Город
События
Места
767
Открытие выставки Владимира Фильева «Больше, чем пейзаж»
Открытие выставки Владимира Фильева «Больше, чем пейзаж»
Открытие выставки Владимира Фильева «Больше, чем пейзаж»
Событие завершено

Открытие выставки Владимира Фильева «Больше, чем пейзаж»

24 сентября 2014 - 08 октября 2014
Центр искусства и музыки ЦГПБ им. Маяковского
Бесплатно
Бесплатно
Открытие выставки Владимира Фильева «Больше, чем пейзаж»
Телефон:     +7 (812) 571-77-77

24.09.14 в 18:00 состоится открытие выставки Владимира Фильева «Больше, чем пейзаж».

Больше, чем пейзаж, и не только живопись

«Произведения художника Владимира Фильева многослойны. Я имею в виду не только многослойно насыщенную живописную поверхность его работ, которая кажется бездонной, но возможность их восприятия в разных плоскостях. Конечно, прежде всего, активно звучит живописный ряд. Экспрессивное прикосновение, как след внутреннего импульса, порождает пластику рисунка, индивидуальную как почерк. Она мучительно прекрасна. А жест, фактура сделана кистью и краской, превращающейся в цвет. Дар колориста позволяет ему создать гармонию из самых смелых и напряженных цветовых сочетаний.

И вот из хаоса как бы спонтанных росчерков и пятен рождается пейзаж. В нем явственно ощутим конкретный прообраз, мотив и отношение к нему художника, живое его восприятие, передача настроения. Оно приближает зрителя к мотиву, мы чувствуем себя в нем, в его интимной драматической жизни. Но вдруг художник, каким- то образом, разрушает лирический порыв восприятия отстраняющим жестом, показывая, что он тут хозяин, а не город, не пейзаж, не персонажи. Недаром он так любит вводить в картину текст, или мыслить произведение как коллаж или как триптих с его диалектической противоречивостью триады. И вот начинается переживание между игрой ума и полнотой чувств. Чувственность его живописи, поэтичность пейзажа оказываются в противоречии с интеллектуальной иронией, рождая неповторимую интригу.

Когда-то два известных питерских мыслителя назвали творчество замечательного нашего современного мастера «концептуальный экспрессионизм». Термин очень емкий. И мне кажется, что творчество Фильева тоже может быть им охарактеризовано».
Николай Благодатов

Выставка продлится до 8 октября.
Условия участия:
  • Вход свободный.
Центр искусства и музыки ЦГПБ им. Маяковского, Невский проспект, 20
ст.м. Невский Проспект
Похожие события