Город
508
Выставка «Бразилия: множество нитей, множество историй»
Событие завершено

Выставка «Бразилия: множество нитей, множество историй»

4 июля (пятница) 2014 − 31 августа (воскресенье) 2014 09:00 − 20:00
Центральная библиотека им. М.Ю.Лермонтова
Бесплатно
Выставка «Бразилия: множество нитей, множество историй»

Бразильское искусство представляет собой удивительное переплетение культур всех континентов. В нем земное соседствует с духовным, рациональное — с метафизическим, не поддающимся анализу интеллектом. Яркие краски бразильских иллюстраторов передают весь этот богатый колорит.

Мастера черпают источник вдохновения в поэтических и иронических традициях своего народа, в простых вещах, окружающих каждого — воде, реке, линии горизонта, цветах и море.

Бразилия хранит в своей памяти множество текстов, которые переплетаются между собой и создают культурное полотно, поражающее своим многообразием.

Выставка в библиотеке им. М. Ю. Лермонтова отображает множество влияний и стилей, сосуществующих в культуре Бразилии. Уникальная экспозиция объединила работы 55 художников-иллюстраторов книг для детей и юношества.

«…одна из главных особенностей нашего времени заключается в сосуществовании, иногда мирном, иногда не очень, высокоразвитого рационального/научного интеллекта и магического мышления, движущей силы воображения»

Нелли Новаес Коэльо («Сказка о феях», 2008)

Мы живем в символической вселенной, превосходящей границы вселенной физической. Язык, миф, искусство и религия – части этой вселенной; они похожи на нити, которые вплетаются в символическую сеть человеческого опыта.

Бразильская иллюстрация демонстрирует яркий процесс окультуривания, через который мы прошли. Мы одновременно являемся тикуна, намбикуара, мундуруку, португальцами, африканцами, итальянцами, немцами, арабами, японцами... Мы уже не помним, откуда пришли многие из наших обычаев и традиций, а также слов, которые мы используем. С одной стороны, они потеряли свои истоки, но, с другой стороны, их значения приобрели новые оттенки смысла и образовали новое полотно. Отличительной чертой современных бразильских иллюстраторов является извлечение и переосмысление этих форм, символов, историй, воссозданных на страницах книг.

Мы прикоснулись к традиционному, народному, поэтическому, ироническому и современному в нашей культуре. Все эти компоненты пронизаны одной ведущей нитью-линией. Рыбак и линия воды; линия, создающая историю; линия времени, пересекающая пространство; время, путешествующее по линиям истории; четкая линия, замыкающая городское пространство; линия горизонта, прячущая солнце и открывающая сказки о тайнах и диковинных существах, линия реки, извивающаяся по земле, полной легенд; наконец, море историй, полное дорог, которые приглашают зрителя отправиться в путешествие по удивительному миру бразильской культуры.

Экспозиция посвящается творчеству художника Зиралду, известному в Бразилии благодаря своим комиксам и персонажам, таким как Мальчик со странностями (Menino Maluquinho), созданным в 80-е годы 20 века и не теряющим популярности и сейчас.

Иллюстратор Роджер Мелло, создавший логотип выставки, в этом году стал лауреатом Премии имени Ханса Кристиана Андерсена, что стало поистине историческим событием – впервые обладателем этой награды стал представитель Латинской Америки. 

Организаторы: Национальный фонд детско-юношеской литературы, бразильский филиал Международного совета по книгам для молодежи (IBBY), Фонд «Национальная библиотека» (FBN) при поддержке поддержке Министерства иностранных дел Бразилии и Министерства культуры Бразилии.


Условия участия:
  • Бесплатно!
Центральная библиотека им. М.Ю.Лермонтова, Литейный пр., д. 19
м.Чернышевская
Похожие события
IX Специализированная выставка-продажа "Петербургская зеленая неделя" 12 IX Специализированная выставка-продажа "Петербургская зеленая неделя" Выставки IX Специализированная выставка-продажа "Петербургская зеленая неделя" IX специализированная выставка-продажа «Петербургская зеленая неделя» пройдет на двух лучших площадках города Санкт-Петербург: с 18 по 21 апреля в Петербургском СКК и с 25 по 28 в Ленэкспо. Петербургский Спортивно-Концертный комплекс Бесплатно 18 апр 2019 − 21 апр 2019 Коллекция Эрмитажа «Европейское оружие. Защитное вооружение Германии XV–XVI веков» 2263 Коллекция Эрмитажа «Европейское оружие. Защитное вооружение Германии XV–XVI веков» Выставки Коллекция Эрмитажа «Европейское оружие. Защитное вооружение Германии XV–XVI веков» В коллекцию музея входят образцы оружия и доспехов, изготовленных мастерами Нюрнберга, Аугсбурга, Золингена и Пассау. Эти изделия пользовались большой популярностью во всей Европе благодаря своему высокому качеству и художественным достоинствам. Эрмитаж 400 v 1 янв 2019 − 31 дек 2019 Выставка-ярмарка "Все для лета" 2019 991 Выставка-ярмарка "Все для лета" 2019 Выставки Выставка-ярмарка "Все для лета" 2019 Летний сезон открывается апреле! С 18 по 21 апреля 2019 в Петербургском СКК проходит международная выставка-ярмарка «Всё для лета». Петербургский СКК Бесплатно 18 апр 2019 − 21 апр 2019 Коллекция Эрмитажа «Европейское оружие. Защитное вооружение Италии XVI века» 2056 Коллекция Эрмитажа «Европейское оружие. Защитное вооружение Италии XVI века» Выставки Коллекция Эрмитажа «Европейское оружие. Защитное вооружение Италии XVI века» В XVI веке Италия была одним из оружейных центров Европы. Местные мастера создавали не только боевые, но и парадные доспехи — настоящие шедевры прикладного искусства. Эрмитаж 400 v 1 янв 2019 − 31 дек 2019
Интересные места
Пушкинская 10 – арт-центр 2442 Пушкинская 10 – арт-центр Пушкинская 10 – арт-центр Арт- центр Пушкинская 10 расположен поблизости от Московского вокзала. Он представляет собой независимое объединение творческих людей, занятых продвижением андеграундного искусства. Лиговский пр., 53 Ледокол «Красин» 1963 Ледокол «Красин» Ледокол «Красин» Музей ледокол «Красин» официально стал учреждением музейного типа с 1989 года, однако еще некоторое время он использовался в качестве плавательного средства, на котором в Россию ввозились для продажи поддержанные автомобили. наб. Лейтенанта Шмидта, 23 линия Стрелка Васильевского острова 1718 Стрелка Васильевского острова Стрелка Васильевского острова Васильевская стрелка – красивейший архитектурный ансамбль в восточной части одноименного острова. Побывать здесь необходимо каждому, кто стремится узнать интересные факты из истории Санкт-Петербурга и увидеть его самые знаменитые места. Биржевая пл. Экспофорум 2551 Экспофорум Экспофорум Северная российская столица принимает у себя многочисленных гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Да и его коренные жители обожают посещать выставки в Питере. Вполне естественно, что в городе появился своеобразный трансформер – Петербургский Экспофорум Петербургское ш., 64