Город
467
Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься» Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься» Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься»
Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься» Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься» Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься»
Событие завершено

Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься»

5 марта (среда) 2014 − 23 марта (воскресенье) 2014 18:00 − 20:00
Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж»
Бесплатно
Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься»

 5 марта в Малом Манеже стартует выставка произведений из коллекции ЦВЗ «Манеж» на тему спорта. Она вносит свою скромную лепту в программу «спортивно-художественных» мероприятий, состоявшихся в Санкт-Петербурге к Олимпиаде 2014. 

Выставка из собрания Манежа имеет камерный формат - она невелика по количеству экспонируемых работ, а содержание ее лишено столь свойственной этой тематике героической риторики. В этом стилистическом ключе было организовано немало художественных проектов. 

Выставка в Манеже «Прыгать, бегать, отжиматься» организована в поддержку Паралимпийских игр и знакомит прежде всего с теми произведениями живописи, графики, скульптуры, в которых затрагиваются различные проявления физического естества человека в окружающей нас повседневной жизни, например, в момент увлекательного активного отдыха, когда вырисовываются характер, темперамент, когда неосознанно выплескиваются эмоции. 

Сюжетная спортивная фабула – это пространство, психологическая ситуация, где реализуются побуждения и мечты человека, когда искомое и желаемое сливается в свободном творческом порыве. 

Хронологически экспозиция охватывает практически весь ХХ век – от 1930-х до 2000-х годов. Она вбирает в себя и блистательные живописные полотна 30-х годов – Лидии Тимошенко, Павла Аба, Владимира Гринберга, великолепно передавших поэтическую романтику первых десятилетий строительства советского государства, и произведения послевоенной эпохи, периода 60-80-х годов.

Живописные холсты Юрия Васнецова, Валентины Рахиной, Евгении Антиповой, графические листы Василия и Бориса Власовых, Александра Сколозубова, Бориса Ермолаева и Михаила Скуляри и многих других художников демонстрируют непринужденно-выразительную стилистику восприятия уже иного времени. Мотоциклисты, боксеры, баскетболисты, фехтовальщики, пловцы предстают в мире, наполненным лирико-философским смыслом, отображают психологическую драматургию различных эмоциональных состояний.

Наиболее полно представлены в экспозиции переломные 1980-1990-е годы живописными работами Николая Сажина, Бориса Зинкевича, Виктора Данилова, Гафура Мендагалиева, Владимира Загорова, скульптурами Александра Молева, Роберта Лотоша, Михаила Едомского, Ивана Тарасюка и других авторов. Это игровая стихия иносказаний, поэзия зрелищности и художественной эксцентрики, захлестнувшие мотивы спортивного содержания. С обескураживающей простотой авторы трактуют сложнейшие проблемы своего времени, облекая смятенную экспрессию собственных переживаний и чувств в некие обобщающие образы велосипедиста, борца или охотника.

«Диалог с историей» на данной выставке происходит в спортивном контексте. Столь разная по художественному и хронологическому материалу экспозиция дает пусть и не полную, но яркую картину близкого и понятного нам мира, в котором реализуются творческие возможности человека, формируются его эстетические и гуманистические идеалы, представления о физической красоте и о прекрасном в целом.
Условия участия:
  • 12+, без ограничений
Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж», Наб. канала Грибоедова, 103
Лучшие водные экскурсии и прогулки по Петербургу Лучшие водные экскурсии и прогулки по Петербургу
Похожие события
Постоянная экспозиция «Итальянская керамика XV–XVIII веков» 711 Постоянная экспозиция «Итальянская керамика XV–XVIII веков» Выставки Постоянная экспозиция «Итальянская керамика XV–XVIII веков» На примере этой коллекции гости музея могут проследить за развитием майолики в Италии на протяжении нескольких веков. Эрмитаж 400 v 1 янв 2016 − 31 дек Выставка фотозон 735 Выставка фотозон Выставки Выставка фотозон В "ФотоПарке" можно сделать необычные фотографии и пополнить свой фотоальбом оригинальными снимками. Интересное развлечение для всей семьи, друзей и гостей города! Апраксин двор 250 v 20 дек 2016 − 31 дек Фотовыставка «Свет моря» 117 Фотовыставка «Свет моря» Выставки Фотовыставка «Свет моря» Фотовыставка «Свет моря» о девочке с аутизмом Библиотека им. К.А. Тимирязева Бесплатно 1 авг − 4 сен Постоянная экспозиция Эрмитажа «Итальянская скульптура» 1388 Постоянная экспозиция Эрмитажа «Итальянская скульптура» Выставки Постоянная экспозиция Эрмитажа «Итальянская скульптура» Лучшие образцы пластики эпохи Возрождения представлены на данной выставке. В число произведений XVI-XIX веков включены такие знаменитые шедевры, как «Мадонна с младенцем», «Скорчившийся мальчик», «Экстаз Св. Терезы». Эрмитаж 400 v 1 янв 2015 − 31 дек
Интересные места
«Ленинград Центр» 430 «Ленинград Центр» «Ленинград Центр» «Ленинград Центр» - первое на территории России шоу-пространство, объединившее талантливых артистов, режиссеров, художников и специалистов мультимедиа, занятых постановкой высококлассных развлекательных представлений в жанре энтертейнмент. Потёмкинская ул., 4 Домик Петра I в Санкт-Петербурге 455 Домик Петра I в Санкт-Петербурге Домик Петра I в Санкт-Петербурге Пётр I был не только удивительным монархом, но и уникальным человеком, его жизнь отличалась от прочих царей и императоров. В быту он был крайне неприхотлив, что удивительно для представителей великих особ. Петровская наб., 6 Музей Фаберже 565 Музей Фаберже Музей Фаберже Музей Фаберже в Санкт-Петербурге - это собрание наиболее ценных произведений великого мастера. Оно не имеет аналогов в мире, а потому именно в Северную столицу стремятся многочисленные ценители драгоценностей, чтобы увидеть бессмертные шедевры собственными глазами набережная реки Фонтанки, 21 Петропавловская крепость 403 Петропавловская крепость Петропавловская крепость Грандиозный музейный комплекс, в состав которого входит и знаменитая Петропавловская крепость, представляет жителям и гостям Санкт-Петербурга историю и культуру северной российской столицы. Петропавловская крепость, 3