События
Места
106
Заседание киноклуба. Просмотр фильма «Арктика. На краю Земли» в рамках «Дня Арктики»
Событие завершено

Заседание киноклуба. Просмотр фильма «Арктика. На краю Земли» в рамках «Дня Арктики»

26 февраля в 13:00
Президентская библиотека
Бесплатно
Бесплатно
Заседание киноклуба. Просмотр фильма «Арктика. На краю Земли» в рамках «Дня Арктики»
26 февраля 2021 года в 13:00 в рамках «Дня Арктики» в Президентской библиотеке состоится заседание киноклуба, на котором покажут фильм «Арктика. На краю Земли».Режиссёр и оператор кинокартины Анастасия Кораблёва (видеоканал NSU LIFE Новосибирского государственного университета) в 2016 году вместе экспедицией, в которую входили преподаватели, аспиранты и студенты геолого-геофизического факультета университета, провела месяц на научно-исследовательской станции «Остров Самойловский» за полярным кругом, в дельте реки Лена.  Научно-исследовательская станция «Остров Самойловский» уже много лет используется учёными для проведения исследовательских работ. Анастасия Кораблёва рассказывает: «Большая часть съёмок прошла в геологических маршрутах, до которых добирались по воде. Мы неоднократно были на острове Столб, на острове Курунгнах-Сисе, а именно на горе Америка-Хая, на континенте, в районе мыса Бояринцева, на правом берегу протоки Быковской.Конечно, я готовилась к арктическому климату, но была в Арктике впервые, и представлений, каково это на самом деле, до приезда не было. Но очень трудно в экспедиции мне не было, потому что рядом были геологи. Они, по-моему, никогда не падают духом, они готовы ко всему, к любым трудностям, к любым погодным условиям. А вообще, экстремальных моментов было достаточно, все они связаны с погодой, со штормовым ветром и дождём. Пожалуй, нет таких эпитетов, которые бы красочно и полно описали, какой там ветер. Это порывы 30 метров в секунду, когда стоять не можешь и тебя в прямом смысле сдувает с ног, когда вода летает. Но экстремальными эти моменты были для меня, не для геологов.В фильме хотелось раскрыть множество тем. Во-первых, подробно рассказать о палеомагнитном методе, об исследованиях, которые проводятся студентами, аспирантами и сотрудниками НГУ; о том, как это увлекательно, сложно и одновременно просто. Во-вторых – показать быт полярных геологов. В-третьих, хотелось раскрыть красоту и смысл профессии, понять, чем она увлекает людей, почему они посвящают свои жизни геологии. И, конечно, хотелось показать зрителю уникальность природы российской Арктики».
Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире на портале Президентской библиотеки в разделе «Интернет-вещание», в группе киноклуба Президентской библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube-канале учреждения.Заседание киноклуба состоится в Президентской библиотеке по адресу: Сенатская пл., д. 3. Просьба подтвердить личное присутствие по тел.: 305-16-35; +7 (921) 94-16-13 или по электронной почте: smolina@prlib.ru, Смолина Елена Викторовна.
Аккредитация для представителей СМИ – до 10:00 25 февраля 2021 года.Заявки на аккредитацию просим направлять по прилагаемой форме с пометкой «Аккредитация СМИ» на media@prlib.rupechnikova@prlib.ru Татьяне Печниковой, тел. 8 (812) 305-16-21, доб. 534; моб. +7 (921) 998-06-78.В письме необходимо указать ФИО, дату и место рождения, паспортные данные (серию, номер, место регистрации), перечень проносимой аппаратуры, контактные телефоны, наименование СМИ.
Обращаем внимание представителей СМИ, что направлять заявки на аккредитацию и прибывать на мероприятие необходимо заблаговременно.Вход в Президентскую библиотеку осуществляется только по предварительной регистрации и при наличии паспорта: представителей СМИ – через подъезд № 2; участников и гостей мероприятия – через подъезд № 1.Во избежание распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) использование средств индивидуальной защиты в период нахождения в учреждении обязательно.
Условия участия:
  • 12+
Президентская библиотекаРоссия, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, 3
Место проведения
Cенатская площадь, д.3
электронный читальный зал работает: понедельник-суббота с 11.00 до 19.00, за исключением праздничных и санитарных дней. Проход в электронный читальный зал осуществляется с 11.00 до 18.00, оказание дополнительных услуг производится с 11.00 до 18.30, выход пользователей из здания Президентской библиотеки осуществляется не позднее 19.00
Интересные места