Российский ледокол «Красин» отмечает свое 100-летний юбилей в 2017 году. К слову, тогдашнее название этого славного корабля было «Святогор», а нынешнее имя судно-музей получило в честь одного из советских дипломатов Леонида Борисовича Красина в 1927 году.
Музей ледокол «Красин» официально стал учреждением музейного типа с 1989 года, однако еще некоторое время он использовался в качестве плавательного средства, на котором в Россию ввозились для продажи поддержанные автомобили. Имеющийся музейный статус предотвратил попытку предприимчивых бизнесменов продать один из лучших ледоколов мира на металлолом в Соединенные Штаты Америки.
После ремонта 2014 года, который осуществил Кронштадский морской завод, местом швартовки корабля стала набережная Невы. Так, интересные музеи Петербурга пополнились еще одним учреждением, которое представляет жителям и гостям города тематическую экспозицию из корабельной жизни. Сегодня адрес музея – 23 линия на набережной Лейтенанта Шмидта.
Экскурс в историю
Славная история российского ледокола началась на завершающем этапе Первой мировой войны, но его военная служба была очень короткой. Ледокол был затоплен возле Архангельска, а затем в ходе английской интервенции стран Антанты был поднят со дна и уведен в английский порт. После установления советской власти правительство большевиков предпринимало попытки возвращения корабля. Они увенчались успехом в 1922 г., когда с помощью тогдашнего торгового представителя Л.Б. Красина корабль был выкуплен у англичан и занял свое место в составе молодого советского флота.
Советский период работы ледокола «Красин» был насыщенным и героическим. Он вызволял из арктических льдов экипажи судов и экспедиций, которые нуждались в помощи. За спасательные работы на борту германского корабля «Монте Сервантес» судно было награждено Орденом Трудового Красного Знамени.
Во время Великой Отечественной войны ледокол участвовал в военных действиях против фашистской Германии в составе знаменитых арктических конвоев, сопровождавших суда союзников по антигитлеровской коалиции.
После ее окончания корабль был модернизирован в Германской Демократической Республике и продолжил несение службы на Северном флоте. С 1972 года более 15 лет ледокол «Красин» работал в составе Морской арктической геологоразведочной экспедиции. После этого, как отмечалось выше, его отправили на почетную музейную службу, однако работа настоящего морского музея началась намного позднее.
С 2004 года музей ледокол «Красин» является филиалом Музея Мирового Океана. Здесь хранятся и демонстрируются результаты научных исследований, проводятся разнообразные выставки и, даже, концертные программы. График работы музея рассчитан на проведение экскурсий и не предусматривает свободного посещения ледокола. Актуальное время работы, график выходных и праздничных дней, стоимость билета в музей – эта и другая необходимая информация представлена на официальном сайте.