Город
Санкт-Петербург
Разместить событие
1175
Выставка «Простота мысли и сила духа. Религия в жизни японского воина»
Событие завершено

Выставка «Простота мысли и сила духа. Религия в жизни японского воина»

19 февраля 2015 - 30 июня 2015
Музей истории религии
Бесплатно
Выставка «Простота мысли и сила духа. Религия в жизни японского воина»

Религиозные идеи и представления пронизывали все мировоззрение средневековой Японии. На протяжении почти 700 лет, огромную роль в политической и религиозной жизни страны играло воинское сословие, пришедшее к власти в XII в., - самураи - в мировоззрении которых переплелись различные религиозные идеи.

Воспитывался самурай в соответствии с конфуцианскими нормами, основа которых - преданность, почтение к предкам, воля к исполнению долга перед господином или императором. В личностном аспекте руководствовались идеями и практиками буддизма, привнесшими в культуру самураев, с одной стороны, аскетизм, умеренность и пренебрежение к смерти, с другой – помогавший на фоне постоянных опасностей ценить мимолетную прелесть жизни, замечая все ее оттенки. В боевых искусствах зачастую прибегали к даосским техникам (защитные амулы, магические ритуалы), которые, по представлению самураев, повышали их шансы выжить и одержать победу над противником.

Центральные экспонаты выставки: доспех самурая XIX в. (приобретенный для музея в 2014 г. Министерством культуры Российской Федерации) и клинок XVII в., уникальность которого заключается в его предназначении - он был выкован специально для подношения в святилище. Кузница, вход в которую строжайше запрещался всем кроме мастера, сама на время превращалась в подобие святилища. Процесс создания такого клинка традиционно сопровождался множеством религиозных ритуалов, посвященных японским богам огня, металла, грома.

Кроме того, на выставке будет представлен танто (нож, использовавшийся воинами в самых разных целях, в том числе для сэппуку – ритуального самоубийства самурая); коллекция цуба (аналог гарды европейского меча, имеющий не только практическое значение, но и выступающий в качестве оберега) и других деталей оправы меча; коллекция инро (коробочек, предназначенных для хранения медицинских и парфюмерных средств) и прочие атрибуты гражданского костюма самурая. 

Условия участия:
  • Без ограничений.
Музей истории религии, Почтамтская ул., 14/5
Пешком от ст.м.Адмиралтейская
Похожие события
Интересные места
Крейсер «Аврора» 2485 Крейсер «Аврора» Крейсер «Аврора» «Что тебе снится, крейсер Аврора?» - эти строчки, наверняка, невольно всплывают в памяти у каждого, кто оказывается на Петровской набережной реки Большая Невка в Санкт-Петербурге. Именно там уже много десятилетий назад встал на прикол легендарный корабль, который является символом Революции 1917 года. Петроградская наб Музей Эрарта 3112 Музей Эрарта Музей Эрарта Эрарта – один из крупнейших частных музеев России. Основу его коллекции составляют оригинальные произведения современного искусства. 29 лин. Васильевского острова, 2 Кунсткамера 2621 Кунсткамера Кунсткамера Кунсткамера в Петербурге – знаменитый «кабинет редкостей», основанный Петром I в начале 18 в. Сегодня это заведение называется Музеем антропологии и этнографии. Его коллекция насчитывает свыше 1,2 миллиона уникальных экспонатов. Университетская наб., 3 Пушкинская 10 – арт-центр 2979 Пушкинская 10 – арт-центр Пушкинская 10 – арт-центр Арт- центр Пушкинская 10 расположен поблизости от Московского вокзала. Он представляет собой независимое объединение творческих людей, занятых продвижением андеграундного искусства. Лиговский пр., 53