» — Владимир Сергеевич Вшивцев, Геннадий Сергеевич Баштанюк, Наталья Анатольевна Чуланова, Ефим Борисович Штейнберг.


Владимир Сергеевич Вшивцев — советский военный и российский государственный и политический деятель. В августе 1986 года добровольно отправился в Афганистан. С 1986 по 1987 год — начальник разведки батальона (Афганистан). Был тяжело ранен в бою в районе г.Хост. В результате ранения потерял зрение. С 1988 по 1999 год — председатель Омской городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана (PCBA), заместитель председателя Омской областной организации PCBA. С 1988 по 1997 год — участник спортивных состязаний инвалидов по зрению. Участник Паралимпийских игр в Барселоне в 1992 году и Паралимпийских игр в Атланте в 1996 году. Завоевал 56 медалей.


Геннадий Сергеевич Баштанюк — новатор в производстве, слесарь-ремонтник. Герой Социалистического труда. Два орденами Ленина, орден Трудового Красного Знамени, Лауреат премии Ленинского комсомола.


Ефим Борисович Штейнберг — российский педагог-практик, руководитель московского детского разновозрастного отряда «Надежда». Кандидат педагогических наук, доцент. Заслуженный работник культуры РФ. Отличник народного просвещения РФ. Почётный работник сферы молодежной политики РФ. Педагог высшей квалификационной категории. С 1965 года работает во дворце творчества детей и молодежи «Преображенский» (Москва). 55 лет педагогического стажа.


Наталья Анатольевна Чуланова — Заслуженный учитель Российской Федерации. На церемонию открытия прилетела специально из Саратова, где она живёт и работает.


Среди гостей вечера были: актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации Наталья Николаевна Хорохорина, эстрадный артист, актёр театра и кино, телеведущий Юрий Юсуфович Аскаров, российский писатель, драматург, сценарист, художественный критик, журналист и телеведущий Олег Анатольевич Шишкин, основатель бренда платков Radical Chic Александра Калошина, дизайнер Алиса Толкачёва и многие другие.


Авторы и организаторы проекта: Влад Маленко — поэт и режиссёр, Марк Назаров — фотограф, Николай Шкаруба — директор, Анна Коряковцева — продюсер.


Национальный мультимедийный проект «Русские маяки» осуществляется при поддержке фонда Президентских грантов, «Пушкинского союза», Московского государственного музея им.Сергея Есенина.

Партнёры проекта: «PhotoHelpers», Московский театр поэтов под руководством Влада Маленко, «АРТ-ЛЕД», «Коммуникационное агентство «СТЕП» / STEP communication agency

Условия участия:
  • Дополнительная информация на сайте: https://www.facebook.com/russkiemayaki
Есенин-ЦентрМосква, Чернышевского переулок, дом 4, стр.2
Метро: Новослободская, Менделеевская, Достоевская. От указанных станций метро далее 7-10 минут пешком
Место проведения
Похожие события