Город
События
Места
1488
Живопись, графика, видео-инсталляции. BIOWOMAN_REPRODUCTION
Событие завершено

Живопись, графика, видео-инсталляции. BIOWOMAN_REPRODUCTION

01 июня 2015 - 20 июля 2015
Творческий кластер «АРТМУЗА»
Бесплатно
Бесплатно
Живопись, графика, видео-инсталляции. BIOWOMAN_REPRODUCTION
Насладитесь живописью

Проект BIOWOMAN стартовал в Петербурге в 2013 году, после чего выставки прошли в Ремшайде и Кельне (Германия), Иерусалиме (Израиль) и  Бруклине (США). В нем участвуют только женщины. Цель проекта – популяризировать независимое творчество художниц со всего мира, предоставить женщинам возможность художественного высказывания на любые актуальные темы, вне зависимости от сложившейся конъюнктуры арт-рынка, возраста, реноме и места жительства авторов.

Седьмая выставка проекта посвящена «репродуктивному труду» женщин – беременности, родам, материнству.

В современном искусстве практически отсутствует традиция изображения беременности и родов – этого важнейшего процесса воспроизводства человечества и специфической женской миссии на Земле.

Бытовавшие в прошлом изображения беременных и рожениц, как правило, носили технический или культовый характер (учебные пособия для врачей, обучающие родам наскальные рисунки, рельефы и скульптуры, изображавшие богинь культов плодородия в древности). В современном искусстве это чаще всего более или менее отстраненные, рафинированные формальные игры с округлой формой беременного живота. Что касается темы материнства, то она почти ограничивается в прошлом религиозными сюжетами «Благовещение» и «Мадонна с младенцем», в настоящем – сентиментальным детским или групповым семейным портретом.

Задача выставки BIOWOMAN_REPRODUCTION – дать возможность женщинам-художницам высказаться о беременности, родах и материнстве от первого лица, по возможности минуя штампы и не обходя «запретные», болезненные, наивные или слишком «натуральные» темы. Куратор Мила Арбузова не ставила перед участницами цель исповедовать в работах тот или иной взгляд на материнство. Видеоролик Юлии Горбань «9» составлен из феерических, почти «кислотных» рисунков, зафиксировавших физическое и психическое состояние автора на разных стадиях беременности – опыт постижения иных состояний сознания, метафизического блаженства и раскрытия новых творческих возможностей. Напротив, Мария Годованная в своем видео «Голод» с беспристрастностью на грани зрительской терпимости документирует «ежедневный опыт труда и борьбы», непременно сопутствующий процессу вписывания ребенка в свою собственную взрослую жизнь.«Оседлавшая стул» Александры Овчинниковой передает остервенение, настигающее женщин после многочасового пребывания на детской площадке.

Условия участия:
  • Без ограничений
Творческий кластер «АРТМУЗА», В.О. 13-линия, д. 72
ст.м. Василеостровская
Похожие события