Город

Стена Цоя

Стана Цоя - культовое место сбора хипующей молодежи 90-х, тоскующей по трагически ушедшему кумиру. Не представляет никакой архитектурной ценности, но в большинстве путеводителей для туристов все же присутствует.

Стена появилась на Арбате с лёгкой руки одного из поклонников музыканта, написавшего в день гибели кумира нетленное "Цой жив". Инициативу подхватили, и постепенно она стала обрастать новыми записями. Каждый фанат группы Кино, приехавший в нерезиновую, считал своим долгом отметиться на Стене Цоя, оставить надломленную сигарету. Во времена отсутствия мобильных телефонов здесь назначали встречи и свидания, оставляли записки тем, кого не дождались.

Банальное "время лечит", к сожалению, применимо и к Стене Цоя. Вчерашняя бунтующая против системы молодежь давно выросла и вспоминает о кумире только по большим праздникам, и сегодня около Стены в основном попадаются зеваки-туристы всех мастей и национальностей, большая часть из которых никогда ничего не слышала о Цое. Однако Стену несмотря не все попытки местных властей "облагородить" Арбат, не трогают как дань памяти легенде своей эпохи, бунтарю с пачкой сигарет в кармане. Здесь все ещё ощущается атмосфера того времени, когда для счастья было достаточно так мало, и все было понятно и просто. Будете на Арбате, не проходите мимо - проникнитесь духом ушедшей навсегда вместе с легендой рока эпохи.

ул. Арбат, 37 (перекресток Арбата и Кривоарбатского переулка)
метро "Смоленская" 5 минут пешком
События этого места