События
Места
409
Все сонаты Бетховена для скрипки и фортепиано». Цикл из 4-х концертов. Вечер первый
Событие завершено

Все сонаты Бетховена для скрипки и фортепиано». Цикл из 4-х концертов. Вечер первый

03 июля в 15:00
Англиканский собор Святого Андрея
2000 v
2000 v
Все сонаты Бетховена для скрипки и фортепиано». Цикл из 4-х концертов. Вечер первый
Гениальный Людвиг ван Бетховен, с детства владевший искусством игры на скрипке и фортепиано, в течение всей жизни обращался к этим инструментам как композитор, бесконечно исследуя и расширяя границы их выразительных возможностей.
Первые три из написанных им сонат для скрипки и фортепиано посвящены Антонио Сальери, много сделавшему для становления Бетховена. Отношение знаменитого итальянца к своему ученику долгие годы и после завершения обучения оставалось очень доброжелательным, поэтому подобное посвящение учителю со стороны молодого Бетховена абсолютно оправдано. Надо отметить, что все десять подобных сонат имеют посвящения.
Даже эти первые трёхчастные сонаты носят печать яркой бетховенской индивидуальности. Несмотря на то, что в них порой ещё ощущается влияние Гайдна и Моцарта, традиция "галантного" камерного музицирования ХVIII века уже нарушена - Бетховен иначе использует сольные возможности обоих инструментов.
Бетховен-блестящий исполнитель поначалу имел значительно больший успех, чем Бетховен-композитор. Так и бетховенские сонаты для скрипки и фортепиано не сразу получили признание. Но вскоре упрёки в "излишней изысканности" сменились похвалами "изобретательности и мужественному стилю". Скрипичные сонаты Бетховена разнообразны, как симфонии или как его же фортепианные сонаты.
На примере сонат для скрипки и фортепиано можно проследить формирование собственного стиля великого мастера. С 1798 года (времени написания первых сонат) до 1812 года, когда была написана соната №10 слава Бетховена крепла и возрастала. Недаром уже в начале ХIX века его имя увенчало великолепную венскую триаду: Гайдн - Моцарт - Бетховен.
Исполнители:
Ася Соршнева — Скрипка
Павел Домбровский — Фортепиано
Условия участия:
  • 8+
Англиканский собор Святого АндреяВознесенский пер. д.8
м. Охотный ряд
Место проведения
Похожие события