Город
События
Места
378
Вивальди. Времена года. Моцарт. Маленькая ночная серенада. Бах. Токката и фуга ре минор
Событие завершено

Вивальди. Времена года. Моцарт. Маленькая ночная серенада. Бах. Токката и фуга ре минор

12 июня в 15:00
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и Павла
800 v
800 v
Вивальди. Времена года. Моцарт. Маленькая ночная серенада. Бах. Токката и фуга ре минор

Сегодня вы услышите знаменитые сочинения, которые принято называть популярной классикой. Эта музыка, написанная в разное время, в разных странах и разных жанрах, сумела покорить сердца публики и пользуется неизменной любовью во всём мире не одно столетие.
Помимо необычайной востребованности как у самой широкой аудитории, так и у исполнителей, произведения, которые прозвучат в этом концерте имеют ещё одну общую черту - их сопровождает некая загадка. Так, легендарные "Четыре времени года", написанные Антонио Вивальди  в 20-х годах XVIII века - лишь первые из двенадцати скрипичных концертов цикла "Спор гармонии с изобретением".
Неизвестна история, приведшая к появлению в августе 1787 года одного из самых известных и узнаваемых  сочинений Вольфганга Амадея Моцарта - серенады №13, более известной как "Маленькая ночная серенада". По мнению музыковедов произведение, первоначально состоявшее из пяти частей ( из которого загадочным образом исчез один из менуэтов), могло быть написано на заказ для исполнения на летних ночных концертах на природе.
 Неопределённость существует также в отношении одного из самых популярных сочинений И.С. Баха - токкаты и фуги ре минор: в последние десятилетия прошедшего века авторство этого выдающегося произведения подвергалось некоторому сомнению. Исследователи спорят также о времени написания опуса. Оригинал нотного текста утерян, первая публикация, основанная на рукописной копии немецкого органиста Иоганнеса Рингка (1717- 1778 г.) появилась лишь в 1833 году благодаря известным усилиям Феликса Мендельсона. 
Но какие бы загадки ни окружали творцов и их творения, бесспорным, однако, остаётся величие этой музыки, желание слушать и исполнять  замечательные фуги, концерты, серенады.  Наш концерт - возможность осуществить это желание. 


Исполнители:

Анастасия Сидельникова орган  

Камерный оркестр Академия русской музыки    

Художественный руководитель и дирижёр 

Лауреат Премии им. Бориса Чайковского Иван Никифорчин 

Условия участия:
  • 12+
Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор Святых Петра и ПавлаРоссия, Москва, Старосадский переулок, 7/10с10
м. Китай-город
Место проведения
Похожие события