Город
76
Лекция «Судьбы художников русского авангарда в 1930-е годы» Лекция «Судьбы художников русского авангарда в 1930-е годы» Лекция «Судьбы художников русского авангарда в 1930-е годы»
Событие завершено

Лекция «Судьбы художников русского авангарда в 1930-е годы»

15 июня (пятница) в 18:00
Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, Белый зал, 2 этаж
Бесплатно
Лекция «Судьбы художников русского авангарда в 1930-е годы»

15 июня в 18.00 в Белом зале Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова (Литейный пр., 19) состоится лекция «Судьбы художников русского авангарда в 1930-е годы». Лектор − Руслан Бахтияров − научный сотрудник Государственного Русского музея.

Русский авангард, переживший период подлинного расцвета в 1910-е – начале 1920-х годов, к началу 30-х постепенно уходит с авансцены отечественного искусства. На примере творчества мастеров, получивших известность и признание до Октября 1917 года и поколения молодых художников – представителей круга Малевича и объединения «Мастера аналитического искусства», а также ленинградского Круга художников и московского Общества станковистов (ОСТ), будет воссоздана сложная картина судеб авангарда после 1932 года – рубежного в истории советского искусства. Вопреки распространенному мнению, перемены в творчестве представителей данного явления не были продиктованы только внешними, идеологическими причинами. Они оказались тесно связанными с восстановлением интереса к традиции и школе как закономерной тенденции творческого процесса предвоенного десятилетия.

На примере творчества А.А. Дейнеки, В.И. Малагиса, К.С. Малевича, В.В. Пакулина, Ю.И. Пименова, А.М. Родченко, А.Н. Самохвалова, Н.М. Суетина, В.Е. Татлина, П.Н. Филонова и многих других мастеров будут показаны причины перехода от поисков радикального обновления отечественного искусства к реалистическому отображению мира и человека на рубеже 1920 и 1930-х годов. Особое внимание будет уделяться обстоятельствам работы художников, разделявших программу авангарда, в новой системе отношения государства к изобразительному искусству.

Условия участия:
  • Вход свободный!
Центральная библиотека им. М. Ю. Лермонтова, Белый зал, 2 этаж, Литейный пр., 19
5 мин. от м. Чернышевская
Похожие события
Интересные места
БКЗ Октябрьский 1644 БКЗ Октябрьский БКЗ Октябрьский БКЗ Октябрьский приобрел известность еще в советские времена как популярная площадка для торжественных мероприятий, концертов и кинопоказов. Сегодня на его сцене выступают самые талантливые артисты. Лиговский просп., 6 «Кинопаркинг» 1211 «Кинопаркинг» «Кинопаркинг» Раньше мы смотрели американские фильмы и с удивлением думали, почему у нас нельзя посмотреть картину на большом экране, не выходя из автомобиля? Теперь же так называемое кино под открытым небом существует и в нашей Северной столице. ул. Академика Павлова, 5 Кинотеатр «Аврора» 1279 Кинотеатр «Аврора» Кинотеатр «Аврора» Среди кинотеатров Санкт-Петербурга кинотеатр «Аврора» по отзывам любителей «большого экрана» отличается тем, что с почтением относится к петербургским культурным традициям и в то же время использует самые современные технологии в сфере проекционной и звуковоспроизводящей аппаратуры. Невский пр., 60 Кинотеатр «Братья Люмьер» 1550 Кинотеатр «Братья Люмьер» Кинотеатр «Братья Люмьер» Название этого питерского киноклуба, расположенного на Литейном проспекте 58, говорит само за себя. Центр братьев Люмьер презентует публике уютный, нестандартный зал для просмотра фильмов. Бесплатные кинопоказы проходят по средам и начинаются в 20.00. Литейный пр., 58