Город
Санкт-Петербург
Разместить событие
1035
Открытие выставки
Событие завершено

Открытие выставки "Калевала глазами русских художников"

25 февраля 2014 в 17:00
Новый выставочный зал Музея городской скульптуры
Бесплатно
Открытие выставки "Калевала глазами русских художников"

«Калевала» - это результат исследований Элиаса Лённрота, произведение, основанное на карело-финских поэтических рунах, которое впервые увидело свет в 1835 году и сразу стало ключевым для Финляндии. Первый перевод эпоса на русский язык появился уже в 1888 году.

В рамках проекта каждый из художников выбрал для работы мотив, тему или персонажа «Калевалы». Известную московскую художницу Ирину Затуловскую заинтересовало взаимодействие эпических и лирических песен в тексте книги. Объекты, с которыми работала Ирина, отличаются уникальностью своей истории – многие из них являются предметами быта русского Севера XIX века. Игорь Баранов, молодой петербургский художник, выполнил живописный триптих, изображающий главных героев книги - Ильмаринена, Вяйнямейнена и Лоухи. В свою очередь, Татьяна Чурсинова выбрала в качестве «героев» для текстильного панно птиц: «Эти птицы знакомы всем нам, они населяют наши реальные леса и пространство текста «Калевалы». Главные среди них птица жизни – утка, птица смерти – лебедь». С мифологическими концептами произведения работали петрозаводские художники Наталья Егорова и Сергей Терентьев, которые представят на выставке видео-инсталляции, посвященные универсальным сюжетам сотворения мира.

«В Калевале присутствуют мифы, которые хорошо знакомы и другим культурам. Интересно наблюдать за необычными художественными перевоплощениями этих древних преданий», - комментирует Улла Пиела, директор Общества «Калевала».

В июне 2014 выставка будет представлена в Выборге, а в октябре в Петрозаводске. В 2015 году экспозиция переместится в Финляндию.

Экспозиция «Калевала глазами русских художников» будет сопровождаться выставочным проектом «КАЛЕВАЛА В КНИЖНОЙ ГРАФИКЕ». Выставка была подготовлена сотрудниками музея-заповедника «Монрепо» и впервые представлена в 2011 году к 180-летию установки в парке скульптуры Вяйнямёйнена – одного из главных героев эпоса «Калевала» работы датского скульптора Г. Борупа, которая в 1873 году была заменена произведением финского мастера Й. Таканена. Кроме изображений этой скульптуры, ставшей, на волне национального романтизма и популярности эпоса, центром внимания различных публикаций XIX века, проект представит первое российское иллюстрированное издание «Калевала» 1905 года, а также знаменитое советское издание 1933 года, выпущенное издательством «Academia» и оформленное учениками школы П.Н. Филонова.


Условия участия:
  • без дополнительных условий
Новый выставочный зал Музея городской скульптуры, Чернорецкий пер., 2
2 минуты от метро пл. Александра Невского
Похожие события
Интересные места
Центр «Ткачи» 2958 Центр «Ткачи» Центр «Ткачи» «Ткачи» – это огромный по площади комплекс, расположенный в отличном месте на набережной Обводного канала. Близость станций метро и просторная парковка несомненно относятся к приятным плюсам этого места. набережная Обводного канала, 60 Контактный зоопарк «Лесное посольство» 2573 Контактный зоопарк «Лесное посольство» Контактный зоопарк «Лесное посольство» Это уголок живой природы, где каждый вне зависимости от возраста, может пообщаться с братьями меньшими. Здесь проводятся познавательные экскурсии для всей семьи, тематические выставки для активной молодежи и увлекательные вечера с играми. ул.Планерная 59, ТРЦ «Монпансье», 3-й этаж Исаакиевский собор 2542 Исаакиевский собор Исаакиевский собор Все хоть раз видел Исаакиевский собор в Петербурге вблизи, называют его, чуть ли, не очередным «чудом света». Этот невероятных размеров храм вызывает настоящий культурный шок и поражает воображение Исаакиевская пл., 4 Ледокол «Красин» 2671 Ледокол «Красин» Ледокол «Красин» Музей ледокол «Красин» официально стал учреждением музейного типа с 1989 года, однако еще некоторое время он использовался в качестве плавательного средства, на котором в Россию ввозились для продажи поддержанные автомобили. наб. Лейтенанта Шмидта, 23 линия