Город
Санкт-Петербург
Разместить событие
1496
День снятия блокады Ленинграда
День снятия блокады Ленинграда
День снятия блокады Ленинграда
День снятия блокады Ленинграда
День снятия блокады Ленинграда
Событие завершено

День снятия блокады Ленинграда

27 января 2014 в 11:00
Монумент героическим защитникам Ленинграда
Бесплатно
День снятия блокады Ленинграда
27 января 1944 года на южном направлении завершилась наступательная операция по освобождению Ленинграда из кольца блокады.
Ежегодно проходит торжественная церемония возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда и скульптурной композиции «Блокада».

День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год) отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
В 1941 году Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду, чтобы полностью уничтожить город. 8 сентября 1941 года кольцо вокруг важного стратегического и политического центра сомкнулось.
18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.
27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города. В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, на Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 — начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом.
К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями.
Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота.
Привлекались также дальняя авиация, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж реки Луга.
В дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.
14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага.
Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января — на любанском направлении, 20 января освободили Новгород.
В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан праздничный салют.

Условия участия:
  • Без ограничений.
Монумент героическим защитникам Ленинграда , пл. Победы
ст.м. Московская
Похожие события
Интересные места
Исаакиевский собор 2353 Исаакиевский собор Исаакиевский собор Все хоть раз видел Исаакиевский собор в Петербурге вблизи, называют его, чуть ли, не очередным «чудом света». Этот невероятных размеров храм вызывает настоящий культурный шок и поражает воображение Исаакиевская пл., 4 Петропавловская крепость 2171 Петропавловская крепость Петропавловская крепость Грандиозный музейный комплекс, в состав которого входит и знаменитая Петропавловская крепость, представляет жителям и гостям Санкт-Петербурга историю и культуру северной российской столицы. Петропавловская крепость, 3 Кунсткамера 2671 Кунсткамера Кунсткамера Кунсткамера в Петербурге – знаменитый «кабинет редкостей», основанный Петром I в начале 18 в. Сегодня это заведение называется Музеем антропологии и этнографии. Его коллекция насчитывает свыше 1,2 миллиона уникальных экспонатов. Университетская наб., 3 Ледокол «Красин» 2474 Ледокол «Красин» Ледокол «Красин» Музей ледокол «Красин» официально стал учреждением музейного типа с 1989 года, однако еще некоторое время он использовался в качестве плавательного средства, на котором в Россию ввозились для продажи поддержанные автомобили. наб. Лейтенанта Шмидта, 23 линия