Город
События
Места
591
Выставка «Бразилия: множество нитей, множество историй»
Событие завершено

Выставка «Бразилия: множество нитей, множество историй»

04 июля 2014 - 31 августа 2014
Центральная библиотека им. М.Ю.Лермонтова
Бесплатно
Бесплатно
Выставка «Бразилия: множество нитей, множество историй»
Дополнительную информацию можно получить по телефону +7 (812) 272–36–60.

Бразильское искусство представляет собой удивительное переплетение культур всех континентов. В нем земное соседствует с духовным, рациональное — с метафизическим, не поддающимся анализу интеллектом. Яркие краски бразильских иллюстраторов передают весь этот богатый колорит.

Мастера черпают источник вдохновения в поэтических и иронических традициях своего народа, в простых вещах, окружающих каждого — воде, реке, линии горизонта, цветах и море.

Бразилия хранит в своей памяти множество текстов, которые переплетаются между собой и создают культурное полотно, поражающее своим многообразием.

Выставка в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова отображает множество влияний и стилей, сосуществующих в культуре Бразилии. Уникальная экспозиция объединила работы 55 художников-иллюстраторов книг для детей и юношества.

«…одна из главных особенностей нашего времени заключается в сосуществовании, иногда мирном, иногда не очень, высокоразвитого рационального/научного интеллекта и магического мышления, движущей силы воображения»

Нелли Новаес Коэльо («Сказка о феях», 2008)

Мы живем в символической вселенной, превосходящей границы вселенной физической. Язык, миф, искусство и религия – части этой вселенной; они похожи на нити, которые вплетаются в символическую сеть человеческого опыта.

Бразильская иллюстрация демонстрирует яркий процесс окультуривания, через который мы прошли. Мы одновременно являемся тикуна, намбикуара, мундуруку, португальцами, африканцами, итальянцами, немцами, арабами, японцами... Мы уже не помним, откуда пришли многие из наших обычаев и традиций, а также слов, которые мы используем. С одной стороны, они потеряли свои истоки, но, с другой стороны, их значения приобрели новые оттенки смысла и образовали новое полотно. Отличительной чертой современных бразильских иллюстраторов является извлечение и переосмысление этих форм, символов, историй, воссозданных на страницах книг.

Мы прикоснулись к традиционному, народному, поэтическому, ироническому и современному в нашей культуре. Все эти компоненты пронизаны одной ведущей нитью-линией. Рыбак и линия воды; линия, создающая историю; линия времени, пересекающая пространство; время, путешествующее по линиям истории; четкая линия, замыкающая городское пространство; линия горизонта, прячущая солнце и открывающая сказки о тайнах и диковинных существах, линия реки, извивающаяся по земле, полной легенд; наконец, море историй, полное дорог, которые приглашают зрителя отправиться в путешествие по удивительному миру бразильской культуры.

Экспозиция посвящается творчеству художника Зиралду, известному в Бразилии благодаря своим комиксам и персонажам, таким как Мальчик со странностями (Menino Maluquinho), созданным в 80-е годы 20 века и не теряющим популярности и сейчас.

Иллюстратор Роджер Мелло, создавший логотип выставки, в этом году стал лауреатом Премии имени Ханса Кристиана Андерсена, что стало поистине историческим событием – впервые обладателем этой награды стал представитель Латинской Америки. 

Организаторы: Национальный фонд детско-юношеской литературы, бразильский филиал Международного совета по книгам для молодежи (IBBY), Фонд «Национальная библиотека» (FBN) при поддержке поддержке Министерства иностранных дел Бразилии и Министерства культуры Бразилии.


Условия участия:
  • Бесплатно!
Центральная библиотека им. М.Ю.Лермонтова, Литейный пр., д. 19
м.Чернышевская
Похожие события