Город
События
Места
619
Выставка Франсиса Алиса "За речкой. Афганские проекты 2010 – 2014"
Выставка Франсиса Алиса "За речкой. Афганские проекты 2010 – 2014"
Событие завершено

Выставка Франсиса Алиса "За речкой. Афганские проекты 2010 – 2014"

26 июня 2015 - 26 июля 2015
Центр Современного искусства им. Сергея Курёхина
Бесплатно
Бесплатно
Выставка Франсиса Алиса "За речкой. Афганские проекты 2010 – 2014"
Группа мероприятия во «ВКонтакте».

Более тридцати лет назад архитектор и художник Франсис Алис сбежал от буржуазного бельгийского общества в Мексику, где начал проводить акции, исследующие темы тщетности и неудачи в контексте социально-экономической повседневности.

Концептуальный подход, чуткость восприятия, жажда приключений, а также поиск новых образов и форм взаимодействия – то, что характеризует все перформансы Алиса в окрестностях Латинской Америки и других точках земного шара. Основанные на особой «поэтике участия», проекты Франсиса Алиса разрушают традиционное представление о роли художника. Герой его невероятных акций всегда говорит от первого лица, предлагая зрителю стать частью тщательно продуманной художественной авантюры, способной переместить его с периферии в самый эпицентр социально-политической реальности. Стоять с табличкой «турист» среди безработных мексиканцев, ищущих свое призвание, разбить советскую «Ладу» во дворе бывшей императорской резиденции, ходить кругами в стаде овец или толкать по улицам огромный таящий куб льда – все это перформансы Франсиса Алиса. Его работы, несмотря на глубокий социальный подтекст и сложное смысловое наполнение, всегда открыты зрителю и остроумны, они сочетают в себе поэтичность с иронией, серьёзность с легкостью и непринужденностью высказывания.

Многие акции Алиса предполагают фото- и видео-документацию, а также записи, зарисовки, анимацию и живопись.

Петербургскому зрителю Франсис Алис известен своим проектом «Лада Копейка», представленном на Европейской биеннале современного искусства «Манифеста 10» в Государственном Эрмитаже в 2014 году.

Центр современного искусства им. Сергея Курёхина имеет особое значение для художника не только благодаря своей архитектурной форме – Франсис Алис знаком с музыкой Курёхина с 1980-х годов и является почитателем творчества известного петербургского авангардиста и композитора.

В рамках первой персональной выставки Франсиса Алиса в России на большом киноэкране Центра будет показано видео «Наматывать-Разматывать» (“Reel-Unreel”), впервые представленное на международной выставке dOCUMENTA 13 в Касселе в 2011 году. В выставочном же пространстве Центра будут размещены видео из серии «Детские игры», материалы из архива художника, а также откроется зона чтения APERTO с собственной программой документального кино о художнике.

Условия участия:
  • Без ограничений
Центр Современного искусства им. Сергея Курёхина, В.О. Средний пр., д. 93
ст.м. Приморская
Похожие события