Город
Санкт-Петербург
Разместить событие
1297
Выставка «Простота мысли и сила духа. Религия в жизни японского воина»
Событие завершено

Выставка «Простота мысли и сила духа. Религия в жизни японского воина»

19 февраля 2015 - 30 июня 2015
Музей истории религии
Бесплатно
Выставка «Простота мысли и сила духа. Религия в жизни японского воина»

Религиозные идеи и представления пронизывали все мировоззрение средневековой Японии. На протяжении почти 700 лет, огромную роль в политической и религиозной жизни страны играло воинское сословие, пришедшее к власти в XII в., - самураи - в мировоззрении которых переплелись различные религиозные идеи.

Воспитывался самурай в соответствии с конфуцианскими нормами, основа которых - преданность, почтение к предкам, воля к исполнению долга перед господином или императором. В личностном аспекте руководствовались идеями и практиками буддизма, привнесшими в культуру самураев, с одной стороны, аскетизм, умеренность и пренебрежение к смерти, с другой – помогавший на фоне постоянных опасностей ценить мимолетную прелесть жизни, замечая все ее оттенки. В боевых искусствах зачастую прибегали к даосским техникам (защитные амулы, магические ритуалы), которые, по представлению самураев, повышали их шансы выжить и одержать победу над противником.

Центральные экспонаты выставки: доспех самурая XIX в. (приобретенный для музея в 2014 г. Министерством культуры Российской Федерации) и клинок XVII в., уникальность которого заключается в его предназначении - он был выкован специально для подношения в святилище. Кузница, вход в которую строжайше запрещался всем кроме мастера, сама на время превращалась в подобие святилища. Процесс создания такого клинка традиционно сопровождался множеством религиозных ритуалов, посвященных японским богам огня, металла, грома.

Кроме того, на выставке будет представлен танто (нож, использовавшийся воинами в самых разных целях, в том числе для сэппуку – ритуального самоубийства самурая); коллекция цуба (аналог гарды европейского меча, имеющий не только практическое значение, но и выступающий в качестве оберега) и других деталей оправы меча; коллекция инро (коробочек, предназначенных для хранения медицинских и парфюмерных средств) и прочие атрибуты гражданского костюма самурая. 

Условия участия:
  • Без ограничений.
Музей истории религии, Почтамтская ул., 14/5
Пешком от ст.м.Адмиралтейская
Похожие события
Интересные места
Дворцовая площадь 2649 Дворцовая площадь Дворцовая площадь Дворцовая площадь находится в самом центре Санкт-Петербурга. Это место любимо всеми жителями города. И многочисленные туристы, приезжающие в Северную столицу, начинают осмотр достопримечательностей именно отсюда. Дворцовая площадь Музей Эрарта 3356 Музей Эрарта Музей Эрарта Эрарта – один из крупнейших частных музеев России. Основу его коллекции составляют оригинальные произведения современного искусства. 29 лин. Васильевского острова, 2 Пушкинская 10 – арт-центр 3250 Пушкинская 10 – арт-центр Пушкинская 10 – арт-центр Арт- центр Пушкинская 10 расположен поблизости от Московского вокзала. Он представляет собой независимое объединение творческих людей, занятых продвижением андеграундного искусства. Лиговский пр., 53 Русский музей 2629 Русский музей Русский музей Среди архитектурно-художественных комплексов, которыми изобилует Северная Пальмира, без сомнения, первое место занимает Русский музей в Петербурге. Он является первым в России государственным учреждением музейного типа Инженерная ул., 4