Город
382
«Юбилей Челюскинцев»: фестиваль и перформанс Эмили Ньюман
Событие завершено

«Юбилей Челюскинцев»: фестиваль и перформанс Эмили Ньюман

16 августа (суббота) 2014 − 17 августа (воскресенье) 2014 15:00 − 18:00
Музей Арктики и Антарктики
Бесплатно
«Юбилей Челюскинцев»: фестиваль и перформанс Эмили Ньюман

Во время фестиваля дети смогут реконструировать операцию по спасению экспедиции на модели парохода «Челюскин», сделанной из дерева. Организаторы представят проект памятника челюскинцам на территории Удельного парка (бывшего парка Челюскинцев). Второй день фестиваля пройдет в Музее Арктики и Антарктики: публика сможет пообщаться с настоящими полярниками и узнать «махровые» истории из первых уст. Завершится фестиваль проектом «Новые челюскинцы», в рамках которого попытаются зафиксировать изменения концепции «советского эксперимента» сквозь поколения.

История «челюскинцев» вызывает массу вопросов. Чего в их истории больше? Отваги, граничащей с безумием, позволившие им отправиться на пароходе с беременной женщиной во льды Арктики или величия духа, который дал им сил прожить два месяца на льдине посреди ледяного моря? Советский скульптор Вера Мухина много раз пыталась увековечить их историю, но, кроме эскизов и набросков, так и не смогла ничего создать.

В 1933 году группа профессионалов и энтузиастов сформировала экспедицию с целью покорения Северного морского пути на пароходе «Челюскин». Экспедиция вышла из ленинградского порта к Владивостоку и далее до вод Карского моря. По дороге на борту родилась девочка Карина, единственный до сих пор живой участник тех событий. У Берингова пролива в водах Чукотского моря пароход был взят в плен льдинами и не смог продолжать путь. После нескольких месяцев стояния пароход потонул, а челюскинцы переселились на соседнюю льдину, организовав из обломков временный лагерь. Помимо прочего, участники экспедиции установили связь с Москвой и Аляской, создали спортивные команды и стенгазету. Через два месяца такой жизни и 30 неудачных попыток поисков они все же были спасены, а пилоты стали первыми героями Советского Союза.

Расписание:

16 августа

15:00 — открытие детской площадки, посвященной челюскинцам. Квест об экспедиции на пароходе «Челюскин»
18:00 — современная интерпретация поэмы «Челюскиана» Ильи Сельвинского в исполнении радикального трио перформеров «Подмышки Челюскина» (Антон Командиров, Роман Осминкин, Джон Платт)
Место проведения: Удельный парк, детская площадка напротив Большой поляны (ст. м. «Удельная» или «Пионерская»)
17 августа

13:00 - Беседа с полярниками в Музее Арктики и Антарктики
13:30
– Эмили Ньюман представляет свой проект «Новые челюскинцы»
Игра для детей «Соберись в полярную экспедицию»
14.00 – интерактивная дискуссия об истории и развитии Музея с участием его сотрудников и исследователей, Эмили Ньюман и участниками ее проекта

Условия участия:
  • Вход свободный.
Музей Арктики и Антарктики, ул. Марата, д. 24а
ст.м. Маяковская, Владимирская, Достоевская
Похожие события
Интересные места
Ледовый дворец 2095 Ледовый дворец Ледовый дворец Если в Санкт-Петербурге проходят крупные соревнования по любым видам спорта или какой-нибудь большой концерт, то у многих жителей сразу возникает ассоциация с «Ледовым дворцом». просп. Пятилеток, 1 «Царское село» 1788 «Царское село» «Царское село» Современный Пушкин относится к пригородам Санкт-Петербурга, который особо любим гостями северной столицы. Без сомнения, всем известно его историческое имя – Царское село. Садовая ул., 7, Пушкин Петергоф 2523 Петергоф Петергоф Посещение Северной столицы было бы неполноценным, если вы не видели Петергоф. Это настоящий шедевр архитектуры и паркового искусства, который называют «русским Версалем». Петергоф Библиотека «Адмиралтейская» 1730 Библиотека «Адмиралтейская» Библиотека «Адмиралтейская» Библиотека «Адмиралтейская» работает с пользователями в самых разных направлениях, обеспечивая доступ к различной литературе, периодическим изданиям, электронным ресурсам и сервисам правовой поддержки. Циолковского ул., д. 7