Город
События
Места
1145
Древлехранилища памятников иконописи и церковной старины
Событие завершено

Древлехранилища памятников иконописи и церковной старины

03 декабря 2014 - 28 февраля 2015
Корпус Бенуа
Бесплатно
Бесплатно
Древлехранилища памятников иконописи и церковной старины
Стоимость уточняйте
Телефон для справок - 595-42-48 

Выставка, на которой экспонируется около 600 произведений, посвящена 100-летию со дня открытия Древлехранилища памятников иконописи и церковной старины имени императора Николая II в Русском музее. К моменту открытия Древлехранилища Русский музей обладал крупнейшим собранием памятников церковной старины и бытовых древностей, поступавших с момента организации музея. Наиболее крупным являлось собрание Музея христианских древностей Императорской Академии художеств, перевезенное в полном составе в Русский музей в 1897 году.

В последующие годы на хранение были приняты значительные частные коллекции В.А. Прохорова, В.В. Верещагина, А.А. Васильчикова, П.В. Синицына и других. В 1909 году с приходом на должность хранителя Художественного отдела П.И. Нерадовского начались поездки по монастырям и церквям для собирания древностей, а в 1912 году состоялось представление Николаю II икон и памятников прикладного искусства, присланных московскими антикварами и реставраторами.

Выставка призвана познакомить посетителей с основными этапами формирования собрания церковных древностей Русского музея (1897-1914). В экспозиции будут представлены шедевры из собраний и коллекций, поступивших в 1897 году и приобретенных на государственные средства к 1914 году. Материалы экспонируются цельными группами, представляющими конкретные коллекции, и блоками, позволяющими воссоздать в выставочных залах обстановку первых музейных экспозиций 1898 и 1914 годов. Впервые за долгие годы в едином выставочном пространстве показаны вместе уникальные памятники, представленные в экспозиции 1898 года: древнейший деревянный резной амвон, резные Царские ворота и медная «Корсунская» лампада из новгородского Софийского собора, часовня-киот из Воскресенского собора в Романове-Борисоглебске (XVII век), а также фигуры «старцев» из древнейших новгородских монастырей. Другой зал воспроизводит облик Древлехранилища на момент 1914 года, где экспонируются иконостас, подвесной хорос, аналои и т.н. тощие свечи, а также архивные фотографии с видами залов Древлехранилища. 

Условия участия:
  • Без ограничений
Корпус Бенуа, Набережная канала Грибоедова, 2
ст. м. "Гостиный двор","Невский проспект"
Похожие события