Город
Санкт-Петербург
Разместить событие
578
Эпицентр Параллельной программы Manifesta'10. Выставка «Generation START»
Событие завершено

Эпицентр Параллельной программы Manifesta'10. Выставка «Generation START»

28 июня 2014 - 31 октября 2014
Манеж Первого кадетского корпуса
Бесплатно
Эпицентр Параллельной программы Manifesta'10. Выставка «Generation START»

Главная часть Параллельной программы Manifesta'10, широко раскрывающая локальный контекст — выставка «Generation START» в коридорах и пространствах Кадетского корпуса: расстрелянные ворота, «Кинотеатр для мигрантов», 3D-живопись, визуальная поэзия, борьба с утопиями и многое другое.

Большинство работ представляют творческие опыты 16 художников, участников проекта ВинЗавода «START», в жанре инсталляции и медиа. Актуальные жанры искусства отвечают своему времени наиболее целостно, они говорят на одном языке с современностью. Каждый из художников автономен и формирует своей работой собственное образное пространство. Куратору Николаю Палажченко оставалось лишь наладить «коридорные связи», найти отвечающий им контекст и историю.

В экспозицию вошли работы Аслана Гайсумова, представившего настоящие расстрелянные чеченские ворота от дома. Свет в его работе – мастерский выразительный жест. При помощи световой игры художник обостряет восприятие, почти эфемерно обнажает в визуальной форме все насилие войны. При входе на территорию корпуса начинается работа Павла Арсеньева «Орфография сохранена». Обращаясь к строчкам концептуального поэта Всеволода Некрасова, художник воплощает их в огромных буквах, стирая границу между словом и делом, материальным и нематериальным. С одной стороны он придает поэзии пространство, время и движение, что все больше отвечает современности, существующей все меньше на бумаге. С другой стороны, художник уничтожает пространство между словом и делом, вышибая из-под ног почву для популизма. Поэтика политики художника создает пространство, где любая идеология терпит фиаско.

Коридорная система выстроила работы самой молодой участницы Татьяны Пеникер с ее девичьими рисунками и выставку «Стадия куколки» Татьяны Ахметгалиевой. Татьяна использует красные нити пряжи, создавая два параллельных текстильных панно. Пряжа выступает в роли 3D-краски, которая ломает двухмерное пространство холста и прикатывается клубом к нашим ногам. «Кинотеатр для мигрантов» Таисии Круговых посвящен правилам жизни мегаполиса, который похож на кинотеатр. Кинопоказ, как и город принимает только тех, кто занял свое место, стал полезной и смиреной ячейкой города. В экспозицию также вошли силиконовая скульптура от Milk & Vodka, меховые шапки Игоря Самолета, шаманские объекты Антуфьева

Условия участия:
  • Вход свободный.
Манеж Первого кадетского корпуса, Университетская набережная, д. 13
ст.м. Василеостровская
Похожие события
Интересные места
Стрелка Васильевского острова 2233 Стрелка Васильевского острова Стрелка Васильевского острова Васильевская стрелка – красивейший архитектурный ансамбль в восточной части одноименного острова. Побывать здесь необходимо каждому, кто стремится узнать интересные факты из истории Санкт-Петербурга и увидеть его самые знаменитые места. Биржевая пл. Крейсер «Аврора» 2603 Крейсер «Аврора» Крейсер «Аврора» «Что тебе снится, крейсер Аврора?» - эти строчки, наверняка, невольно всплывают в памяти у каждого, кто оказывается на Петровской набережной реки Большая Невка в Санкт-Петербурге. Именно там уже много десятилетий назад встал на прикол легендарный корабль, который является символом Революции 1917 года. Петроградская наб Музей Эрарта 3242 Музей Эрарта Музей Эрарта Эрарта – один из крупнейших частных музеев России. Основу его коллекции составляют оригинальные произведения современного искусства. 29 лин. Васильевского острова, 2 Петергоф 3145 Петергоф Петергоф Посещение Северной столицы было бы неполноценным, если вы не видели Петергоф. Это настоящий шедевр архитектуры и паркового искусства, который называют «русским Версалем». Петергоф