«У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг уединиться»… Если бы Игорь Тальков жил в Санкт-Петербурге, а не в Москве, то в знаменитой песне вместо Чистых прудов вполне мог быть Михайловский сад. Это настоящий зеленый остров посреди каменных джунглей. Сюда жители и гости Северной столицы приходят, чтобы отдохнуть, предаться своим мыслям и насладиться чистым воздухом, которого так не хватает в современном мегаполисе.
Побыв всего несколько минут в Михайловском саду, начинаешь забывать, что находишься в центре большого города. Абсолютно не видно прилегающих дорог – их скрывают многочисленные деревья, а также они поглощают шум пролетающих мимо автомобилей. А если зайти поглубже, то и вовсе создается ощущение, что уехал куда-то за город. Благо идти есть куда – территория сада составляет 10 гектаров.
Немного истории
История Михайловского сада начинается в начале XVIII века, когда Петр I решил построить здесь резиденцию для своей супруги. Появился деревянный дворец, а вокруг него дивный парк. Специально выкопали несколько прудов, посадили фруктовые деревья и ягодные кусты, даже завезли соловьев.
Вторую жизнь саду дала уже императрица Елизавета Петровна в 1745 году. Она пригласила знаменитого архитектора Ф.Растрелли для строительства Летнего дворца. А заодно повелела перепланировать парк. Например, появились многочисленные скульптуры, цветочные клумбы, а деревья стали подстригать в форме различных геометрических фигур.
Ну, а современный вид и название сад приобрел в 1825 году, когда стал резиденцией Михаила Павловича – брата императора Александра II. Благоустройством территории занималась его супруга. Ее любимыми занятиями были конная прогулка по саду и театрализованные представления.
Экскурсия по саду
Начинать посещение Михайловского сада лучше со стороны канала Грибоедова, где расположен знаменитый храм спаса на крови. Там вход огорожен красивейшей кованой решеткой. Рядом с ней невольно замираешь, чтобы рассмотреть причудливые узоры и удивиться, что такой шедевр можно выполнить из металла. Тут же находится информационный стенд, на котором можно увидеть, как менялся парк на протяжении столетий, и узнать, где находятся главные достопримечательности.
Среди таковых стоит выделить несколько бюстов знаменитых художников и небольшой мостик Росси, который давно облюбовали влюбленные парочки и молодожены. Благодаря стенду можно также узнать, в какой стороне находится знаменитый Михайловский дворец, в котором располагается Русский музей.
Летние прогулки в Михайловском саду всегда проходят под аккомпанемент уличных музыкантов, которые давно облюбовали здешние места. Сделали это и художники, предлагающие нарисовать портреты на память. Кафе на территории парка нет, но зато много различных лотков, в которых продают разнообразные закуски. Например, завсегдатаи любят сладкие орешки, а запить их можно газировкой из стилизованных под советское прошлое автоматов.
В Михайловском саду проходят различные летние фестивали. Самый известный из них посвящен ландшафтному искусству, на него приезжают даже иностранные мастера. Также периодически устраивают выставки домашних животных и концерты, наслаждаться которыми можно под открытым небом.
Но кстати, и зимой в Михайловском саду достаточно посетителей. Конечно, краски уже не такие яркие. Но сочетание черных стволов деревьев и белого снега еще лучше настраивает мысли на философский лад и позволяет быстрее забыть о будничных заботах.