Город
События
Места
231
Выставка «Бесконечные сны». Графика
Выставка «Бесконечные сны». Графика
Выставка «Бесконечные сны». Графика
Событие завершено

Выставка «Бесконечные сны». Графика

02 октября 2019 - 11 ноября 2019
АРТМУЗА
Бесплатно
Бесплатно
Выставка «Бесконечные сны». Графика
Ольга Новоселова закончила художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института. Много лет работала учителем рисования, преподавателем в художественной школе по классу рисунка. Рисование – очень важная часть ее жизни, основное предпочтение в своем творчестве Ольга отдает графике. Для автора это определенное переосмысление языческого наследия предков, своеобразное размышление и взгляд на природу, как стихию с графическим инструментом в руках.

С самого детства Ольга росла, слушая рассказы бабушки и её сестёр про стихию земли и духов природы. Много времени они проводили в лесах, собирая травы, грибы и поделочные камни. Красота первозданной природы, очарование старых сказок и магических верований оставили свой след на дальнейшем формировании личного призвания и поиска автора. Став взрослой, Ольга продолжила изучать мифологию славянского язычества и его особенности, отдавая должное наследию своей семьи и тех знаний, которые были ей переданы. «Мои родители происходят из семей уральского казачества. Это значит что родом я из станиц, деревень среднего и южного Урала. Его природа - это то, чем я дышала, и что меня окружало с детства. Со стороны маминого отца, моего деда, были представители официальной медицины: мама, её сёстры и их тетки были врачами, их дед станичным лекарем. А по линии бабушки – представители неофициальной, народной медицины: целительницы, знахарки, травницы…» - Ольга Новоселова.

В изобразительном искусстве исследование художниками языческих верований и культов часто выражается в импульсивных абстрактных образах, мощной красочной палитре, либо в абсолютном минимализме форм и лаконичном цветовом коде, что служит своеобразным итогом этого изучения, максимально освобожденного от контроля сознательной части разума. Отказ от сдерживающего в пользу спонтанного становится здесь пиковой фазой исследования природы человека и самого импульса творения.

В практике художника Ольги Новоселовой другой стороной этой медали стало графическое направление, где линия упрощается, истончается и вьет свой узор, напоминающий лабиринт, а цвет вводится акцентами и всегда неслучайно. Образы кукол-берегинь и тотемных животных, взаимопроницаемых природных структур, а также иллюстрации языческих праздников и шаманских практик становятся главной темой в работах Ольги Новоселовой, стремящейся отразить в своем творчестве мировоззрения языческих славян. Работа художника строится не только на известной мифологической системе, но и на собственном впечатлении от народных поверий и сказочных сюжетов.

Услышанные в раннем детстве рассказы и сказки бабушки, ее ведовские тайны до сих пор снятся автору, выражаясь затем в ее творчестве. «Этот мир иногда появляется у всех нас в наших снах. Об этом мои рисунки. Эти рисунки – мой взгляд на прошлое, на наших предков, их восприятие окружающего и то,что нам ещё осталось от этого мира», - Ольга Новоселова.
Условия участия:
  • 12+
АРТМУЗА, Россия, Санкт-Петербург, 13-я линия Васильевского острова
Василеостровская — 10 минут пешком Спортивная 2 — 15 минут пешком, троллейбус №9, маршрутка №32 Приморская — автобус / маршрутка №47
Похожие события