События
Места
138
Прогулка с ПитерХодом: Троице-Сергиева пустынь (Стрельня)
Событие завершено

Прогулка с ПитерХодом: Троице-Сергиева пустынь (Стрельня)

23 мая в 13:00
Троице-Сергиева пустынь (Стрельня)
500 v
500 v
Прогулка с ПитерХодом: Троице-Сергиева пустынь (Стрельня)

На территории Троице-Сергиевой пустыни  в Стрельне нашли последний приют многие выдающиеся деятели. Здесь покоятся представители самых знатных в России аристократических фамилий: Апраксины, Гагарины, Голицыны, Зубовы, Строгановы, Толстые, Щербатовы, Юсуповы и др. Кладбище пустыни не случайно приобрело статус привилегированного некрополя. Тому способствовала слава монастыря, достигшая наивысшего расцвета при его настоятеле Игнатии Брянченинове, причисленном в наши дни к лику святых.

На долю обители выпали суровые испытания. В годы советской власти монастырь был упразднен, кладбище сравняли с землей, доступ на его территорию в течение десятилетий был закрыт. В 1993г. пустынь возвращена православной церкви. Многоцелевая программа возрождения монастыря включает в себя реставрацию уцелевших построек, изучение утраченных культовых сооружений, поиск захоронений и увековечение памяти исторических личностей. О том, как были найдены захоронения архитектора А. И. Штакеншнейдера, лицейского друга А. С. Пушкина канцлера А. М. Горчакова, принца П. Г. Ольденбургского, герцога Н. М. Лейхтенбергского, о раскопках Воскресенской церкви и монастырской Ризницы расскажет руководитель раскопок археолог Виктор Абрамович Коренцвит.


Без предварительной записи

Условия участия:
  • Действует система скидок. Оплачивается гиду перед началом прогулки. Предварительной регистрации не требуется
Троице-Сергиева пустынь (Стрельня)Россия, Санкт-Петербург, проспект Стачек, д.90, к.2
Место встречи группы: в Троице-Сергиевой пустыни, у входа в обитель. Проезд: метро "Автово", далее - в сторону Петергофа маршрутки или автобусы №№ 200, 210 или трамвай № 36 (30 мин. на транспорте от метро)
Место проведения
Похожие события