Мастер-класс от ведущей - Надежды Захаровой, психолога, гештальт-терапевта, организационного консультанта, специалиста по системно-феноменологической психотерапии и консультированию; супервизора; директора Консультационного центра ИКСР.
Как вы думаете, что лучше: иметь «слабые» границы или «сильные»? Ну да, правильный ответ - ни то, ни другоеJ
Что проиходит с человеком со «слабыми» границами? Ему сложно понять, на самом деле он хочет чего-то или это желание кем-то навеяно; он легко поддается влиянию, прислушивается к чужому мнению. Такие люди удобны, потому что часто ставят интересы другого выше своих. Возможно, им сложно говорить «нет». Сложно выбирать. Сложно расставаться.
А что происходит с «сильными»? на первый взгляд, они лучше защищены, уверены в себе. А что за этим? Насколько такой человек способен подпустить к себе близко? Показать свою уязвимость, открыть то, что на самом деле происходит с ним, что прячется за забором, который кажется крепким, но неприступным? Может ли он менять и меняться сам?
С точки зрения гештальт-терапии, хорошая граница должна обладать проницаемостью. Как мембрана. Текучая, пластичная, с избирательной проницаемостью. Если моя граница похожа на мембрану, то я могу, опираясь на свою чувствительность и опыт, «пропускать» то, что мне подходит и «закрываться» от того, что не подходит. Конечно, проще описать этот процесс, чем реализовать ее на практике. Но даже если вы почаще будете себя спрашивать «чего я хочу сейчас?», уверена, результат не заставит себя долго ждать.
Для активации данной функции вам необходимо связаться с нами по почте info@atawaka.com для заключения агентского договора