Город
События
Места
1641
Фотовыставка «Время, вперед! Советская фотокнига 1920-1930-х годов »
Фотовыставка «Время, вперед! Советская фотокнига 1920-1930-х годов »
Событие завершено

Фотовыставка «Время, вперед! Советская фотокнига 1920-1930-х годов »

12 февраля 2016 - 03 апреля 2016
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО
100 v
100 v
Фотовыставка «Время, вперед! Советская фотокнига 1920-1930-х годов »
Понедельник, среда, пятница, суббота, воскресенье - с 11:00 до 19:00
Вторник, четверг - с 12:00 до 21:00
Кассы закрываются на полчаса раньше

«Время, Вперед! Советская фотокнига 1920-1930-х годов» — кураторский проект известного художника и исследователя фотокниги Михаила Карасика. Советская фотокнига 1920–1930-х годов — уникальный книжный памятник эпохи индустриального прорыва. Для данной экспозиции были отобраны фотокниги, в которых фотографический материал построен по сценарному плану и имеет четкую сюжетную линию. На выставке будут представлены двадцать книг, отобранных из всего корпуса изданий того периода. По этим шедеврам легко прослеживается история фотокниги, а также основные тенденции в фотографии и дизайне тех лет.

Экспозиция выстроена по темам: Пролог — Уроки конструктивизма — Индустриализация — Красная армия — Страна счастливая — Край изобилия. Выставку дополняют оригинальные фотографии из коллекции РОСФОТО: снимки Макса Альперта, Дмитрия Дебабова, Георгия Зельмы, Бориса Игнатовича, Бориса Кудоярова, Александра Родченко, Ивана Шагина, Аркадия Шайхета, которые неоднократно воспроизводились в фотокнигах.

Завоеванием массового зрителя в ХХ веке фотография обязана полиграфии, именно печать стала ее главным проводником и популяризатором. Уже в начале столетия фотография теснит рисованную графику, превращаясь в основной иллюстрационный материал газетно-журнальной продукции. В те годы фотографии приписывались свойства объективности и правдивости. Все образы индустриального успеха — лишь инструменты политической пропаганды, скрывающие неоднозначные исторические события за парадным фасадом, но сформировавшие мощный позитивный фундаментальный образ страны. Слепок реальности — такой, какая она есть, — соответствовал, по выражению философа Вальтера Беньямина, стратегии эпохи «технической воспроизводимости произведения искусства». 

Фотография не только осознала себя актуальным художественным явлением, но и предложила особый вид репрезентации — фотоиллюстрацию и фотомонтаж, развитие которых привело к новой форме книги и новой издательской политике. Надписи «фотокнига» или «фото и монтаж» на обложке и титульном листе после названия говорили об особом статусе издания, претендовавшего на документальность, наглядность, очеркизм, репортаж. Конечно, речь идет не о фотоальбомах, посвященных городам, природе и путешествиям, напечатанных полиграфическим способом или с оригинальных позитивов, — такие были и раньше, продолжали существовать и позже, — но об идее книги, где содержание выстраивается из фотографического материала, а вербальное заменяется визуальным. 

Порой трудно провести границу между фотоальбомом и фотокнигой, но она существует и раскрывается в самом термине —   фото/книга. Художнику, а в тридцатые именно он выступал в качестве «режиссера» издания, в фотокниге отводится ведущая роль. Учитывая заказной характер и большие тиражи, автор/фотограф не мог осуществить свой проект, а главное — выступить его инициатором. 

Каждое десятилетие ХХ века предлагало свое представление о фотокниге: середина двадцатых — это книга с фотомонтажными иллюстрациями, начало тридцатых — фотоочерк, середина — документальный отчет, книгафильм, к концу десятилетия начинают преобладать художественные интенции, победившие в советской фотографии не без усиленного нажима метода соцреализма. Позже, в шестидесятые, появились фотолетопись, фотоповесть, фоторассказ, фоторепортаж. 

Фотокнига активно развивалась на протяжении всего ХХ века. С появлением оперативной полиграфии, современной фото- и репродукционной техники она приобрела новые черты, стала более независимой, социальной, протестной, у нее появилась целевая заинтересованная аудитория. Сегодня, почти сто лет спустя, возникла необходимость проанализировать этот путь.

Условия участия:
  • Вход по билетам
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, ул. Б. Морская, д.35
ст. м. Адмиралтейская
Похожие события