События
Места
587
К 75-летию Владимира Мартынова. Проект «Цивилизация». «Круговращенья: орган и скрипка»
Событие завершено

К 75-летию Владимира Мартынова. Проект «Цивилизация». «Круговращенья: орган и скрипка»

30 июля в 20:30
Кафедральный Собор свв Петра и Павла
800 v
800 v
К 75-летию Владимира Мартынова. Проект «Цивилизация». «Круговращенья: орган и скрипка»
Что такое классическая музыка? В общепринятом понимании это образцовые произведения музыкальной культуры. Однако образцами для разных времён могут быть совершенно различные сочинения, как различны дух, философия, эстетика прошлого и нынешнего века.
Музыку Владимира Мартынова, его многогранную просветительскую деятельность, как впрочем и всю его жизнь в искусстве, сложно охарактеризовать в привычных терминах. Эксперименты с электронной музыкой, глубокое увлечение восточными культурами и христианской философией, изучение фольклора и музыки европейского Возрождения, погружение в авангард и музыкальный минимализм, переход к "новой простоте". А дальше следует временный отказ от сочинительства, преподавание в духовной академии, расшифровка древних певческих рукописей. Неординарное творчество автора саундтреков к целому ряду известных отечественных и европейских фильмов, философских и музыковедческих трудов не может не вызывать споров и противоречивых суждений среди коллег и критиков. Однако, произведение, которое вы услышите сегодня отличается гармонией, размеренным ритмом, мажорной тональностью и ангельским соло, время от времени прерывающимся как бы стуком в дверь. "Войдите!",- приглашает слушателей композитор.
Необычным был путь в искусстве и знаменитого Дьёрдя Лигети, который несколько раз менял стили композиции, переходя от электронной к акустической инструментальной музыке, от сонорики к неоромантизму, изобретая собственные техники и ритмические системы. Его своеобразный музыкальный язык так покорил известного режиссера Стенли Кубрика, что сочинения Лигети были использованы им в легендарной "Космической Одиссее" (правда, это привело к конфликту с композитором).
Новая академическая музыка прозвучит в исполнении органа, инструмента, которому подвластны любые жанры, и скрипки.

Исполнители:
Ася Соршнева — Скрипка
Пётр Айду — Орган

Условия участия:
  • 12+
Кафедральный Собор свв Петра и ПавлаРоссия, Москва, Старосадский пер., 7/10
м. Китай-город
Место проведения
Похожие события