События
Места
702
Выставка военной фотографии «Путь к Победе»

Выставка военной фотографии «Путь к Победе»

06 мая - 07 июня
Галерея ИГУМО
Бесплатно
Бесплатно
Выставка военной фотографии «Путь к Победе»
C самого начала Великой Отечественной войны советские фотографы приняли в ней участие: кто-то — как фронтовой фотокорреспондент, кто-то — как солдат, призванный в армию. Подвергая себя опасности, фотографы самоотверженно снимали боевые действия, летали на задания на самолетах-бомбардировщиках, ходили вместе с бойцами в атаку, проявляя поразительное личное мужество.
На выставке представлен спектр работ, выбранных из обширного фотографического наследия ВОВ, которые передают самую суть этого тяжелого времени: боевые действия, портреты советских бойцов, смерть, незримую и явленную. Это неприукрашенные реалии войны.
Выставка включает оригинальные произведения трех выдающихся советских фотографов, снимавших события Великой Отечественной войны, — Евгения Халдея, Аркадия Шайхета и Марка Маркова-Гринберга — и дает зрителю возможность прикоснуться к реальным свидетельствам судьбоносных для нашей Родины событий.
Открытие выставки состоится 6 мая 2021 г. в Галерее ИГУМО.

Москва, ул. Верхняя Первомайская, д. 53, Галерея ИГУМО.


Марк Марков-Гринберг (1907–2006)

В начале Великой Отечественной войны Марков-Гринберг служил связистом. В первый бой он пошел с катушкой телефониста и фотоаппаратом «ФЭД». В 1942 г. его перевели фотографом в политотдел, а затем в газету 48-й армии «Слово бойца». Многие его военные снимки сегодня стали хрестматийными.
Евгений Халдей (1917–1997)Все 1418 дней войны он прошел с фотокамерой от Мурманска до Берлина. Снял Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, водружение флага над Рейхстагом, подписание акта капитуляции Германии, Нюрнбергский процесс и парад Победы.
Аркадий Шайхет (1898–1959)Во время ВОВ снимал на фронте как корреспондент газеты «Фронтовая иллюстрация». Фотографии Шайхета публиковались в центральных газетах, он снимал военные действия на разных фронтах, в том числе под Москвой, под Сталинградом, на Курской дуге, при взятии Берлина. Аркадий Шайхет фотографировал встречу солдат-победителей на Белорусском вокзале летом 1945 года.
Кураторы проекта:
  • Елизавета Землянова;
  • Вадим Гущин;
  • Наталья Ударцева.
Партнеры проекта:
  • Институт гуманитарного образования и информационных технологий (ИГУМО);
  • Московское отделение Союза фотохудожников России;
  • Управа района «Измайлово».

Условия участия:
  • вход свободный
Галерея ИГУМОМосква, ул. Верхняя Первомайская, д. 53
рядом с метро Первомайская
Место проведения
Похожие события