Город
События
Места
177
Выставка "Пейзажу посвящается"
Выставка "Пейзажу посвящается"
Выставка "Пейзажу посвящается"
Событие завершено

Выставка "Пейзажу посвящается"

04 октября 2019 - 04 ноября 2019
АРТМУЗА
Бесплатно
Бесплатно
Выставка "Пейзажу посвящается"
Данил Даниловский родился и вырос в семье художника, г. Мурманск. Окружение мастерской, ее кипучий творческий процесс, пробудили в нем интерес к искусству. В художественной школе проявились способности талантливого художника, тогда и был выбран основной вектор жизненного пути. Данил начинает сМурманского педагогического института, но спустя три года решает бросить учебу иуехать в столицу, где поступает в Московское академическое художественное училище памяти 1905 года. По завершении учёбы, художник путешествует по Норвегии, Непалу, Филиппинам, а также 4 месяца работает в художественной галерее г. Тяньзинь (Китай).

В 2018г. Данил побеждает во Всероссийском конкурсе молодых художников «Муза должна работать» (г. Санкт-Петербург, музей современного искусства АРТМУЗА), где берет высшую награду – «Гран-при». Как победитель, Данил получил право показать широкой публике культурной столицы свой персональный выставочный проект и сегодняшняя выставка Данила Даниловского станет его первой персональной выставкой.

Пейзажи, тайга, сам Север со всей его красотой и суровостью – главная тема творчества Данила Даниловского.

Художнику близка эстетика и философия странника-кочевника, охотника, он видит особенное очарование в дороге перед собой, в спонтанности маршрутов, встреч и ситуаций, испытании своей выносливости и знаний. Именно в таких условиях особенно остро ощущается сама жизнь, раскрывается природа людей, а сам случай дарит опыт и допускает к таким природным ландшафтам, которые бывает трудно спрогнозировать традиционным туристическим маршрутом.

Не так много тем, которые вдохновляют автора к творчеству, ему чужды гламурные проявления, он любит простоту и сдержанность. Сейчас Данил пишет, в основном, пейзажи. Находя импульс к творению в эстетике дикой северной природы, автор работает в пейзажном жанре, находя для себя новые впечатления и переосмысления. Здесь он черпает вдохновение и новые сюжеты не ожидая музу, как это поэтично принято считать, происходит у художников. Данил начинает работать над новым полотном и, как говорится, «аппетит приходит во время еды». Этой «рецептурой» успешной работы пользуются многие профессиональные художники, заработавшие себе мировое имя.

Художественный метод Данила Даниловского строится исключительно на технике станковой живописи, и включает два подхода. Романтические, символические и ретроспективные сюжеты автор создает, сочетая жидкую акварельную манеру письма с тепло-холодными, сдержанными колоритами.

Более реалистичные и эмоциональные произведения пишутся корпусно, густыми мазками, экспериментируя с фактурами и цветом. Этот подход чаще используется автором в городских и деревенских пейзажах. Синтез этих подходов помогает художнику в создании выдуманных идиллических пейзажей.

«Вдохновение для творчества я нахожу в окружающем меня мире, блуждая по дикой тайге или по оживленным городским улицам. Помимо обязательной этюдной работы большое внимание я уделяю звукам, запахам и своему внутреннему состоянию. Так же на рабочий лад мне помогает настроиться творчество классиков пейзажного жанра – Клода Лоррена, Уильяма Тернера, Архипа Куинжи, Исаака Левитана, Николая Рериха и многих других, ведь без осмысления опыта прошлого крайне сложно вырабатывать свой изобразительный язык.

Люди – не часто встречаются на моих картинах. Они появляются в кадре лишь в крайних, особых случаях, ибо я стараюсь «беседовать» со своим зрителем тет-а-тет. Изображению человека в картине я предпочитаю его незримое присутствие в ней. Дома, корабли, дороги или следы на снегу рассказывают зрителю о нашем пребывании в пейзаже. Об этом моя главная картина этой выставки «Тропы» в которой я попытался выйти за рамки привычной трактовки реалистического метода изображения природы. Видоизменяя пространство и форму, я создавал почти волшебный мир, в котором человек оставил самый безобидный след из возможных.

Героями своих картин я привык считать зрителя. Находясь вне картины, он становится невидимым участником происходящего в ней, имея возможность лишь созерцать красоту, но не воздействовать или разрушать ее.

В современном мире с его скоростями и проблемами мои картины дают возможность зрителю отвлечься от суеты ежедневного и погрузится в мир, наполненный покоем и первозданным порядком. Каждая картина в этом выставочном проекте – несет свое настроение и свой смысл, чтобы любой человек нашел в нем что-то близкое и созвучное для себя» - Данил Даниловский.
Условия участия:
  • 12+
АРТМУЗА, Россия, Санкт-Петербург, 13-я линия Васильевского острова, 70
Василеостровская — 10 минут пешком Спортивная 2 — 15 минут пешком, троллейбус №9, маршрутка №32 Приморская — автобус / маршрутка №47
Похожие события