Город
672
Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься»
Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься»
Событие завершено

Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься»

5 марта (среда) 2014 − 23 марта (воскресенье) 2014 18:00 − 20:00
Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж»
Бесплатно
Выставка «Прыгать, бегать, отжиматься»

 5 марта в Малом Манеже стартует выставка произведений из коллекции ЦВЗ «Манеж» на тему спорта. Она вносит свою скромную лепту в программу «спортивно-художественных» мероприятий, состоявшихся в Санкт-Петербурге к Олимпиаде 2014. 

Выставка из собрания Манежа имеет камерный формат - она невелика по количеству экспонируемых работ, а содержание ее лишено столь свойственной этой тематике героической риторики. В этом стилистическом ключе было организовано немало художественных проектов. 

Выставка в Манеже «Прыгать, бегать, отжиматься» организована в поддержку Паралимпийских игр и знакомит прежде всего с теми произведениями живописи, графики, скульптуры, в которых затрагиваются различные проявления физического естества человека в окружающей нас повседневной жизни, например, в момент увлекательного активного отдыха, когда вырисовываются характер, темперамент, когда неосознанно выплескиваются эмоции. 

Сюжетная спортивная фабула – это пространство, психологическая ситуация, где реализуются побуждения и мечты человека, когда искомое и желаемое сливается в свободном творческом порыве. 

Хронологически экспозиция охватывает практически весь ХХ век – от 1930-х до 2000-х годов. Она вбирает в себя и блистательные живописные полотна 30-х годов – Лидии Тимошенко, Павла Аба, Владимира Гринберга, великолепно передавших поэтическую романтику первых десятилетий строительства советского государства, и произведения послевоенной эпохи, периода 60-80-х годов.

Живописные холсты Юрия Васнецова, Валентины Рахиной, Евгении Антиповой, графические листы Василия и Бориса Власовых, Александра Сколозубова, Бориса Ермолаева и Михаила Скуляри и многих других художников демонстрируют непринужденно-выразительную стилистику восприятия уже иного времени. Мотоциклисты, боксеры, баскетболисты, фехтовальщики, пловцы предстают в мире, наполненным лирико-философским смыслом, отображают психологическую драматургию различных эмоциональных состояний.

Наиболее полно представлены в экспозиции переломные 1980-1990-е годы живописными работами Николая Сажина, Бориса Зинкевича, Виктора Данилова, Гафура Мендагалиева, Владимира Загорова, скульптурами Александра Молева, Роберта Лотоша, Михаила Едомского, Ивана Тарасюка и других авторов. Это игровая стихия иносказаний, поэзия зрелищности и художественной эксцентрики, захлестнувшие мотивы спортивного содержания. С обескураживающей простотой авторы трактуют сложнейшие проблемы своего времени, облекая смятенную экспрессию собственных переживаний и чувств в некие обобщающие образы велосипедиста, борца или охотника.

«Диалог с историей» на данной выставке происходит в спортивном контексте. Столь разная по художественному и хронологическому материалу экспозиция дает пусть и не полную, но яркую картину близкого и понятного нам мира, в котором реализуются творческие возможности человека, формируются его эстетические и гуманистические идеалы, представления о физической красоте и о прекрасном в целом.
Условия участия:
  • 12+, без ограничений
Малый зал Центрального выставочного зала «Манеж», Наб. канала Грибоедова, 103
Похожие события
Постоянная экспозиция «Связь с внеземными цивилизациями» 2810 Постоянная экспозиция «Связь с внеземными цивилизациями» Выставки Постоянная экспозиция «Связь с внеземными цивилизациями» Что мы знаем о бесконечной Вселенной и о ее обитателях? Можем ли мы связаться с инопланетянами? Что для этого нужно? Музей связи От 120 v 1 фев − 31 дек Выставка «Жажда античности» в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума 234 Выставка «Жажда античности» в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума Выставки Выставка «Жажда античности» в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума Античная архитектура в графике и моделях из собрания Академии художеств и личной коллекции архитектора Максима Атаянца. Научно-исследовательский музей Российской академии художеств. Бесплатно 15 ноя − 16 дек Постоянная экспозиция «Изделия из драгоценных металлов XVI–XX веков» 1872 Постоянная экспозиция «Изделия из драгоценных металлов XVI–XX веков» Выставки Постоянная экспозиция «Изделия из драгоценных металлов XVI–XX веков» В состав коллекции входят великолепные образцы ювелирного и декоративно-прикладного искусства, авторы которых — русские и иностранные мастера. Гости Эрмитажа смогут увидеть богато украшенные столовые приборы, посуду, церковную утварь и многое другое. Эрмитаж 400 v 1 янв − 31 дек Постоянная выставка «Три века над городом. История колокольни Петропавловского собора» 2091 Постоянная выставка «Три века над городом. История колокольни Петропавловского собора» Выставки Постоянная выставка «Три века над городом. История колокольни Петропавловского собора» Жители и гости Санкт-Петербурга могут ознакомиться с историей строительства Петропавловского собора и колокольни, поближе рассмотреть уникальный комплекс колоколов и 122-метровый шпиль собора с фигурой ангела-хранителя города. Петропавловская крепость От 70 v 1 фев − 31 дек
Интересные места
Музей Эрарта 2378 Музей Эрарта Музей Эрарта Эрарта – один из крупнейших частных музеев России. Основу его коллекции составляют оригинальные произведения современного искусства. 29 лин. Васильевского острова, 2 Ледокол «Красин» 1820 Ледокол «Красин» Ледокол «Красин» Музей ледокол «Красин» официально стал учреждением музейного типа с 1989 года, однако еще некоторое время он использовался в качестве плавательного средства, на котором в Россию ввозились для продажи поддержанные автомобили. наб. Лейтенанта Шмидта, 23 линия Кинотеатр «Братья Люмьер» 1970 Кинотеатр «Братья Люмьер» Кинотеатр «Братья Люмьер» Название этого питерского киноклуба, расположенного на Литейном проспекте 58, говорит само за себя. Центр братьев Люмьер презентует публике уютный, нестандартный зал для просмотра фильмов. Бесплатные кинопоказы проходят по средам и начинаются в 20.00. Литейный пр., 58 Крейсер «Аврора» 1917 Крейсер «Аврора» Крейсер «Аврора» «Что тебе снится, крейсер Аврора?» - эти строчки, наверняка, невольно всплывают в памяти у каждого, кто оказывается на Петровской набережной реки Большая Невка в Санкт-Петербурге. Именно там уже много десятилетий назад встал на прикол легендарный корабль, который является символом Революции 1917 года. Петроградская наб